9179查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

菜鳥發問:如何最快蓋好農舍? [複製鏈接]

各位2HOME的先進們好:
最近仍持續選地中,目前已相中其中一塊786P的農牧地.
但我有幾個問題想請問各位2HOME的先進:
一般像我們不具農民身份的人買了農地,不是要等兩年後才能蓋農舍嗎?
如果我用岳母(自耕農,名下無任何農業用建築登記)的名義買,是否就能立即蓋農舍嗎?
然後再用我太太來繼承,這樣要繳什麼稅嗎?

以上麻煩請各位協助回答.
謝謝

對不起,請容許我烏鴨一下,請參考http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=5491&page=1的做法,先利用貨櫃屋做為暫時起居之地,其實像LKK46大大那樣子的做法也可以把貨櫃屋弄得住起來很舒服的,而且最重要的是那麼大的一塊地,要怎麼去整理,弄得美美的也要費很多心思的。等兩年過後,有個美美的田園之後,您還是想要去蓋間美美的農舍時再去蓋吧。
不用急著要讓一間美侖美奂的農舍空在那兒等待主人久久一下的來臨哦....會想要買農地蓋農舍的人並不單純只是為了節省那些購地的費用而己。當您農舍蓋好了之後才發現其實您對那七百多坪的土地上面的東西束手無策時,要反悔也很難了(房子的造價還是會比土地還要高)。

本文章最後由 liquor 於 2009-5-27 15:12 編輯

786P的農牧地...
應該是開發商分割好的地吧
若是的話.趁買賣尚未確定前.要求對方協助申請資材室以及水電
先蓋一間簡易(小屋)
畢竟他們管道齊全

將來習慣山林農村生活時.再申請農舍蓋大厝~
而那(小屋)...就看您現在如何規劃.
把它當成將來農舍一部份去建造囉.或許成為大厝旁的柴房也很有味道吧...

對不起,我也是菜鳥有相同問題想請教,
因為我也相中一塊農地約789坪,
我知道農地過戶後有兩年的限制才能蓋農舍,
那我可以請原地主蓋農舍之後再過戶給我嗎?
(該怎麼跟原地主協商則暫且不論,只想知道這辦法是否可行)

第二個問題是,
如果農地上頭已經有個鐵皮屋,也有水電,
鐵皮屋也可能算是農舍嗎?
若已是農舍,那我取得農地所有權後,
可馬上拆除重新申請建照改為RC構造嗎?
或是仍有兩年限制?

第三個問題是,
smhu跟liquor版友說的我有想過,
因為資金的問題其實我也沒把握能把農舍一次蓋起來,
所以打算先蓋一間簡易的小屋暫住,
日後等資金充裕再蓋農舍(不打算從這小屋增建),
原小屋可能就另作它用,
只是我的小屋屬意木造建築,類似渡假小屋(如下連結),
http://www.sunleisure.com.tw/case/casepic.php?album_id=16
這樣申請資材室或農具室會過嗎?
其實很猶豫這樣是否行得通,
如果只能建1樓的話,不知道能否應付日常生活起居,
因為這是我的1home,不是2home......

相信有同樣問題的人一定不少,希望有經驗的前輩們,不吝分享您們的各種不同的寶貴經驗,先謝謝了。

上面的問題,多爬爬文就可以找到解答的。

以下就我所知來談談...(.因為我經歷過這一段.不代表正確喔.有錯還請大大們指正)

什麼身分都可買農地
誰買了農地都要設籍滿2年才可申請建農舍
蓋了農舍要滿2年才可過戶買賣
現有土地上的鐵皮屋或任何建築物是否為已登記為農用設施需經查證過才能確認
先申請蓋資材室或農具間有一定坪數限制(8~13坪).高度限制及使用限制

(若欲先蓋小屋可以用簡易架高基礎.將來要申請農舍時雇用吊車吊離.再把地基部份挖除綠化.要是使用空間不足.最好的方式是再加一個貨櫃屋.這些投資將來一定不會浪費掉的)

參考參考~

4# turtledove

1.可以,但是風險較大.相關法令阿俊大大很專業.

2.如果鐵皮屋沒有相關合法證明,也是違建.若有合法證明請其他高手回覆.

3.往後確定要蓋農舍.那簡易小屋預算越少越好.貨櫃屋10萬左右,小木屋動輒100萬超過.先不論合法化與否,預算的差距很大.若是貨櫃屋不能滿足您的需求.何不先不蓋待2年過後直接蓋農舍.這樣可以省一筆費用.還有1home與2home對房子需求不太一樣.

7# liquor

蓋了農舍不是滿5年才能過戶嗎?

7# liquor

蓋了農舍不是滿5年才能過戶嗎?
陳 發表於 2009-5-28 12:36

ㄜ...事實上....我都是聽說的~
所以.謝謝指正喔.

2home站內搜尋

回覆:菜鳥發問:如何最快蓋好農舍?