2227查看 8回復
打印 上一主題 下一主題

有機X.0終極版 [複製鏈接]

有機3.0時代 向所有相關各方徵求意見(2016/2/28前)
http://info.organic.org.tw/super ... phtml?Part=20160224

行動源於心念,心念源於價值觀,因此有機終極版,從人的價值觀重新定義重新規範重新建構,讓有機的精神真正落實於人間。

價值觀最重要的,在滿足人的自我利益,因此有機終極版,必需將人對自我利益的追求,擺在最後考量。因為有機的精神是環保與健康,所以利己不利他的作為必需限制甚至消除。

有機一開始消除了農葯,但農民的心仍視蟲為害,因此有機同意無毒的葯使用,這使得有機的精神蕩然無存。為了使有機的精神真正的落實,在有機的農民價值觀,首先必需建立博愛的精神,視萬物一體,視蟲我無二。

人的價值觀把追求自我利益擺在第一位,因此農民的施作以利潤為第一優先考量。而有機終極版對於有機農的第二步價值觀要求,建立因人因時因地置宜的原則思考方針,不追求最好的方法,不追求最有效的作為,只追求共有共存共享的環境建立。

最後,必需建立完備通路,讓有機農民有最佳的銷售管道,讓有機農民不必把追求利潤放在心上。

查看全部評分

種得出來能養活自己再來說…

查看全部評分

曾經看到有機農夫,闢兩的農作區,一區專供蟲吃,另一區做生產之用。
當時似乎滿成功的,現在不知如何了?未見繼續報導。

又曾看到一個報導,有一位有機原住民農夫。
記者問他,你們種有機蔬菜,誠實說有打農藥嗎?
農民答:誠實說有打一點點啦,藥性過才摘的啦。

心光 發表於 2016-2-24 22:42
曾經看到有機農夫,闢兩的農作區,一區專供蟲吃,另一區做生產之用。
當時似乎滿成功的,現在不知如何了?未 ...

種了五年,我從不煩惱病蟲害,該死的讓它死,生態會自己找到平衡

沒有收成?大部分的人都會這麼想。來看看,來听听,我用生命唱出的有機之歌

智者行雲流水,愚者意見很多。

查看全部評分

智者也是愚者,愚者也是智者。
這又要怎麼解說?

心光 發表於 2016-2-25 10:40
智者也是愚者,愚者也是智者。
這又要怎麼解說?

智者默默耕耘,
愚者奉行神話…

信神者擅長妄言…

查看全部評分

智中有愚,愚中有智。
智者即是愚者,愚者即是智者。
放下內心執著,即平等無礙。

indu 發表於 2016-2-24 22:53
種了五年,我從不煩惱病蟲害,該死的讓它死,生態會自己找到平衡

沒有收成?大部分的人都會這麼想。來 ...

我也種了5年,今年邁入第6年,
我是假日農夫,在田裡時間有限,(一周只有半天多)
雖然看到病蟲害會煩惱,也有去了解,有想用無毒方法來防治,
但是,從來都不曾去用什麼方法來防治, 主要原因是沒時間,甚至連肥料都忘了用。

也因為這樣,去年,我很快地拿到慈心綠色保育農產證書,
可能自己很忙吧!
來不及防治病蟲害,田裡生物變得很多,也因為很多,有物競天擇之象,
生態就會自己平衡,無需過多的人為干預,
我也不想去干預,只做我自己的工作--種植。

這樣有人會懷疑會有收成嗎?
有的,
玉米、蘿蔔、地瓜、碗豆....都有收成,還自己吃不完,到處分人,
去年我還種不到1分地的地瓜、洛神花、薑黃,讓我有些收益,把這幾年來的來回油錢,給賺了回來,
若是,多花點時間在田裡,我想收入會更可觀。

我不是智者,也不是愚者,
我只想種出自己能吃的東西,自己想吃的東西,才會想要去分享他人。

為甚麼會讓耕種著改變初衷,那是收受的人不尊重食物,嫌棄食物的外貌,
而讓耕種的人忘了初衷,而一昧的迎合,大又美。

你有細心品嘗過,植物天然的味道嗎?
若沒有?
找機會品嘗一下吧!

查看全部評分

智者愚者只是一張標籤,但任何標籤都很有力量,被貼者狂喜或狂怒,無相干者也趕緊對號入座

這是為什麼我一直談我執,執著「我」的人,是叫不醒的

應無所住而生其心,呵呵

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:有機X.0終極版