樓主: 欸欸欸欸
打印 上一主題 下一主題

一位想要從農的年輕人 [複製鏈接]

Long-Man 發表於 2015-3-20 09:27
講講自己的 經驗, 我年輕時就想 務農, 第一次存錢買地 (夫妻同心 有點辛苦) 種些花草樹木, 還養了一大群鵝  ...

一大群鵝? 是白羅曼肉鵝? 還是土鵝啊?
您現在還有在養嗎?

建議找找看是否有小面積的市民農園可以承租
如果有租到小農地先練練種植的基本功
畢竟要與細菌疫病與蟲蟲帶來的農損也要經歷一番功夫的
除非家有橫產能一蹴可及就可購買農地~不然從農這件事還是得循序漸進

欸欸欸欸 發表於 2015-3-19 21:07
其實沒甚麼錢
先沒這個考慮
假如農場工作不能申請農保嗎

二、

非農會會員:

從事農業工作之農民申請參加農民健康保險,應具備下列各款資格條件:
(一)年滿15歲以上者。
(二)依法從事農業工作連續經營滿1年。
(三)無農業以外之專任職業者。
(四)每年實際從事農業工作時間達90日以上者。
(五)全年實際出售自營農、林、漁、畜產品銷售金額平均每人達月投保金額3倍以上或投入農業生產資材平均每人達月投保金額二分之一以上金額者。  
(六)未領有其他社會保險養老給付或老年給付者。
(七)農地應與其戶籍所在地之農會組織區域座落在同一直轄市、縣(市)或不同直轄市、縣(市)而相毗鄰之鄉(鎮、市、區)範圍內。
(八)農民持以參加農保之農地,不論其何時變更為非農業用地,在經都市計劃主管機關認定符合農業發展條例第38條之1第1項第1款或第2款情形,並核發仍依原來農業用地使用分區別或用地別管制使用之證明文件,且符合相關規定者,得參加農保。
(九)農民持以參加農保之農地符合中央農業主管機關之休耕政策,其於休耕期間得視為從事農業工作。
(十)合於下列各目情形之一者: 1.自有農地者:以本人、配偶、同戶滿1年之直系血親、翁姑或媳婦所有農地(包括農、林、漁、牧用地,但375減租耕地除外),林地平均每人面積0.2公頃以上、其餘農地平均每人面積0.1公頃以上,或依法令核准設置之室內固定農業設施平均每人面積0.05公頃以上,從事農業生產者。
2.承租農地者:以本人及其配偶承租農地(包括農、林、漁、牧用地),符合下列情形之一者:
(1)承租375減租耕地平均每人面積0.2公頃以上,從事農業生產者。
(2)承租375減租耕地以外之農地,林地平均每人面積0.4公頃以上、其餘農地平均每人 面積0.2公頃以上,從事農業生產,訂有租賃契約,經地方法院或民間之公證人公證者。但向政府機關、公立學校、公營事業機構承租農地者,或經由農業主管機關指定之單位納入輔導且租賃契約經農業主管機關備查者,得不經公證。
(3)自有林地面積未達0.2公頃、其餘農地面積未達0.1公頃,但連同承租農地面積合計,林地平均每人面積達0.4公頃以上、其餘農地平均每人面積達0.2公頃以上,從事農業生產者。
3.雇農:民國90年5月9日已修正刪除,但修法前已審查通過為非會員雇農資格,其於繼續受僱期間可繼續參加農保。

aliver 發表於 2015-3-20 09:29
一大群鵝? 是白羅曼肉鵝? 還是土鵝啊?
您現在還有在養嗎?

白羅曼和土鵝都有, 但以白羅曼 為主, 特地到雲林買小鵝回來桃園養, 還是請 專業孵蛋 協助----  我現在沒養了,  但有想再養一些土鵝   --- 它們真的超可愛 !!

查看全部評分

年輕人您好
等著回答您整理好的問題
相信很多人都在等

年輕人你好
看了你的發文好像看到當年的自己!
很多事跟有錢沒錢真的沒關西!
先問問自己準備好了嗎!
投入自己想從事的行業,雖然前面一片茫然,但你自己心裡有浮現甚麼想法了嗎?
當未來所要面對的重重困難你準備好面對了嗎?
你的信念能夠強大到支撐你所需要面對的問題嗎?
你目前手中握有自己多少的武器(能力)準備打這場戰!
很多事自己沒去做前問太多都是多餘,表示你決心不夠!
所以有想法有決心就去做,邊做邊學邊修正,必然會走出一條屬於你自己的一條路!
你最大的本錢就是年輕!
加油!

查看全部評分

catbooth55 發表於 2015-3-21 12:13
年輕人你好
看了你的發文好像看到當年的自己!
很多事跟有錢沒錢真的沒關西!

catbooth55前輩您好
是阿嬤的不對,本來他是要私訊問我地
我怕自己大部分問題都只一知半解才請他公開問,大家答
也讓諸位關心的前輩幫幫我
同時阿嬤也覺得沒啥好隱密地

至於您的看法與親身經驗更是該年輕人應該請教效法地

我猜年輕人想問我的也許是日常生活習慣吃睡作息時間,,,,
我想知道的是有何宗教信仰,跟慈濟有啥牽扯,,,,,,,,

還有突然想起下面的一句話,公開說也可避免誤會(本網也許有人等著看阿嬤的笑話)
"聲妓晚景從良一世之煙花無礙,貞婦白頭失守半生之清苦俱非 。"

查看全部評分

一位想要從農的年輕人
沒地 沒經驗 沒資本 好像也沒體力
關心是否有農保
想要損益平衡以上,想要永續經營進而發揚光大

有何好方法?  KICKSTARTER 是個募資平台,說個好故事或許可吸引足夠贊助者
前提是要會說故事

在這裡的人好像多是
想要從農的"熟"年人
有地 有經驗 有資本 好像也有點體力
不太關心是否有農保
沒想要損益平衡以上,想要夠自己吃就行了

未來的希望還是在年輕人身上,加油

查看全部評分

萬分會員

找個好老婆

一位想要從農的年輕人
沒地沒關係 沒經驗沒關係 沒資本沒關係 好像也沒體力也沒關係.
板上不是有大大說一片柚子園嗎.
就從那裡開始吧

請給我一點時間,
哈哈
謝謝大家
我會準備好在發問的

還有我沒有很關心有沒有農保
損益平衡以上我覺得也是之後的事
還沒想那麼多!

2home站內搜尋

回覆:一位想要從農的年輕人