打印 上一主題 下一主題

新手提問堆肥,懇請前輩大大賜教 [複製鏈接]

三芝山中連毛豬 發表於 2015-6-11 21:26
感謝分享,但是似乎沒看到加菌種或泥土,就是天然地發酵嗎?

大大的意思是有氧還是無氧發酵呢?

幾個月前買那個巨大型堆肥桶,有附贈一包"菌".
可是我們試過加了一次,發現效果也沒有多好(其實那次作失敗了).
後來就專注於水分與溫度的控制,也就是碳氮比,真的3個星期就成功了一大桶.
至於是有氧或厭氧?我再問問我兒子
反正桶子每天要轉3~5圈(天呀,不是普通的沉,我幾乎連一圈也轉不動)

http://mantis.com/mantis-compost-twin.asp
我買的就是這一個堆肥桶,價格不便宜,但是蠻好用的.
因為堆肥桶有兩個槽,也就是說如果次次成功的話,每10天就有一大桶出爐.
我用水桶裝好去施肥,大約可裝20個水桶次數吧.

大地彩妝師 發表於 2015-6-12 11:29
還是搞不懂
為何要堆肥
物質不滅
那只要往田裡丟東西就好了
最後不是通通會分解..

肥料其實蠻貴的,尤其有機肥料更貴.

自己作堆肥,對我而言,就是將身邊捶手可得的免費廢棄物,變成具有經濟價值並且自己很需要的物品.

例如:大量的舊報紙,草屑,鵪鶉大便,咖啡渣幾乎不見了......變成菜園所需要的大量肥料
但是我相信,我如果直接將大量的舊報紙,草屑,鵪鶉大便,咖啡渣倒在菜園裡的話,我的菜園將變成垃圾堆與糞堆.

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2015-6-12 13:03
幾個月前買那個巨大型堆肥桶,有附贈一包"菌".
可是我們試過加了一次,發現效果也沒有多好(其實那次作失敗 ...

真是好有趣的堆肥筒,不用像以前那樣辛苦翻,還有不同尺寸,不過台灣買不到吧?大大是從美國買的?

查看全部評分

不信沒了張屠戶,就吃連毛豬,自己種自己吃!

大地彩妝師 發表於 2015-6-12 11:29
[quote那size=2]壞壞農場 發表於 2015-6-12 00:45
堆肥的製作有已經有SOP了,我是建議大家還是找合適自己 ...

在台灣堆肥很便宜,除非有源源不絕的材料,不然為了自己小量用作水泥設施應該感覺會很有成就感吧。
物質不滅定律理論上沒有什麼問題,事實上有太多會水解的元素,會揮發到空氣的中的元素,會被因為化學反應被土壤固定住而無法讓植物利用的元素,還有更多被吃掉,消化發酵分解後沒有回到田裡面的元素,這些變因考慮進去,應不應該施肥可能就很容易有答案了。
微生物可提高發酵的"效率",無法提升"速度",已經談過很多次了,就不囉嗦了。
很多東西都無法靠自然界的微生物分解,還是乖一點,照前人的經驗操作會好一點,當然啦,做爽的想要試試看,是無所謂。

三芝山中連毛豬 發表於 2015-6-9 13:20
感謝各位大大,受教了,再也不買啥粉的白花錢。

小弟去年買地,今年過完年開始做假日農夫,一開始就打 ...

請問大大的農地之前是做慣行的嗎?再
請問大大的簽名是甚麼意思?看不懂.

大大所謂“推肥”故名思義是要動要推而且60%水分會不會太多
推肥大致上水分是微濕8∼15%而你的材料好像不太足
基本資材 土壤 微生物菌 營養素 其他材料隨你配
重點  一定要腐熟(半年以上)並要翻覆(推肥嘛)
蓋上塑膠袋 溫度不能過高(半年大概要翻個十來次吧)
依照大大羅列材料 建議用液態式發酵  很快)鈣質較慢)
大約15∼20天就可用  建議去農會買微生物菌(它含有
枯草菌 菌根菌)
謝謝感恩
請勿寄限時 掛號 謝謝感恩

2home站內搜尋

回覆:新手提問堆肥,懇請前輩大大賜教