樓主: 李--媽
打印 上一主題 下一主題

豆漿剩的黃豆粕怎麼利用 [複製鏈接]

這個強...黃豆本來就是多氮,加上尿也是氮,拿來種菜肥力當然不錯...只是這麼辛苦弄出來的液肥,可能跟使用一小匙的尿素加上一大桶的水得到的效果會差不多,那麼觀察的重點在那裡呢?

46# andy999tw
豆渣散佈在土裡,中耕進去或是拌進去,不會有發臭和肥傷的問題
廣結善緣

我是因為太貪心了.一次叫公公用貨車載太多過去.剛好有一各大洞.笨老公因為偷懶.就把全部都倒進去.土沒蓋好.現在有很多蟲.
實在....沒勇氣去看他或是在挖洞分開埋.

查看全部評分

52# kgtc23
因為石頭太多.挖洞很不容易.也沒辦法用中耕機.
有考慮明年買些土來用.應該會比叫挖土機來省錢

豆渣就跟平常收集的枯枝落葉混在一起發酵是最簡單的作法
如果有種稻的 更可以利用這些豆渣來調整碳氮比 不過技術的層次就高了一點
懶得話 簡單的放射菌就可以分解成為發酵液
用埋的是不錯的方法 不過要跟含豐富粗纖維的資材一起埋 像是木屑等等
秉持廢物利用的觀念來用這些豆渣 我還是覺得在整地的時候 一起跟土攪拌下去就好了 只要量不太大 就不容易會出事情

查看全部評分

昨天去參觀朋友的菜園,種的菜綠油油,肥滋滋,真是漂亮。
菜畦長方形,做的一塊一塊,端端正正,整整齊齊。

我問他施什麼肥?怎麼施肥?
他說他施5號肥,整地鋤地時,就灑下去,跟泥土拌合。

菜種下去之後,還要繼續施肥。
這樣菜就會特別漂亮。

我說你用尿液嗎?
他說用啊!你看我這麼多大水瓶,就是裝尿用的。

尿液要靜置發酵1個月左右,最佳。
他說尿液配20倍清水,澆菜之後,隨即再澆上清水,菜就不會鹹死了。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

51# smhu
這個肥力持續性較久  感覺土壤變好了
我使用時都是澆在蔬菜的根部土壤
並不是從菜葉子上澆下去
雖然比較費功夫 但蔬菜乾淨些吃起來比較衛生
在種菜前將豆渣和廚餘先埋在土裡可以養地
讓地力更肥  以後種菜時長出來就是不一樣

查看全部評分

笑傲山林曠野間

54# andy999tw
其實石頭撿一撿堆成方形,中間剛好種菜,應該是好辦法,我同學就是在內湖山上整地,假日農夫整了1-2十年了,讓我嚇壞了,我才買水田來種菜,哪知道東北季風、西南風、颱風....吹得辛酸
廣結善緣

這個強...黃豆本來就是多氮,加上尿也是氮,拿來種菜肥力當然不錯...只是這麼辛苦弄出來的液肥,可能跟使用一小匙的尿素加上一大桶的水得到的效果會差不多,那麼觀察的重點在那裡呢?
smhu 發表於 2012-10-19 08:24

如果黃豆渣是免費的
DIY肥料也是一種毫無損失的2HOME體驗吧

如果黃豆渣是免費的
DIY肥料也是一種毫無損失的2HOME體驗吧
Way 發表於 2012-10-20 17:06

是沒錯,如果不考慮工的話...還有就是規模大小的問題...

2home站內搜尋

回覆:豆漿剩的黃豆粕怎麼利用