樓主: mirage499
打印 上一主題 下一主題

請問從農的可能 [複製鏈接]

mirage499 發表於 2014-5-13 22:20
再請教前輩
關於農民學院中農場見習的部分
是不是不接受打工性質的見習方式

您可以試著連絡看看,一般會登錄的都是缺工,不過,我個人覺得,到農場實習會有一定收獲及見識。只是不會是最佳收獲,同時往往你看得到卻做不到。
原因如下:
1. 可能去打雜時間多
2. 學習無法一貫,從整地到收成,你可能只看到或參與5成或更低,同時是別人的經驗及作法
3. 有時農場規模較大,機械化或設施較多,你將來是否以此規模及作業方式運作呢?

有一個學習曲線是如此,看是否符合您的需求:
1. 先找一塊小地,學習種植作物,從無到收成做過幾次
2. 過程中有問題打電話請教改良場或農試所等專業人員
3. 經過一段學習時程,再去農場實習(經營技術管理運作),有經驗之後,看到頭就知道尾巴了,關鍵點也可以看出
4. 農業雖有基本技術及方式,但是十八般武藝都要會,最重要的是創意及觀察力要有,學習力要強,執行力要徹底且到位,否則都是半調子。入農簡單成農難
5. 個人比較贊成師徒制的學習方式。
6. 台灣農政單位那麼多的專業人式,他們都是樂於幫農民解決問題的。

也許你會問,我那知道種植過程中,狀況是否有問題?我想這是沒經驗的人常有的疑問,這就是上述第4點的核心。

怎麼解決? 看你天份及用心了。

對了, 有一點很重要,要向別人請教問題時,自己要先研究問題及嘗試解決問題之後,才去打擾別人,這樣經驗值才有用。不要想到什麼就問什麼,一些務農達人對於一些不是問題的問題,沒有時間理會你的。這也是第6點的提示。

查看全部評分

>> 天天睡到自然醒 <<

一句話,不可能,想都別想,天真是無法有飯吃
除非你年輕,無家累,那試個五年也許行

小弟今年43,過去13年的工作是自營操作期指,專業是在金融理財,,
二年前因家人得了癌症,就起了自己種安全的菜以農為生的觀念,
所以找地找了快二年,總算今年1月9日看見一塊進可攻退可守的地,
就算不以農為生,地也只會漲的好地,於是三天內簽約,2月10日過戶完成,
由於我是操盤手,懂投資,對於農業一片空白,只有一塊沒貸款的六分多地,
因此四處問人,問資訊,學習,2月10日到現在也三個多月了,我只有一個想法

(以下是指針對完全新手想專業生產以農為生的人)

農業不是一般人可以碰的,除非你有錢有地,不然你年輕,否則你就要有過苦日子的長期準備
你想進農業,絕不會想碰農藥,一定是走無毒有機的方向,就算你碰農藥,你的產量與品質,
也鬥不過老農或那些有經驗的人~~~~~陣亡

一開始想走秀明等自然農法,那是神的境界,想都別想,因為還沒收成你就先餓死了~~~~陣亡

那走一般有機好了,那你得先準備一大票錢投入,你手中可以投的錢有沒有5百萬,如果沒有5百萬,要走入專業有機生產那可真的有困難~~~~陣亡

不然走無毒好了,結果你防病蟲害的方法,種植的技術,品質無法有效控制,~~~陣亡

接下來你要考慮的就是人力的問題,你自己做還是有人手可以幫忙,自己做絕對陣亡,
有人手做應該也是陣亡因為台灣的農業環境及市場就是如此,你不用錢換就要用時間和人力換

真的讓你克服了地的問題,設施的問題,人的問題,錢的問題,
接下來你就要面臨產品品質及行銷的問題,
種出的產品不良或是有了產品賣不出去也是枉然,因此品質與銷售才是你最大的問題,

以上的所有敘述全部不計算你的體力及精神消耗喔,
當你以農為生後,我想你會累死,我才在田間不到三個月,
就黑得跟黑人一樣,生活完全只有一個字累,沒有品質可言
和我之前的生活相比真是天與地,目前我只僅止於評估,
相關農業花費也才丟20出頭萬,因為它就像個無底洞,
是不是你可以接受或你想要的生活,那就要仔細想清楚~

到此我真的不得不對農人產生尊敬的心理!因為真的是錢少事多離家遠
還要遭受政府法規的刁難及商人的剝削

我今年錄取了農民學院,也報了台南市的新農人,,也拜訪農改場無數次
這些單位可以給你幫助,但效果有限,因為你本身就不是這方面背景出身的人
而他們都是學有所成,不會幫你做,只是站在輔導的角度,成不成功在你自己

我問了很多傳統農人,真的很辛苦,有一年賺二萬的,賺個4.5萬就很滿意了
一年收入賺不到十萬的一堆,你想變成那樣嗎,我想這不是你想進來的目的
要賺超過你現在的收入,我想你不含地,至少要投入你現在的年收入3.4倍以上
才會可能賺到你現在的收入,但是你仍會少了生活品質~

就算你是那萬中選一的奇材,全部都成功了,三五年後還是陣亡,
因為政府全面開放大陸農產品來台灣~~照樣~~~~陣亡

農改場的人說很希望也很期待我能成功,因為我已克服最大的困難~土地取得

我本來就愛植物,看到植物生長就會充滿希望力量和快樂
但是三個月下來,我覺得我不太會成功,我遲疑了,因為成本及精神
消耗真的很大,生活品質也不好,所幸我還有得到田間快樂

但如果你是做興趣的,休閒的,我就會建議你不用考慮就去做吧,過程一定是快樂~

要以農為職業,先考慮一下手中的現金有多少,再決定吧
這是個現實問題~

農民是真得很值得尊敬,這是我這三個月來最大的感想~

查看全部評分

Example 發表於 2014-5-14 01:47
這年頭當農夫。不能只是「務農」,而是要當成「創業」。
只是務農,我們拼不過種一輩 ...

E小姐是個成功的案例,只是請不要從他講得輕輕鬆鬆的樣子以為說照這樣做就可以了。原因是頭雞娘經營一個網站有固定的客群,這樣說好了,買得起手工皂的客群一般經濟青況都不差,只是有沒有人注意到說人家的手工皂是有工廠登記的呢?

農產品生產與農產品加工都可以算是農業,只是加工過的農產品銷售應該算是商業了吧。從生產、加工到銷售一條鞭的決勝點是在於換現金的這個部份。在我們這裡經常看到屋子角落處就種著一棵高大的桑樹,為什麼長那麼高大?因為它換不了現金(太少了,不夠工)。但是東部有人成功的將桑椹產品品牌化,從鮮果到桑椹汁、桑椹醋、桑椹酵素到桑椹酒。然後再取得一個有機認證,從此身價又上漲了。成功的地方在那裡?不在於種植管理而在於加工及行銷。

很多的農產品都有所謂的採收期,如果想說可以自己包辦的情況大概要喝西北風,採收期綁得到人願意來賺錢也是一門學問哦...我朋友去年種蒜頭慢了人家一個多月,原因就是排定去他那裡工作的那幾天剛好家裡發生大事所以地來不及整理出來,把機會讓給別人的下場就是等輪完一輪之後再輪回他那裡,這種有季節性的東西慢一個多月後就事事不順....

想見習農務一開始可以去租塊以前就是種您想要投入的那樣農產品,找看看附近有沒有長工或是可以調工的來合作,現在農村很多離農的其實以前都是務農的,只是越做越窮後來就不做了的,所以基本工夫都還在。板大就認真賺錢來當員外,空閒時學著怎麼樣去管理。當年我會下去種木瓜就是有這樣子的機緣,只是本來以為是要去當員外的,結果人家跑去台中當油漆工說收入比較穩定,搞得我不得不下海當農奴。有賺嗎?打平而已,賺到了經驗(如果連自家工都算進去就虧到脫褲子了)。要聽講故事嗎?可以講上三天三夜哦...

查看全部評分

garyshen 發表於 2014-5-14 09:55
您可以試著連絡看看,一般會登錄的都是缺工,不過,我個人覺得,到農場實習會有一定收獲及見識。只是不會 ...

感謝前輩指點

接下來就是開始當自己是海綿的時候了
壓乾自己
才能吸收得更多
謝謝您
深水總是靜靜的流

老天爺唯一不虧待農人之處,就是地價自然暴漲,誰都擋不住。
幾十年沒什麼收成,最後土地出售賺了大錢。

查看全部評分

萬分會員

樂活族

陳青 發表於 2014-5-14 12:36
幾十年沒什麼收成,最後土地出售賺了大錢。 ...

別傻了 跟農夫沒關係
跟運氣有關係
...
高鐵徵收地---重劃區...
...
有人矇到的---大部賣給財團了(怎麼這麼早賣)
運氣不好的 連骨頭都被啃了

地價自然暴漲是少數啦

做農一開使就設定 土地會上漲 所有花費都沒關係 會死的更慘

查看全部評分

樂活族

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

陳青 發表於 2014-5-14 12:36
幾十年沒什麼收成,最後土地出售賺了大錢。 ...

但有些人真的是打死不賣!
我隔壁的鄰居.總共有6筆田.每筆最小的都有3分左右.賣出去後都能蓋農舍.
目前我這邊的行情.拜一條即將通車的道路之利.每坪2至3.5萬.
就算2萬好了.6筆如果全賣.最少有1億2千萬.這不是有行無市喔.這裡是隨時都有人要買地.
他還在上班.而且6筆田全都還在種水稻.常跟他開玩笑說.拿一筆出來賣啦!
他說.........不賣祖宗田啦......

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

我也是一個本來打算離職.務農養活自己的人.
算了算...我還是乖乖上班好了.

查看全部評分

樂活族 發表於 2014-5-14 12:58
別傻了 跟農夫沒關係
跟運氣有關係
...

而且有些被"勢力者"看上的地
不在對方中意的價格賣出
輕則被倒廢土,重則甌打重傷
若是政治關系良好者,直接搞個計劃徵收掉,也是很欲哭無淚

smhu 發表於 2014-5-14 11:46
E小姐是個成功的案例,只是請不要從他講得輕輕鬆鬆的樣子以為說照這樣做就可以了。原因是頭雞娘經營一個網 ...

不要這麼抬舉我啦,賣手工皂有免廠登可以申請,我是不走工業化生產的。同樣,以農民的身分可以賣一級加工品,所以我們目前專攻一級加工品,不會想不開去賣蒸餾酒(那就要有酒廠牌),但凡事都要保留餘地,如果有一天真的規模大到可以支持正式的加工廠,認真開家工廠,請幾個員工,我就可以真的當算錢的老闆娘,不用每天在大太陽下曬梅子。

無論如何,還是要把農業當創業,才有成功的機會。成功的農人不勝煩舉,重點是要動腦筋,做功課,不要一股腦兒跳進來,才發現是鋪著天堂表皮的火坑。農業有他美好的一面,但是談到生計,就是絕對的理性。

像我們從小到大沒種過田,說真的搬不動也種不來,但是我們會賣、會加工,所以做不來的請人做(除草,採收,整枝等等),我們決定種植的大方向(自然栽培),然後發揮我們擅長的部份讓它變成完整的產業鏈,最後大家都有錢賺,客人有健康美味的食物吃,生物們又多了一塊可棲地,對大家都好。反過來,如果拿我們這種爛技能去田裡拚搏,那就真的會沒飯吃。

決定自己的經營理念,
認清自己的能力範圍,
做好完整規劃,
把規劃拿出來給大家評一評,看看有沒有缺失,
最後努力去試個三年。
三年後才知道農業能不能當事業。

如果以上幾點沒有先做到,直接去學種田,那就把種田當休閒就好,有塊農地至少餓不死,也是個好處。
其實我喜歡人家種東西,勝過種房子。願意種植的,不管種樹,種菜,種花,種草,都是種下無窮生機,都很好。
如果物慾不高,孩子又已經不倚賴家中經濟,在農地中過退休生活更是很棒的一件事,倒不一定要靠務農賺錢。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問從農的可能