樓主: mirage499
打印 上一主題 下一主題

請問從農的可能 [複製鏈接]

看了各位大大的建議與心得我覺得加入這個網站絕對是受益良多在此小弟在提供自己這幾年來的心得,我作自然農法其實不在我人生規劃中也不是很多人說的老套台詞因家人癌症或身體不好才從事的最主要是朋友邀約投資我出錢他出地與技術開始營運『尖石鄉海拔約1400高度』我負責台北販賣結果開始養雞小雞約七百隻養三天幾乎全掛因為太自然了都是冷死的所以打電話跟我說他不作了當時晴天霹靂我不甘心辭掉台北工作那時我才35歲現在想起來還是奉勸要從事農業的人一定要有體力、耐力、毅力還有財力當後盾。在山上那段日子現在想起真是好山好水好遙遠、好寂寞、好危險。在山上我看到有機認證的業者他認證三分地卻交五分地的菜其實是為了省認證費也有快要收成了但是遇到蟲害結果還是噴藥了因為只要沒被抽撿到就過關了還有很多不能說的秘密你置身在其中就會瞭解很多,畢竟自己要種來純養生的跟要種來賣的維持生活心境是天跟地的差別,在山上有良心的農家很多但生活收入不是很好因為堅持是要付出代價的,很多消費者喜愛高山蔬菜如高麗菜我以前還沒從事農業也是很愛但是在山上待久了山上的種植大量高麗菜都是慣性農法而藥物都是用台灣規定禁止的禁藥他們一種都是一二十萬顆的高麗菜每顆菜『大』又『漂亮』價格又『便宜』這些很多都是銷往都會區果菜市場,高山的蔬菜好吃就是因海拔高露水重當然蔬菜會脆會甜跟高山茶類似自我看到後害我在外面用餐盡量不吃十字花科的蔬菜如吃水餃就吃韮菜因為韮菜有病菌害但病蟲較少用藥較少其實從農之後在外面吃的機會也很少啦!畢竟也不可能要求大又好吃又無毒安全還要便宜吧!好吃不代表無毒有機或無毒有可能只是在安全範圍內,殘留藥物的食物你是吃不出來的但是等你體力衰退時有害的藥物那時就會明顯反映在你的身體來。

查看全部評分

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

先承認這個討論串我沒有全部看完.
其實有沒辦法從農.跟適不適合過鄉野生活.
這個時候一直到8月底.就是最好的觀察期.
這種毒辣太陽.蚊蟲環繞.接著來的颱風季節.
這個時候跟秋冬季節.一定有不同體驗的.

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

前年小弟換職前整理了家旁的空地. 也準備來種"有機蔬菜", 光整地就整理了一個星期, 弄好了, 因為忙, 兩個星期回去看, 又一堆雜草, 也就懶了.

現在政府鼓勵青年學子回家務農, 立意很好, 但一定要有破斧沈舟的決心.
老爸退休後專心務農, 養鷄, 養蜂, 還曾一度想把田拿回來自己耕. 最後.......
養鷄來蛇鼠, 養蜂來虎頭蜂, 最後, 田不收回來耕了. 養鷄, 小鷄被蛇鼠攻擊, 活不到一半, 也放棄了. 最後養蜂, 鄰居跑來抗議, 不是抗議我們養蜂, 而是虎頭蜂愈來愈多, 所以去年.... 也放風了, 剩不到十群. 我老爸是退休人員, 當辦家家酒, 如果拿來養家, 是該跟你身邊的人好好參詳參詳.

如果想從農養家? 那得要先學學企業五管. 最後農業技術只不過是從農養家的一小環節.

我在別版曾提過, 從農不要想太多, 想活口, 先種根莖植物來賣吧. 其他都有很"深奧"的技巧, 尤其是動植物的病虫防治, 光這項就會搞死自己.

我來這版也是取經, 我也想種有機蔬菜(自己吃),

心得是:  我得先蓋個網室比較實在. 而且不要太大, 先從小小的學起. 有興趣了再擴大.  我家有田有地, 但我還是拿農事做修身養性比較好.

查看全部評分

山林野人

前年小弟換職前整理了家旁的空地. 也準備來種"有機蔬菜", 光整地就整理了一個星期, 弄好了, 因為忙, 兩個星期回去看, 又一堆雜草, 也就懶了.

現在政府鼓勵青年學子回家務農, 立意很好, 但一定要有破斧沈舟的決心.
老爸退休後專心務農, 養鷄, 養蜂, 還曾一度想把田拿回來自己耕. 最後.......
養鷄來蛇鼠, 養蜂來虎頭蜂, 最後, 田不收回來耕了. 養鷄, 小鷄被蛇鼠攻擊, 活不到一半, 也放棄了. 最後養蜂, 鄰居跑來抗議, 不是抗議我們養蜂_去年.... 也放風了, 剩不到十群. 我老爸是退休人員, 當辦家家酒, 如果拿來養家, 是該跟你身邊的人好好參詳參詳.

如果想從農養家? 那得要先學學企業五管. 最後農業技術只不過是從農養家的一小環節.

我在別版曾提過, 從農不要想太多, 想活口, 先種根莖植物來賣吧. 其他都有很"深奧"的技巧, 尤其是動植物的病虫防治, 光這項就會搞死自己.

我來這版也是取經, 我也想種有機蔬菜(自己吃),

心得是:  我得先蓋個網室比較實在. 而且不要太大, 先從小小的學起. 有興趣了再擴大.  我家有田有地, 但我還是拿農事做修身養性比較好.

查看全部評分

山林野人

小弟說說我顧的芒果園旁有一個中年婦人,他的地1.8甲,有2。5分做了他們家族的墓”園”,也是農舍,有天我在果園整理樹勢,碰到她說她剛種下去的芒果以後要做有機的,
不噴草葯,不噴農葯,我的是山,他的地剛好在我山下平地,那時我就在想,,,我的水都流到妳那,光草你請人打就受不了,他土地上的草,在打完的二天,就長出來了,很扯,
地太肥了,以前種蓮霧的地,一定水足肥足,有空去山上經過碰到他,他都在尻草,一個人呢。。。他都說他在運動,OK,那芒果樹怎麼辦??被虫啃的嫩芽都變蘆荀頭,這要怎麼
搞呢??最後的結果就是。請人打,打完隔天,噴草葯,芒果樹一樣,噴農葯,,他在地方也是個好野人,但是一樣做不了有機。

查看全部評分

陳青 發表於 2014-5-16 17:13
前天一大早6點整,又去農地看看一位老仙老農朋友。
他種的東西,看起來就是不一樣。
生氣蓬勃,滿園翠綠的 ...

唉!!!

現在正是風調雨順,盛產採收季節,日賣1000元(應該是自賣吧),老仙喜孜孜的.
1000*30=3萬
還要扣除肥料費,水費,和其他費用.剩下的是老仙從早忙到晚的工資.有很多嗎?
這還是盛產採收季的收入,如果是其他淡季,收入將更低.

想靠務農維生真難......

查看全部評分

RE: 請問從農的可能

ChiaChen 發表於 2014-7-3 10:25
唉!!!

現在正是風調雨順,盛產採收季節,日賣1000元(應該是自賣吧),老仙喜孜孜的.

務農維生還勉強可以!
要養育兒女就有點難了!

小時,感受深刻:家父耕種約 2 甲,有:稻、甘蔗、地瓜、蔬菜、…,還幫人犁田、運稻穀!希望 5 個小孩都讀書,常常看他:愁眉苦臉!

因為:當時民間借錢利息為:NT$ 1,500/100,000/月!有時,明天要註冊了,而親戚都借過了,不知找誰借才好也?

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

有機蔬菜有很多選擇, 也並不會很難種啦, 如果只要自給自足並不會很困難的,

查看全部評分

在這裡最常看到的就是大多數都在慣行農法、自然農法之中掙扎,我也跟芎林、峨嵋、寶山一帶的農家聊到從事農業的問題,為什麼大家都不學習國外,運用科學一點的方法來從事農作呢? 難道說有機就一定要跟蟲蟻分食自己辛苦換來的成果嗎? 難道一定要跟幾十年前一樣看天吃飯嗎? 雖然說我不是學農的,但我確實是相當看好農業這個領域,但千萬不要還是停留在石器時代的觀念。

查看全部評分

這個   建議從高品質做起 再來 設施化 無農藥栽培  一定走高品質路線 不需要考慮通路問題 種得出來 品質夠 自然會有很多人需要這類的農產品
要務農為生 有地 有設施 有技術 可行 其他的因素 不需要考慮太多
1.6分地的 設施直立式網紋瓜 慣行交拍賣 可以破七十萬 四個月
之前壞壞牌網紋瓜 露天 爬地上的 1.2分地 無農藥 直營店自售 21萬 虧到脫褲子
不是賣不出去 也不是價格不好  而是沒有設施 又停藥 冬天給你下雨 高品質的比例太低 相對嚴重影響收益
等等等
總之 農業就是靠天吃飯 小農也好 大農也好 企業也好 都是一樣的條件 就看自己對於未來的掌握度 整體經營的戰略 任務執行的戰術 以及能不能咬牙撐過去的決心
初期嘗試錯誤的成本會高於一切 中期會覺得順利 想要大顯身手 但是 驀然回首 資金已經燒光 卡住 不上不下
一拖再拖 喪失黃金期 只能 黯然的停損收攤
從找地 設施規劃 栽培管理 都需要很多經驗值 以及很多一般人意想不到的狀況會發生 只有脫穎而出 才有辦法生存下去 燒的資金 很多 也會很痛 而且投資下去 不能後悔 買的時候貴死了 要買的時候 連廢鐵都不如
想清楚吧

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問從農的可能