樓主: abelchen
打印 上一主題 下一主題

請教---豬屎肥 [複製鏈接]

對啊!
沒有哪ㄇ嚴重啦!
只要在對的版.回答對的資訊.就是造福整個板友..
來到這學習到很多.很多農業資訊...就是有這些肯付出的前輩不吝嗇講解..
才能造福每個有疑問朋友..所以別管有些小白存在>>

當然也有一些是不管說什ㄇ.總是自家產的.賣的才是寶的..那就日久見人心.....

查看全部評分

我是覺得每個人自身的產品都是無價之寶 本來就要很清楚也很有把握的說 自己的東西才是寶 在種田的這一段日子我體會到很多 由其是技術導向的這一塊 通常都是最無法產生價錢的部份 種田的變因很多 根本無法由人為控制 種得好是應該的 種不好就開始被質疑
其實大家都知道壞壞牌產品還不是一天到晚無法達到標準而汰除 種的好嗎?其實不好 種不好嗎 但就是不定期會有獨一無二的產品隨著天候跑出來
每個農場都一樣 沒有好不好的問題 生產者應該要讓消 費者了解到的是價值 不是價錢

本文章最後由 indu 於 2011-12-9 11:32 編輯

...........................

3# abelchen

有朋友就是利用豬屎膏來做基肥種植的,豬屎所含最大宗的肥分是氮肥,其它的非常少,因為那是豬排遺的產物,而且也沒有什麼粗纖維,所以對於土地改良也沒有什麼功效。

他的做法是在當期稻作收成完後,間隔幾天利用三噸半貨車上面載兩個一噸的水桶去抽取那些豬屎膏回來,並把它們排入田裡面,等累積到一定的量之後,再放水讓它發酵。經過一段期間後水田裡面會開始長出青苔,等到下一期要耕犁時就順便把它翻土耕犁進土裡囉...

這樣的應用經驗並不能稱之為堆肥,應該也算是施肥的另外一種方式吧...而且乾燥的豬屎在使用時要很小心,它的氮含量很高,而且是直接施在土裡,萬一翻土時沒有打碎得很細的話,有時對植物不見其利而反見其害哦...

查看全部評分

14# smhu

那如果使用黃豆渣..是否也可以等同豬屎呢?
豬屎更勝黃豆渣呢?

15# 豪仔

用豬屎膏的原因是只要花油錢及自己去載,沒有其它的費用。如果黃豆渣也不要錢的話也很好啊!好像黃豆渣的腐熟時間比較長一些些哦,還有它的量會有那麼多嗎?我們這邊豆渣都被養豬戶收購走了,人家買回去煮熟了餵豬。

16# smhu

我剛好有幾個朋友是專門做臭豆腐的>>量還滿大的.
他們平常確實都給養豬戶收購...
他們說可以特地留給我.讓我可以低價取得!
黃豆渣除了加菌種外..還建議可以添加什ㄇ呢?發酵時間多很多喔?

黃豆渣可以發酵變成溶液狀的養液 含氮量很高 可以用葉噴或灌注操作

在堆肥的制作上 可以有效的調節木質有機物的碳氮比 是很好的配套資材 但是發酵的時候味道很重 要注意會不會被抗議

純豆渣發酵起來剩沒有多少 很浪費 不發酵又無法使用 所以沒有機械與場地的話 對小農而言是屬於雞肋 如果作整體的考量 硬要作的話 還是作成液態的發酵液比較好用 噴下去跟低濃度的尿素水的效果雷同

查看全部評分

純豆渣發酵起來剩沒有多少 ...
壞壞農場 發表於 2011-11-20 15:06 [/quote]

看來還是要花錢買有機肥比較省錢又省工!
謝謝壞大的解說!

太好了,又可以吊車尾

以前的豬屎尿沒有甚麼藥物,遠遠除了裊裊廚房煙囪的香味,尚有遠遠傳來的諸屎香味

而能坐在豬舍旁吃便當,就已能免疫的我,還是很懷念

前年到彰化大城鄉突然有人可借問,才知道香甜可口的蛤蜊,是吃稀釋豬屎長大的

站在魚池旁邊,池子比澡盆乾淨,因為沒有與香皂的混合

2home站內搜尋

回覆:請教---豬屎肥