6243查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

請問植物吸收有毒物質的問題 [複製鏈接]

植物所需的各種養份(如氮,磷,鉀)都是轉換成離子形態,才能被植物吸收.
之前看到一些新聞,如鎘米,埋了好年冬種出來的玉米,地瓜……
請問:

1. 是不是所有的離子形態的物質,都會被植物吸收?
2. 鎘、加保扶,是不是分解成離子形態被植物吸收之後才有毒的?
3. 再來就是最近被長輩質疑的一點:我種的疏菜是在雜草抑制蓆挖一小洞種在上面,塑膠的東西被太陽曬,分解有毒的物質被植物吸收,所以疏菜有毒。不知如何反駁,又或者連我都懷疑這樣是否真的有毒?

查看全部評分

我想應該不只是離子才能吸收吧
二氧化碳和水都還是分子啊

鎘是本來就具毒性了
而抑草蓆解析出的毒性要靠檢驗才知道了

> 再來就是最近被長輩質疑的一點:我種的疏菜是在
> 雜草抑制蓆挖一小洞種在上面,塑膠的東西被太陽曬,
> 分解有毒的物質被植物吸收,所以疏菜有毒。不知
> 如何反駁,又或者連我都懷疑這樣是否真的有毒?

一般說來塑膠類不只是分子,而且是大分子。我以前查過,細節忘了,但是大多數是根本不溶於水,也就是植物無法吸收的。

實務上可確認用的抑草蓆的材質,然後查溶不溶於水、植物吸不吸收即可。

Have a nice day!

查看全部評分

應無所住而生其心

DavidChiou 發表於 2013-9-25 17:56
> 再來就是最近被長輩質疑的一點:我種的疏菜是在
> 雜草抑制蓆挖一小洞種在上面,塑膠的東西被太陽曬,
...

保麗龍方面的分析,我以前作過,待會兒貼上本版。
至於抑草蓆的材質,您也可以分析一下。
應無所住而生其心

DavidChiou 發表於 2013-9-25 18:00
保麗龍方面的分析,我以前作過,待會兒貼上本版。
至於抑草蓆的材質,您也可以分析一下。

好像是HDPE吧﹖

查看全部評分

我有查到雜草抑制蓆材質為 PE 或 PP 塑膠。

如果是HDPE的話更好,HDPE超勇的,抗酸抗曬等等都很好,不過感覺上抑草蓆不會用那麼貴的材料。

DavidChiou 發表於 2013-9-26 11:00
我有查到雜草抑制蓆材質為 PE 或 PP 塑膠。

如果是HDPE的話更好,HDPE超勇的,抗酸抗曬等等都很好,不過 ...

不可能用PP…

謝謝大家的回答

我查到的是PP ( 聚丙烯),但是不是真的PP,就不知道了
另外我查了網路的一些資料,都沒有提到雜草抑制蓆的危害資訊。

另外我想,有機驗證的蔬菜都可以使用雜草抑制蓆了
應該就代表是安全了吧?

如果不用雜草抑制蓆,我這個懶墮的農夫
恐怕吃不到菜,只能吃草了

這是我被質疑不安全的大陸妹

查看全部評分

之前農地被借用
土中遺留許多種西瓜用的銀黑布
檢不勝檢
那應是PE材質
不會被植物吸收到不良的物質嘍?

塑膠製品、油漆、顏料、農藥、化肥、工廠廢水、廢氣、汽車排煙、清潔劑、塑化劑、重金屬........到處都是毒物。
幾十年來,充斥環境四周。

幸虧人類壽命,還逐年增加。
目前台灣男女平均壽命接近80歲了。
是自然產生抗體嗎?
不然是怎麼了?

2home站內搜尋

回覆:請問植物吸收有毒物質的問題