樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

蔬菜千萬不生食!不論有機,無機 [複製鏈接]

最便宜的菜就是藥打最多的吧﹖
wandervoge 發表於 2013-5-27 23:54

對於生食,美國麻州大學食品科技博士、曾任台大食品科技研究所教授的郝龍斌也有疑慮。
他很少吃生菜,食用青菜多半都是用炒的;
不喝精力湯,也不特別選購有機食材,他奉行的飲食法則是「菜市場最便宜的菜就是好菜」,

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在大官與有錢人眼中, "最便宜的菜"定義可能與我們這些小老百姓不同, 很多話只是來形容他們的"隨和"普羅假像...

查看全部評分

看作物吧,欉上和欉咖,有無直接接觸泥土就差很多了,我自己農場的青椒,小黃瓜,苦瓜之類的,長在棚架上的,我也是直接採下擦擦衣服不洗水就直接生吃起來了,但是高麗菜,萵苣類的,我自己種的保證無毒無農藥還網室的,我還是和客人說不要生吃,洗洗過水煮了再吃,因為連我也不敢保證土和雜草間有什麼奇奇怪怪的東西。

查看全部評分

農藥其實不算很便宜的東西, 廉價的菜未必就是農藥用很多, 生菜乾不乾淨跟種法很有關係,

查看全部評分

站長

打造桃花源

我常問市場賣菜的老農,有沒有灑農藥,回答幾乎是農藥也是要錢,不會笨到去灑農藥,可是事實上我在路邊的都市私人農園,還是一堆人灑農藥,大型的農場有專業性因成本問題和可能被政府抽驗怕出問題,大多會造規定灑藥和灑藥過後多久才會上市,但業餘私人農園就是良心事業了,也不被掌控,若不夠專業,也無成本觀念,只求無蟲菜漂亮,未依農藥使用方法就上市,這部份比較恐怖!

農藥其實不算很便宜的東西, 廉價的菜未必就是農藥用很多, 生菜乾不乾淨跟種法很有關係,
cocacola 發表於 2013-5-29 09:03

查看全部評分

本文章最後由 dazzles 於 2013-5-29 11:36 編輯
我常問市場賣菜的老農,有沒有灑農藥,回答幾乎是農藥也是要錢,不會笨到去灑農藥,可是事實上我在路邊的都市私人農園,還是一堆人灑農藥,大型的農場有專業性因成本問題和可能被政府抽驗怕出問題,大多會造規定灑藥和灑藥過 ...
2home 發表於 2013-5-29 11:18

問人也問不出所以然,您自己有地種看看就知道,看相要好、要脆、要甜、要嫩、要整齊、要不苦不澀,代價就是這樣囉。
維持五十三年的瓶中生態,真的不簡單
http://technews.tw/2013/05/27/the-sealed-bottle-garden-thriving-40-years-fresh-air-water/
暮光之墾

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

以前內人到菜市場,都會跟蹲在路邊的老人家買菜,
想說一樣要給人賺,為何不給這些老人家,
但自從我看過有些老人家噴藥的情況後,
我跟內人說還是買攤販的菜吧,最起碼果菜批發公司會抽測吧,
應該有個安全期才採收吧!
老人家沒人監督,不知道有沒有農藥採收安全期這種觀念?

但這幾天看了毒澱粉的新聞,也不知吃什麼是安全的了?
活在現代,但是又何奈?

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

我覺得農藥在台灣應該算是最便宜的資材了。
如果不用農藥,要花費的資材和時間
根本就..........

用的人都知道不好,但不想花更多的金錢和時間。
反正自己不吃。

查看全部評分

站長

打造桃花源

記得看日本節目,,老農會把菜拿到市集賣,但自己不一定會顧攤,老農為了對自己的菜負責,會把自己的照片和簡易的履歷放在菜上面,許多消費者若認同老農且實際了解老農的耕種方式,就會買!

以前內人到菜市場,都會跟蹲在路邊的老人家買菜,
想說一樣要給人賺,為何不給這些老人家,
但自從我看過有些老人家噴藥的情況後,
我跟內人說還是買攤販的菜吧,最起碼果菜批發公司會抽測吧,
應該有個安全期才採收吧! ...
befree 發表於 2013-5-29 11:34

查看全部評分

我買了一台臭養機.......
家裡現在吃的蔬菜.水果...通通臭養30分鐘再吃(大部份煮過..很少部份生食)
~~~保持健康開朗的心情~~~
1home台北新店..2home苗栗三灣.
http://blog.xuite.net/b4591/blog/66277269
MAIL地址hgs.b4591@msa.hinet.net

站長

打造桃花源

之前看第四台也有買了一台臭氧機,第四台表演的很精彩,又是肉又是菜又是水果,都可以把農藥或髒東西清乾淨,
後來看了報導說過量臭氧也會致癌,就把臭氧機冰起來了.

現在又看到臭氧機廠商來平反了,很多事情真真假假,真是讓人看不清啊!

http://galitome.pixnet.net/blog/ ... 9%E8%87%AA%EF%BC%9A

我買了一台臭養機.......
家裡現在吃的蔬菜.水果...通通臭養30分鐘再吃(大部份煮過..很少部份生食)
包種茶 發表於 2013-5-29 14:34

2home站內搜尋

回覆:蔬菜千萬不生食!不論有機,無機