樓主: ff7777
打印 上一主題 下一主題

放蛇不行放蚯蚓好嗎?蚯蚓生態學者:不妥 [複製鏈接]

請問如果柑橘類果皮埋多了會不會引來天牛?

ff7777 發表於 2014-1-27 10:28
因我租的這塊地  之前的農夫用農藥與肥料

現在翻土都沒有蚯蚓

幾年前我搬了一箱柳丁皮在保麗龍箱中,堆著。然後忘掉了。
一年之後打開一看,一大堆蚯蚓,可能是從底下的盆子迷路爬上保麗龍箱的蚯蚓生出來的。所以柳丁皮腐化後可給蚯蚓吃。

不過有機質多,雞母蟲也會多,一不小心會把植物的根給吃光,這也要小心。據說可試著混些矽藻土,矽藻土商人號稱蚯蚓不怕矽藻土、但是雞母蟲怕。可是我實際用,有加矽藻土的土,好像還是有植物被雞母蟲把根吃光而掛了,不確定就是了。

查看全部評分

應無所住而生其心

ff7777 發表於 2014-1-27 10:28
因我租的這塊地  之前的農夫用農藥與肥料

現在翻土都沒有蚯蚓

> 請問山藥  與火龍果  柳丁  柑橘類  香蕉該如何混種
> 現在1-2月可以重?

這些適合的環境都不太一樣,建議先研究清楚所須的日照、水份、耐候度,自然能混。

1-2月種火龍果有點太早,因為氣溫低,難發根。不過南部可能氣溫較高,現在種只是不長,倒不會有壞處。火龍果要注意立架子,基礎建設要求較高,除非剛好有適合的地形。個人不建議火龍果與其它這幾種植物混種,要不然以後你在果園隨時要小心被刺傷甚至刺瞎。

山藥現在是可種。也不是那麼適合混種,因為山藥會爬,也須要較強的陽光。它爬到果樹上面,果樹陽光就會不夠;它爬在果樹下面,陽光不夠則山藥會很小條。香蕉好像稍微比較耐陰,但香蕉喜混潤的土壤,山藥則忌土壤積水,我覺得種在一起只是彼此害了彼此。

柑橘類則較耐旱,好像不適合和香蕉種同樣的環境。

查看全部評分

應無所住而生其心

一般少量多樣種植是順便完成的,而不是為了混種而混種。

就這幾種植物而言,我覺得與其想混種,不如想如何適地適種。通常自己的地可能會有不同特性的區塊,山坡地可種柑橘,看地形(例如坡坎)可種火龍果要不然就要立架,會積水的地點可種香蕉,但要避免強風的地方否則香蕉會被颱風吹倒。果樹下可考慮搭配該土壤性質的耐陰作物,例如濕潤處蕨類、乾燥處咖啡之類的。

查看全部評分

ff7777 發表於 2014-1-27 07:57
請問各位   我昨天將4小箱柳丁皮埋入80公分的土裡
以及撒下一些咖啡渣

我並不知道我的堆肥方法究竟正不正確,但是經過實驗驗證,我的瓜果蔬菜都長的不錯.

廚餘果皮掩埋:
我採用挖數個小深坑的方式,將新鮮廚餘果皮直接埋入,然後2個廚餘小深坑的中間土地種上南瓜或瓠瓜苗,苗長大需要時間,剛好堆肥也需要時間熟成,就這樣我的南瓜瓠瓜收成極佳.(註:當瓜藤爬滿地時,我都採直接堆肥法,效果真是棒)

廚餘果皮直接堆肥:
挖坑要力氣,我嫌太累,後來都直接找個預定地,直接將廚餘果皮倒在地上,倒了蠻多份量後,就往上直接倒一整袋咖啡渣(10公斤以上吧?),最後再舖上一層厚厚的草屑,這有點像三明治堆肥.種瓜苗時,只消將中心點堆肥撥開然後將瓜苗往中心點的土地種下,就能等收成了.(樣子很像將瓜苗種在甜甜圈中心)

這方法更適合果樹,每個甜甜圈中間有棵果樹,容易操作又很補.經過幾個月後,甜甜圈消下去,肥料都被果樹消耗掉了,這時再來弄一次甜甜圈,我只知道我的2年生無花果樹,去年一棵就收成了10公斤無花果,2年生梨樹直徑由1公分爆增為3公分.

建議大家多多利用咖啡渣,免費又好操作,沒臭味又不會肥傷,整大袋咖啡渣直接倒在植株頭附近,真省事

查看全部評分

一般的土地  你只要多放  腐植葉  或是 樹葉  混土   跟咖啡渣混土也可以
咖啡渣比例起初不可太高

或是咖啡渣  先自行發酵   高溫發酵後 再混入土壤也可

我種植  番薯葉 就是這樣   也重很好喔  葉大 無蝸牛   蝸牛怕咖啡渣

多放點 樹葉在土壤上  澆水  保持濕潤   過沒多久  翻開 下面會有一堆  蚯蚓  無須再花錢

酸或鹼土  送農改場 免費  檢測  就可得知   你的土壤  ph質

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:放蛇不行放蚯蚓好嗎?蚯蚓生態學者:不妥