27750查看 44回復
打印 上一主題 下一主題

農皂 [複製鏈接]

最近我的弟弟開始從事無毒農業,發現了這個好東西:
----------------------------------------------------------------------------
行政院農委會農業試驗所針對園藝害蟲防治及安全需求,近來成功開發液體皂(農皂),已證實只要百分之一至二的農皂液,即對園藝植株的微小害蟲,具有良好的防治成效。

農試所表示,園藝植物所在的環境,往往是溫暖而通風不佳,此一環境易使蚜蟲、介殼蟲、粉蝨等微小害蟲,建立其族群且終年活動頻繁。

農試所表示,基於環境安全,因此研發非農藥防治資材為大眾在園藝或較小範圍的害蟲防治上需求日益增加。雖然固體肥皂(鈉皂)加水製成肥皂液或泡沫噴施於植株,對蚜蟲、介殼蟲、粉蝨、浮塵子等均有部分防除效果。但由於皂絲混於水溶液時不易調整合適的比例,再加上鈉皂之水溶液滲入土中,被根部吸收後,可能對植物生長有不良影響,影響此類非農藥防治資材的使用。

農業試驗所針對園藝害蟲防治及安全需求,開發液體皂(農皂),已證實百分之一至二的殺蟲皂液,對如觀葉植物、花卉及綠籬植物等之微小害蟲,具良好的防治成效。且此研發產品符合我國農糧署訂定有機病蟲害防治資材及美國有機資材審查學會允許的資材。

而且農皂之殺蟲機制,在於稀釋後的溶液直接接觸及破壞蟲體表面,進而使蟲體脫水及死亡。由於對其他非標的物的植物或昆蟲並無傷害,且容易被環境分解,可說是對於人體及環境較安全的一種防治資材。

查看全部評分

本文章最後由 Example 於 2011-5-31 02:02 編輯

在去年冬天,我弟弟就已經用液體皂加油混合後加水稀釋,成功防治了粉蝨類的蟲害。在農試所的資料中更提到液體皂還有預防病害的效果,另外因為其中含有容易吸收的鉀離子,可以讓葉片肥厚、果實甜美,是同時兼具防治與肥效又無毒的農業資材。

我家的菜園一直都有收洗碗水灌溉的習慣,所以種的菜很少有病害。以前都以為是因為規模小所以沒有被影響,在農試所的資料中看到的資訊,可能跟我們用液體皂的洗碗水灌溉菜畦有關。有興趣的朋友可以找我們購買,我們賣的比資材商便宜多了,一份350g皂糊可以溶解成1000g皂液,售價才100元,可以在我們的家事皂區域找到:
http://life.easy-co.com/products ... at.php?sub_cat_id=3

類似產品請參考
http://www.coir.url.tw/product_info.php?products_id=2011
http://www.gfcl.com.tw/shopprd.a ... classb=4&page=1

若是有意願學習自己製作或大量訂製的農友也歡迎直接跟我們連絡,我們很樂意用各種方式推廣這種資材。

查看全部評分

我們自己做的液體皂洗碗只有油脂跟氫氧化鉀行皂化反應,沒有添加其他任何物品,而且我們的原料有經過SGS檢驗,沒有重金屬殘留。之前我在準備蓋農舍的時候,本來是預定要把家庭廢水集中進生態池,經過淨化後再拿來灌溉用,因為我家的洗劑都是我自己的做的,所以拿來澆灌很安心。後來因為一些轉折所以農舍的計畫中止,生態池的規畫就先擱置,先用人工提水代替,沒想到還來個歪打正著。

給壞爸:
這東西兩年前就跟你提過,當時你沒有認真去想這個問題,放著有好東西沒用太可惜啦

有些農皂中會含有微量的硼,對做液體皂來說硼酸不是必要的中和劑,所以平常我們沒有添加。我弟說硼也有它的肥效,所以我們可以準備一些硼酸當選配。

根據我家的小實驗,其實拿液體皂先洗碗,洗好後沖洗的水本身就是皂油乳化又稀釋的液體,直接拿來澆菜就很好用了。前幾天我的秋葵跟南瓜有銀葉粉蝨,我先用沒稀釋的液體皂直接噴灑葉背,半小時後再用清水噴灑一次清洗掉,粉蝨就都不見了。上次也是偷懶直接噴灑,但是沒有清水噴灑的動作,結果花園裡的芙蓉被我噴到差點整個死掉,應該是悶住氣孔讓植物無法呼吸的緣故。小規模就這樣玩,鉀皂到了土裡就只是鉀肥跟脂肪酸,對作物無害也無毒。專業的農業栽種就請參考農試所的資料,照比例噴灑使用囉。

4# Example
E大,
不知道還有SAMPLE可試嗎?...
要怎麼收穫?先那麼栽!

5# eastern
東大:
E小姐最近幾天正在增產報國中...所以大概不會馬上跟您回覆,我先來回一下...如果您真的很急著用,我也可以撕一小塊讓您試用看看,只是...我還是搞不清楚比例...嘿嘿...

6# smhu
胡老師,
謝謝您!
增產報國比較重要!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

7# eastern
E大∼
我出關了,麻煩直接寄個回郵信封給我,就幫您把sample寄過去。

剛好我家的洗碗精跟洗衣精都見底了,明天正要開一鍋來做,順便幫您留一些囉。
回郵信封請寄到:
雲林縣斗六市長春路60巷10號
容億樂活小舖收

若您跟胡老大常碰面,去跟他撕一塊來用就好。換算的方法直接用重量1:400,就可以得到150倍稀釋的農皂了。

請問這個農皂對驅除花草盆內的螞蟻有效嗎?
謝謝!

9# w0000000

螞蟻不太怕肥皂水喔........

ps. 直接噴在蟑螂身上倒是有效

2home站內搜尋

回覆:農皂