樓主: 鍾情山水
打印 上一主題 下一主題

我的自然農法初體驗 [複製鏈接]

萬分會員

上 山採藥

82# 鍾情山水
照片背景看起來很眼熟.國防大學對面?
改天去向您請教一下.
我上個月種了好幾種菜.冒出芽後長了幾公分高就不大會長了
小白菜.清江菜有蓋網還是照樣啃光光

查看全部評分

我最近倒是觀察到一個可行的辦法∼∼

話說我在頂樓種植了冰島孢子甘藍,初春的時候很多紋白蝶來我家頂樓徘徊,也看見青蟲在吃葉子,因為這種菜是收底下的側芽而非葉子,所以我就懶得抓蟲。過一陣子之後我發現我 ...
Example 發表於 2012-4-18 00:03

大大所提的寄生蜂叫細腰蜂
是一種獨居蜂會在土裡挖洞以備幼蟲孵育
沒錯牠會將卵寄生在毛蟲裡
如果能利用細腰蜂來抑制紋白蝶也是一種生物防治法
問題是細腰蜂不是群居數量不多
且為肉食性昆蟲對人沒好處
以人工飼養並不划算!
鍾情山水心清意閑

大大所提的寄生蜂叫細腰蜂
是一種獨居蜂會在土裡挖洞以備幼蟲孵育
沒錯牠會將卵寄生在毛蟲裡
如果能利用細腰蜂來抑制紋白蝶也是一種生物防治法
問題是細腰蜂不是群居數量不多
且為肉食性昆蟲對人沒好處
以人 ...
鍾情山水 發表於 2012-4-23 11:19

我不太確定這個下蛋的寄生蜂是那一位,細腰蜂的話,我家這裡的細腰泥壺蜂也不少,不過這種是會把毛毛蟲搬回家下蛋,倒不是直接下在蛹上面的。

我知道有些農改場有賣寄生蜂的蛹片,用來做生物防治用,如果種植範圍夠大的話,買個幾片來放倒也不錯。但是時間要算好,蛹片孵化的時間要跟毛蟲出現的時間搭配,才不會孵出來就跑光光了。一般比較自然的種植環境就已經有寄生蜂出沒,好像也不需要特地加強族群數量了說。

本文章最後由 鍾情山水 於 2012-4-23 15:06 編輯

93# Example
最近瓜類生長茂盛
舉凡南瓜菜瓜苦瓜小黃瓜都是此際的季節食物
這些旬的食物充滿活力
瓜藤在棚架下恣意攀爬象徵著盛夏太陽的朝氣
但也因此引來蟲害
像烏翅瓜金花蟲和黃守瓜把瓜葉咬得千瘡百孔
嚴重甚至讓瓜苗奄奄一息

烏翅瓜金花蟲的傑作

黃守瓜

要對付這些難搞的小蟲
個人不認為生物防治法較好
或許治標但非長久之計
我師法自然
學習"紅切葉蜂"把重要的窩藏起來
於是我把收成切下來的紅羅蔔葉偽裝在瓜葉上
經過一個星期後發現成效還不錯(成效仍需繼續追蹤!!!)

被隱藏的南瓜苗沒什麼損傷
不過菜瓜越長越高沒有偽裝的葉面則難逃侵襲
隔壁的師兄說他有針對瓜類蟲害的殺蟲劑
問我要不要
我笑笑回答說暫時不需要吧!
老實說
每當面對蟲害損傷慘重或者別人家成果豐碩時
對於自然農法的信念會有所動搖
我常想
我這業餘農夫會有這樣的反應
至於那些專業農夫所要面臨的挑戰應該會更大!

查看全部評分

鍾情山水心清意閑

91# 聽湖
說請教不敢啦!
我還在學習
有時間可以交流交流!
歡迎!
鍾情山水心清意閑

95# 鍾情山水

我也住附近,到時也找我一起吧~

94# 鍾情山水

我自己種東西應該也不會去取用那些額外的資材,只是提供相關資訊。

但是很有趣,我之前在新竹山間種的菜真的很少嚴重的蟲害。會見到有蟲出沒,但是蟲出沒不久天敵們就會跟著出沒,然後就是略有蟲害但還可以接受的成果,所以我對於自家栽種的自然農法很有信心。最近在幫我弟計算玉米的平均產量的時候,更發現當技巧使用得當,可以將管理需求降低、但得到密集管理時相當的產量,這個結論相當有趣。

剛好我最近種了一片約八分的果園,要實施自然農法應該已經足夠。接下來除了除草讓人可以在其中活動之外,大概就不多做管理,但會嘗試木村阿公的種法,因為剛好大豆與小麥也是我有興趣的農作物。用個幾年的時間來實驗看看,到時候若有心得再來跟各位大大報告唷。

查看全部評分

96# jonce
J大
可以的話
桃園附近的站友們
辦個觀摩活動學習學習
如何?
鍾情山水心清意閑

本文章最後由 鍾情山水 於 2012-4-26 13:12 編輯
94# 鍾情山水

我自己種東西應該也不會去取用那些額外的資材,只是提供相關資訊。

但是很有趣,我之前在新竹山間種的菜真的很少嚴重的蟲害。會見到有蟲出沒,但是蟲出沒不久天敵們就會跟著出沒,然後就是略有 ...
Example 發表於 2012-4-24 23:44

我相信蟲害會有區域性
影響程度端視生態的平衡狀態而定
生態間的發展是有趣但也殘酷
當一個族群日益茁壯的同時
它的問題也相形而至
相關的族群間生死相扣
展現多元也豐富彼此的一生
蟲生是人生的縮影
每天菜園裡不斷地進行生命的交替演繹
不同的主角但相同的戲碼在重複著
我很佩服您的實驗精神
透過探索與統計找出較具科化的模式
有機會的話這方面應該要向您學習
談到玉米
我最近也在觀察蟲害問題

自然或有機種植的玉米最害怕遇上這種玉米芽蟲
一但繁殖就開始從葉間擴散到整株枯萎

您說得對
當某個物種繁殖到一定程度
另一個抑制牠生長的族群-天敵隨至而來
但有點緩不濟急
被芽蟲繁殖的玉米來不及長大
即使結穗很快就枯萎死亡

六星瓢蟲的繁殖速度也很快
第二代已經在化蛹
為了要化解蟲害問題
提供一定數量的植物作為祭品是必要的
所以您所提供的量化數據
以自然農法而言約莫8分的果園可以達到平衡
這些是寶貴的參考資料
謝謝您的分享!!!

查看全部評分

鍾情山水心清意閑

97# Example

生態要能夠達到平衡的一個前提若以短期作物來說就是要連作,而多年生的果園則有較多的機會成功;然而輪作的短期作物就很難達到生態系的平衡了,原因是剛要建立起的平衡生態系一下下又被輪作也打亂囉...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的自然農法初體驗