樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

「O人道農法」可行性之探討... [複製鏈接]

另外 今天去看了一下 味全公司在嘉義大學有承租溫室 作高架栽培
我只能說 日本人也是很唬爛 一下子 越來越對日本人反感了 唬爛的過頭 真的有人COPY 結果掛掉 重傷害到台灣農業的發展 企業會再去撞牆一次嗎 我相信不會
一百萬美金對企業來講不算什麼 但是因為這個一百萬美金 讓企業對於無農藥栽培這塊完全失去信心 我想對於台灣的精緻產業發展是非常嚴重的問題
我有一個衝動 幹 我接手 一年之內推翻日本人的唬爛 但只是想一想而已 就算有資金 我也無法全程操作 很想狠狠地打這些個日本人一巴掌 可惜只是想一想而已
死也是死台灣人 日本人 錢拿一拿 屁股拍拍就滾了 這樣就很像那個了
盲目的相信媒體的故事 或是 日本兩個字 很容易因為整個觀念被誤導而引起不必要的損失與糾紛

查看全部評分

宗教是一個很奇妙的東西,如果從宏觀的角度去觀察又可以發現,在人類的文明史上宗教一直扮演者輔佐的角色...以台灣最盛行的庶民道教而言,它有著道教的身以及佛教的影...而這些一直陪著台灣人這樣的過日子...當宗教的 ...
當一個農法不是講在有限的資源下如何做才會有有最大的產能或是最好的品質,或是取得兩者的平衡折衷點,說的反而是要去跟植物說話、要用意念去溝通,這些都已經算入宗教的範疇了...
smhu 發表於 2013-1-25 06:48

宗教跟神棍應該算兩回事吧﹖

查看全部評分

今天我下一個很機車的指令 我在2.5分的田開始分孽的時候 下兩倍氮(50KG 尿素/分地) 主要是想要試試看 抗菌有沒有辦法抵抗過量的氮 還是唬爛的
這是第二次兩倍量使用 第一次是在插秧後 (20KG尿素/分) 結論是長得很好 沒有發生稻熱病 如果真的有效 或許就.......
壞壞農場 發表於 2013-1-25 21:10

抗菌是提昇植物自我保護作用,你之前也實驗過使用過量的抗菌有可能產生纖維變粗的情形,而過量的氮肥則是會讓組織因快速成長而不緊實,那麼這個實驗的主要目的是什麼?不是使用肥培量控制就好了嗎?

宗教跟神棍應該算兩回事吧﹖
wandervoge 發表於 2013-1-25 21:48

說是一回事,但是有時又會傻傻分不清啦...宗教還是得透過人的口來傳...但是傳的人是以那做出發點,就莫宰羊了...
也許是我把信仰跟宗教劃上了等號的關係吧...

中國大戶人家出殯時常會有人自動去擺路祭,依傳統禮俗,喪家要派人延途答等值的謝禮,而且祭品不能收走,對於擺路祭的人而言是不花本錢賺到了祭品...這個是什麼奇怪的規矩啊...但這可是古早的智者想出來劫富濟貧的方法,透過民俗讓窮人有機會從富人身上撈點油水來...如果不是這樣子的搞,一般來說窮人是弱勢的...

查看全部評分

有一個狀況 氮肥與水稻產量成正比 台灣農民的習慣一般都是搞到稻熱病才會停止用氮肥
那如果不會得稻熱病 用力施氮肥 是不是可以得到高產量呢
這就是我試驗的目的

查看全部評分

新的抗菌不會有纖維變粗的問題了 已經解決了 嘿嘿嘿 反而會越噴越鮮嫩喔

16# 壞壞農場
嘿...嘿...那又是毒藥一枚了...剛開始的時候是500CC然後改良成250cc那現在呢?125cc?

14# smhu

也許是我把信仰跟宗教劃上了等號的關係吧...

信為道源功德母!然而,必須以智證信,然後,以智導信!
達到:智信等持之「八正道」的生活!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

談一下「混種」...

有一年學校的化學藥品倉庫千不該萬不該的在淹大水的時候水淹了進去,然後...還搞了一個專家會議討論要怎麼辦才好...原因是那瓶瓶罐罐站在架上的藥瓶本來本安無事的,在被滅頂之後,就算水退了,但是裡面還有膝蓋深的積水,到底重新組合成了什麼東西也沒有人知道,有人說先跑AA,有人說先跑GC....講了老半天,結論是請總務處設法....

單一植物相會有肥料競逐、病蟲害容易擴大影響面積的缺點,但這些還可以利用管理的手段來解決,而當植物相複雜之後,有些時候是這幾棵長得很高大了,但旁邊的卻被它遮陰到長不好或是就88掉了...就連給水系統該不該給水、給多少水都是一個頭痛的問題...如果要施藥防治那才更是大災難...先得認清楚這棵可以噴多少劑量、那棵一噴葉子就枯黃了...所以一般田園是不流行搞混種的...

如果...如果真的搞得起來,不是命很好就是功力很高超,而事前的調查、規劃到執行也會是一件很沈重的事情。當然種爽的或是像我這種殺手級的( wandervoge給了我一堆洛神的種子,竟然到今天才孵出兩棵出來而己),只好引用心法的最高指導原則
唯有不以「錢」來看待事情,自然地種,必然自然地收成,也必然自然地樂活於世間。

來自我催眠囉...謎之音:那還種個屁啊...

查看全部評分

1.我現在用20L裝的溜 嘿嘿嘿
2.小面積裡面多樣化 其實不一定是壞事 不過也很容易有管理不易的缺點 所以在基本的功夫裡面 有一招叫做開溝作畦 也就是俗稱的開墾 (當然開墾下去就是破壞了阿) 你不會整地好以後 做不一樣大的畦 去區分作物類別 然後進行管理喔
例如說 果樹 每五米開一條溝 粗菜90公分 幼菜120公分  玉米75公分 把你的田塊劃分好 不就得了 裡面也是會多樣阿 如果想說用綜合種子撒下去就叫作多樣化 那可以從開墾那段就省略掉 乾脆就不要種了
我到現在還是搞不懂 如果不計收成的話 為什麼要破壞環境 開墾下去種東西啊

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:「O人道農法」可行性之探討...