樓主: Example
打印 上一主題 下一主題

我們的賞梅密境 [複製鏈接]

好棒的梅樹,一身傲骨。減產一半,讓梅樹好好的喘息,人類的私心少一點,對大自然的尊重就會多一點,給你一百個讚!

本文章最後由 大健 於 2013-1-16 15:39 編輯

好贊的一塊地,開了花好美的風景…
空手而來…空手而歸…就是人蔘

7# eastern
聽說梅樹很好照顧,不管他也會長大開花,有沒有照顧只跟結果率有關,而且耐修剪。有機會歡迎來切磋切磋囉∼

andy999tw,樂活族 ,marcochen,
謝謝各位的祝福∼

11# smhu
今年花已謝,明年等我的消息囉∼

好羨慕ㄟ
你家的是枚園
我家的卻是檳榔園
中埔阿布 發表於 2013-1-16 11:36

其實我這片梅園旁邊也都是檳榔,我們整座山都是檳榔。
其實這不是私有地,梅園我購買的是合作造林權,另外有一塊建地才有權狀。
不過我們是有偷偷在肖想,如果哪天賺到了錢,要把這座山的檳榔園慢慢買下來真的都種樹下去。

雖然要用自然栽培,但是我們並沒有不食人間煙火。是想說把產量減半,但是藉由加工與銷售方式將附加價值提高一倍以上,算起來利潤還是可以維持。梅子是很好的東西,我們自己常食用的就有梅乾、梅粉、梅精、梅酒、梅子酵素等等,但是外面很難買到令人安心的產品。所以如果從種植到加工,我們都用給自己吃的心情來經營,讓消費者也能買到安心又健康的產品,對客人、對我們都是好事吧

查看全部評分

要學習木村阿公的精神
跟梅樹好好溝通ㄛ...........
jane3317 發表於 2013-1-16 11:57

遵命!!

4# Example

冬至前要幫大樹幹消毒一次
>>
請問~李子樹也是嗎??
大野狼 發表於 2013-1-16 12:47

我對李子的栽培沒有接觸,但是就我個人照顧房子前面那棵紅肉李的經驗,一起消毒一下會比較好。李子樹的樹幹也會發霉,不消毒的話長不好。還有剪枝之後如果天氣溫暖也要消毒,這樣可以避免傷口感染。

1# Example

請問在哪????密給我知???!
大野狼 發表於 2013-1-16 12:50

我們在水里的山上,講太多我會不好意思溜

查看全部評分

大大您好, 我也種了幾棵梅樹, 不過因為我的地並不在山上, 所以品種是所謂的熱帶大梅, 但今年元旦前後仍是大開, 令人開心, 比起大大的老梅樹我的幾株梅樹只能算是幼稚園的, 也還學習怎麼管理他們, (基本上現在是天養啦 ...
moth 發表於 2013-1-16 13:07

熱帶梅我沒有種,但是我有在平地種土梅。梅樹在平地上只要溫度夠低也會開花,但結果率較差。熱帶梅應該會好一點,但多少要看天吃飯。
梅子對於氣候的要求很奇特,要夠冷但不能太冷,而且要溫差小、不受風的向陽面才會長得好。我們這片園子的地理條件得天獨厚,地點在接近稜線的背風側,山谷又有地熱往上吹。前陣子天氣熱,水里街上30度的時候,山上只有20度;後來寒流來的時候,水里街上只有10度,山上居然有12度。

種梅子的話,之前種苗行有教我,約一米高的時候要去頂芽,讓樹枝分岔;然後每一年要固定修掉徒長枝;前幾年以照顧樹形為主,大概定植後三年才會開始正式結果。梅子生命力很強,耐修剪,您可以一邊嘗試一邊照顧,應該沒問題的。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我們的賞梅密境