樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

菜價崩盤?感謝農委會、感傷菜農、 [複製鏈接]

本文章最後由 smhu 於 2012-11-11 06:26 編輯

有些人就只會「想」當然爾...這些人多數是沒有親自去操作過的,套句壞爸的名言叫「在電腦上面種田」的。
有一年颱風過後,跟內人的弟媳婦談到她爸媽、兄弟在新港蓋了溫網室種菜,一般來說也剛好糊口而已,好像也賺不了什麼錢!這時想起站上一位大大曾經提過有位蓋了一座豪宅級的溫網室,並且下邊全部都用RC包覆起來,您以為他在種什麼高級作物嗎?不...他在種空心菜。只是因為溫網室做了擋水牆,所以平常就跟一般人家一樣種菜賣錢,等到颱風做大水之後,因為多數的葉菜類被水淹而價格颷漲時,因為那座擋水牆再加上有屋頂,所以葉菜類沒有受損,幾年就把那座豪華型的溫網室賺回來了。我把這故事告訴了她,她聽了也很動心,就打電話回去告訴他老爹說可以這樣子弄...事後她告訴我說不行咧...我們老家如果做水災的時候會淹到一層樓半咧,這樣子做擋水牆那平常怎麼辦啊?

在這帖子上還有人回應說可以去農民市集的,他都不曉得農民市集要進場是有資格限制的哦...而且像木瓜一次採收就是幾百斤到千斤,拿到農民市集去賣?就算去逛市集的人全部都來買我的木瓜好了,那剩貨呢?進拍賣市場或是行口我曾經一次交寄150箱(3000斤)人家照樣吞得下去...看站上那位有興趣要拿去擺攤的,我可以配合哦...重點是我交的量你要全吃嘿...當然為了鼓勵你的勇氣,我會比實際從行口拿回來的價格再低一些批給你去賣啦...

查看全部評分

個人認為..
通路才是農民老是只種這幾樣作物的原因....
種菜的農民,不知道該賣誰...不知道該交給誰去賣....
不好意思去問...不知道要問誰......只會在農民之間傳來傳去,誰會來收這些作物...
在不知道會不會賣得出去的不明恐懼之下...
明知高麗菜每年都會上演一模一樣的狀況....
===============================================
這是發生在我週遭的狀況....不只我家....
有個同事每年都會種1-2分地的小蕃茄...除了自己打出的口碑在賣之外..
他也不知道哪邊還有更多通路在收購.
還問我有沒有通路可以銷售....
我只告訴他....我本來還打算你有通路,我也想種個1分地來玩...
既然沒通路...只好讓老爸今年繼續栽種朝天椒...至少確定有通路收購...
可是朝天椒的CP值,實在是遠低於小蕃茄
=============================================
奇怪...我明明是11.10下午5-6點打的字..為啥系統會記成是11.11日去了!?

查看全部評分

本文章最後由 sevenhong 於 2012-11-11 03:47 編輯
而且像木瓜一次採收就是幾百斤到千斤,拿到農民市集去賣?去逛市集的人全部都來買我的木瓜好了,那剩貨呢?進拍賣市場或是行口我曾經一次交寄150箱(3000斤)人家照樣吞得下去...看站上那位有興趣要拿去擺攤的,我可以配合哦...重點是我交的量你要全吃嘿...當然為了鼓勵你的勇氣,我會比實際從行口拿回來的價格再低一些批給你去賣啦
smhu 發表於 2012-11-11 01:10

這個問題我非常非常同意 所以我以養魚為主
餐廳的菜單往往
AXX魚 40斤
BXX魚 30斤
辣椒3斤
大蒜3斤
紅蘿蔔 10斤
地瓜 12斤
洋宇 15斤
玉米 15斤
其它 .... 共約40種
如果一般商販可能也不會做,可是我在三芝 送到淡水 我還是比台北送到淡水還快 還方便

其實我並不是所有的東西都有 應該說我有7成都沒有  然後我就到市場順便買一點 就一起送過去
市場的東西  有的行情20塊 我加個5塊 補貼一點油錢 工錢
兩三天一台車 載個250斤的菜,賺個1000來元 剛好剛好 也傳的不多 可是穩定
但是 魚就不一樣了 我基本上都是進苗 3000條 85%育成 養6個月 換肉率2.X 除了飼料 電費 (水不用錢)
每斤平均140塊,  我不賣批發市場 也不走行口 一年扣下來  也應該有個72萬以上
(其實帳有點難算 我是算家里每個月開門要六萬的生活 油電 小孩學費等等, 可是我沒卻沒缺過錢的基本算法)
以前上班那有辦法 每個月都不夠 老婆都在支出  我門家老婆最大 我的錢就是我們家的錢 老婆的錢 還是老婆的錢
當然不夠就是老婆貼錢 這幾年不用老婆的薪水貼補家用 我的耳朵就可以獲的休養生息

查看全部評分

43# sevenhong

請問養什麼種類的魚?可以一斤140元。

請問養什麼種類的魚?可以一斤140元。
屏東樂活 發表於 2012-11-11 06:47

其實我是算平均的 我主要養 紅色尼蘿魚/寶石鱸/筍殼魚
紅色尼羅魚 約100刀(dollar)
寶石鱸魚 約200刀
筍殼魚 約400刀
但是紅尼羅魚的買相好一點 然後就因為我是非常小的養殖場 兩週內的魚都撈起來了 最後兩週丟海水池不給料
所以肉質比純淡水養的魚更好吃 幾乎是小餐廳的特價菜色
一般的 比較大的養殖場 絕對不可能 他們出貨3000公斤都是小腳色 還是進海水池停料 死了怎麼辦?
這就是我們小小場的生存之道 大廠明知道就是不會做這生意
一般大廠紅尼羅50刀 過海水 加10刀 一次出貨3000~20000公斤
可是我賣到100刀 常年不變的價格 一次出貨30~60斤左右
(另外 客戶的養殖缸 我還負責處理清理 每缸每月加1000刀 全台灣的養殖業 除了我 沒有人可以接受啦)

查看全部評分

以您的收入方式.我約略算一算也是年收入百萬.加上老婆的就更可觀了.
有努力有成果這值得慶賀!
但如果以普遍一般農民的收入來跟您比.能夠比嗎?特例跟普遍農民收入的現象.是無法等量要求的.
甚至於連一般的上班族收入都難以與您相項背.公務員收入比您多的也不多.
再回來說菜價崩盤的問題.也是無法用特例去解決普遍的現象.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

站長

打造桃花源

最近我們這裡黃昏市場出現了一對年輕人,不知是不是夫妻,開著貨車,貨車上面放著水塔,裡面裝滿了活跳跳的台灣鯛,三尾100元,現撈現殺,因怕買到工廠水溝養的化學台灣鯛,還特別問那裡養的,對方回答是新屋大埤養的,因通路不好找,就乾脆把車開到黃昏市場來賣,因魚新鮮好吃,生意不錯,似乎也找到新通路,不過這種方法,賺不到什麼錢,因要花時間顧攤! 若以時間換錢來看,似乎對年輕人浪費了.

常看路邊有人賣芭樂,而且大都是橋下站久了就是他的,這種芭樂車大都定點停在某車流量大的地方,而且幾乎都賣十年以上,應該有搞頭,否則開的都比行動咖啡車來的久.最有名的的芭樂車莫過於是龍潭往新竹的台三線轉彎口,有各式的芭樂, 這些芭樂應該都不是他們種的,應該是有不錯的貨源,直接開車從南部農場直接載上來一車,慢慢賣. 這種銷售方式要花時間顧攤,也是賺生活費而己,還好這都不用繳稅,除非有警察找麻煩.

其實我有研究各種行銷模式,從開放式賣場等待顧客光臨,到早期的主動找顧客的賣燒肉棕腳踏車行銷模式,早期的模式也是值得參考,在對的時間賣對的東西是很好的銷售模式,例過年時,家家戶戶打麻將,肚子餓時,晚上傳來燒肉棕聲,是很難抵擋的,雖家有年夜剩菜,但顧麻將都來不及了,那有時間溫菜,直接買比較快,聊天並遞上名片電話,建立長久關係!

面對面的行銷模式人情味及續買力強過於網路團購,就是當下可以建立的情感,見面三分情,這是生冷的網路團購比較難做到的!  但網路無遠弗屆的不限時空,確有機會把面對面的行銷模式拉到論壇人氣旺的地方一對多來空中進行,再加上實體行銷,這才是最強勢的力量.

查看全部評分

47# 2home
大潤發我還經常去.比我巴掌大的吳郭魚(台灣雕)過去促銷是一條55元.昨天又下壓到49元.可以感受到養殖業的壓力來了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

恭喜您能有這樣子的境遇,只是很好奇這種成功的例子可以大量的複製嗎?我想答案是否定的,因此您是不是應該以感恩的心更加謙卑(至少不用認為您的同胞是活該吧)呢?

在台灣務農收入不錯的也不勝枚舉,大湖的草苺農、三星的蔥農賺得飽飽的也是多多,差別是他們很少在公眾區域發表「其它的農民是活該」的意見...

查看全部評分

唉~
會敗價早就有績可尋~
在偶身邊農夫年薪百萬的可不少~
但那比較還是算少數~
各位看倌如不信去各農會問.查就知道~(要有一些些管道)
農業是偶們的母親~
只要這樣想的話很多問題就不是問題~
農夫大多是弱勢看天吃飯~
而且現在很多一到退休就辦退休來種田休閒加自己農產品來賣~
這更加農民種植的作物賣價與消費更雪上加霜~
這樣算不算是肥貓領雙薪呀?
站上的大大們~
是誰招來喔~
不要K偶喔~\

查看全部評分

艱苦人

2home站內搜尋