樓主: Example
打印 上一主題 下一主題

我們的賞梅密境 [複製鏈接]

其實我這片梅園旁邊也都是檳榔,我們整座山都是檳榔。
其實這不是私有地,梅園我購買的是合作造林權,另外有一塊建地才有權狀。
不過我們是有偷偷在肖想,如果哪天賺到了錢,要把這座山的檳榔園慢慢買下來真的都 ...
Example 發表於 2013-1-16 23:15

大大的梅園在那裡ㄚ
能不能去參觀呢

本文章最後由 moth 於 2013-1-17 09:36 編輯

41# 大野狼
我修的枝都是直衝上天的枝呀?
還有野狼大大說的"前一年採收的那根,到秋末時要將枝條剪掉,類似手指樣......"  是指已採收的那個枝條要剪掉, 但要怎麼判斷那枝條有採收過? (只有開花沒結果算嗎?)
還有"粗枝外~像一根指頭留二株發芽的讓它發嫩芽長花苞  會較大顆" 後面這句 偶有看沒有懂耶
像這張今年大開的梅樹, 野狼大大修枝建議是..?

期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

萬分會員

攝郎

43# moth

麻煩~您請專業種梅樹的解說較恰當喔

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

萬分會員

攝郎

本文章最後由 大野狼 於 2013-1-18 19:52 編輯
41# 大野狼
還有野狼大大說的"前一年採收的那根,到秋末時要將枝條剪掉,類似手指樣......"  是指已採收的那個枝條要剪掉, 但要怎麼判斷那枝條有採收過? (只有開花沒結果算嗎?)
...
moth 發表於 2013-1-17 09:31

上圖~這是未處理的李樹,直條之幹未剪,落葉前後未剪枝條讓它長花苞
按這裡顯示圖片
上圖~這是我們家的李子樹,有年~酸甘甜又多水又脆,樹底下就吃飽了,枝幹留幾株就好,每年採完果
年底落葉之前前後剪掉枝條,讓它長花苞(搶筍),就開花了
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
上圖2張~這樣清楚嗎??!
主幹上留像手指般,留二節筍讓它長長開花結果,不容易地掉果,到次年那根指頭再剪掉(隔年留手指)
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
上圖3張~別人家的
按這裡顯示圖片
上圖~我們家原先橘子果園給人種植李子,沒啥管哩,只劈草
再晚一點不能矮化了~
按這裡顯示圖片
上圖~鄰居李子樹矮化,留個4-5跟主幹,矮化好採收,果實也較......,(不能用橘子的說法)
果實不會太密
--
好險沒跟您說梅樹,因為巴巴說,只要剪掉直衝樹枝,還有重疊樹枝即可

--
按這裡顯示圖片
李花偷偷開了
下午拍ㄉ~

查看全部評分

我的農村生活!
#自然就是美#∼

謝謝大野狼大大的回覆, 也許我該先從矮化樹勢開始吧, 如有問題再請教您囉, 不好意思佔版主版面耶,

查看全部評分

期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

萬分會員

攝郎

被 moth 評分。操作理由: 真讚!
>>>
感謝分享~拍很多~~~~~找清楚的.....,希望您能看懂
反正就玩玩,有趣的
您低李子結果後,如果結果太密,3留1就好<<<~~~~~譬如啦!!太密(像葡萄)反而果實不大,養分不足

查看全部評分

我的農村生活!
#自然就是美#∼

41# 大野狼
...
moth 發表於 2013-1-17 09:31

現在修剪有點慢,我照著目前的經驗先跟您分享:
照片中看起來是綠色、或表皮光滑的淺色樹枝都算徒長枝,要剪都能剪。現在看起來應該會格外明顯,正常結果枝上面會有密密的花苞(形狀圓圓的),徒長枝上的花苞少、間隔長,而且有的只長葉苞(尖尖的),不開花,這些枝條都可以修掉。但若徒長枝的位置在您不礙眼的位置,還是可以留下來,久了會變成結果枝。

梅樹並不需要剪掉結果枝,長過果子的枝條明年會更容易開花結果,所以只要把不喜歡的枝條修剪即可。等樹勢起來之後(估計要七到十年),在每年汰換1/5的老結果枝就好了。

但是春天之後不建議修剪大枝,因為若是修剪後葉子長得不多,使得主幹受到日照,有可能會被灼傷而影響生長。

另外,大修完的梅樹隔年開花結果變少是正常的,因為要第二年以上的枝條才會真正密集開花結果。若是樹勢衰弱,建議您補點肥料。下肥的時間點是在果子採收後的禮肥,跟果子中等大小的時候噴點液肥。有肥份的梅樹會長得比較好。但是土地還是關鍵點,石頭不多的土地較難長成很大的樹,理由不曉得,可能跟根系的發展有關。

查看全部評分

有些東西照規矩來使用貴得要命
有些東西是可以替代的,便宜又安全
肥皂的確好用(一般的香皂嗎???????)
媽媽用來噴蔡   哈    沒用~~~~對其他生物有用吧
辣椒........很好用,對介殼蟲好用的哩,噴下企馬上掉
大野狼 發表於 2013-1-17 08:30

我們的肥皂水是用自製的鉀皂,一般市面上賣的肥皂或清潔劑多屬鈉離子活性介面劑,用多了會使土地的鈉離子含量過高,不適合植物生長。鉀皂的成分為鉀離子活性介面劑,分解後的鉀離子會變成植物所需的肥料而被吸收,較沒有藥害的問題。濃度用高一點的話,對蚜蟲、紅蜘蛛、介殼蟲等小型蟲類,以及真菌引起的並害都有不錯防治效果。

查看全部評分

萬分會員

攝郎

現在修剪有點慢,我照著目前的經驗先跟您分享:
照片中看起來是綠色、或表皮光滑的淺色樹枝都算徒長枝,要剪都能剪。現在看起來應該會格外明顯,正常結果枝上面會有密密的花苞(形狀圓圓的),徒長枝上的花苞少、間 ...
Example 發表於 2013-1-18 23:27

所以突然想起...梅子跟李子長法不同....
感謝分享
我的農村生活!
#自然就是美#∼

萬分會員

攝郎

我們的肥皂水是用自製的鉀皂,一般市面上賣的肥皂或清潔劑多屬鈉離子活性介面劑,用多了會使土地的鈉離子含量過高,不適合植物生長。鉀皂的成分為鉀離子活性介面劑,分解後的鉀離子會變成植物所需的肥料而被吸收, ...
Example 發表於 2013-1-18 23:32

改天要不要也分享自製這款肥皂~
我的農村生活!
#自然就是美#∼

2home站內搜尋

回覆:我們的賞梅密境