樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

菜價崩盤?感謝農委會、感傷菜農、 [複製鏈接]

66# sevenhong
不會那麼悽慘好咩...如果您種得起來的話啦...當然也要有基本的量囉...

去農會信用部開個帳戶,要帶雙證件及印章哦,接著到推廣部說你想要加入共同運銷,他們會大概了解一下你是種什麼的,然後會 ...
smhu 發表於 2012-11-12 15:14

簡單一句話
沒有施用農藥 也沒用化肥 我在產銷班中 價格都是墊底的 我不爽

查看全部評分

本文章最後由 uranus 於 2012-11-12 19:27 編輯

A.......說件事....或許會有人說我太消極.....
老天對這世界的每個人並不是公平的,每個人都有他的專長,才能,後天發展...
有人笨,有人聰明,有人就是會鑽....有人就是死腦筋,不懂變通(......好吧...我承認...)
卻不是每個人都有機會發現,發展他從未發現過,真適合的位置...
所以常常可以聽到...農人多不懂行銷...
農夫到田裡,可以承受常人無法忍受的烈日,彎腰,泥巴.....可是他們卻會對行銷一翹不通
內心黑暗面的排擠學習新的事務(個性)....有的沒的..
適才適所....
如果有通路,又有適當的輔導轉植
農民應該會很樂意不種每年都過剩的高麗菜,改種別種蔬菜....
我想..要這些老農再去學電腦,上網.....他們可能寧願選擇這些時間到田裡拼吧...
純個人推測啦....我只是個上班族........

查看全部評分

胡老大 話不要說得太早阿 嘿嘿嘿
我是覺得 每種不同的操作手法 都會不一樣的觀點 我想契作屁股痛在哪裡我最清楚 天災一次 操作失誤一次 被雞雞歪歪一次就死了 一直技術轉移也是搞得很痛苦
小規模要自產自銷自運 當然很好 但是要有心理準備 要還貸款很難 這段我經歷過了 訂單排隊破一年也不是沒有過 反正來兩次天災就要倒了 契作訂單什麼的都沒有用
交行口比較大的好處就是不用擔心生產的量 有多少賣多少 嘉義行口的水果交易價 我講一句 有報就算很給面子了 報真的報假的 自己看著辦 出售給零售沒有人是算公斤的啦 交易行情站上面的單位是公斤實際上都是台斤 別在傻下去了 這個是要抽稅金的依據溜
最後 依我自己的經驗 從實驗室到壞壞農場 到現在比較大規模的世大國際 我所得到的體認是 產管銷分開吧 說也奇怪 我現在任職的農場規模大了一點 但是我的老闆反對產管銷一體 他認為 產管銷一定要分工給專業 犧牲利潤維持穩定的發展才是王道 目前我的見解也是雷同 因為柬埔寨的政府是完全不管事的 只會要求潑水節(同台灣過年)期間物價不要漲得太過分 其他的一切交由市場機制決定 所以乾是白米 就有八種價格 從一公噸1300美金 到180美金都有 其他的更不用講了 蔬菜的價格比台灣高 水果更誇張
在台灣的農民非常難當 就算有算千萬的資金 也敵不過政府政策上的失誤或是打壓 我的看法是 既然沒有辦法改變現狀 就隨波逐流吧 否則跟我依樣出國吃頭路 或是放棄而已
硬拚要成功的機會不大 抓穩自己的腳步 隨著自己的耕作習慣與認為合理的方法發揮就好了 每一種作物一定都會有頂尖的那一塊 利潤一定都會有 水果玉米賣的比壞壞牌玉米貴的應該找不到了 還不是種不夠買 當然天災有之 人禍有之 我自己的問題也占了很大部分 不過我永遠都記得2HOME 網友的支持與鼓勵 信任 等等等
講了那麼多 總之一個重點 所有的利潤取決於自己決定的做法 如何盡力做到頂尖 小農自產自銷 大約有三個人就很好做 面積不要超過一公頃 中型的 以拍賣市場為方向 要有五個人左右 不要超過六公頃 大型的 放心好了 通路自己會來找你 但是要煩惱的是 怎麼操作 可以滿足通路的需求
搞了一百多甲的稻米 敵不過一次水災 與 水患過後的嚴重病蟲害 真的再逼我噴藥  連一百噸的量都滿足不了 慘喔

查看全部評分

自產自銷首重口碑與信用 所有的基礎都是高品質 而不是說故事 想要拿高價 就把高品質做出來 想要拿頂尖的價格 就想辦法把高品質無農藥做出來 通路自己努力 沒有人有義務幫你
要走拍賣市場 穩定供貨才是獲利的要項 犧牲一點點品質無所謂 但是供貨無法穩定會是重傷 慣行設施栽培會是很好的做法
那麼大規模跟他拚呢? 請來柬埔寨跟我一起拚吧 在台灣搞 除非是要上市公司要洗錢不然穩死的 別小看農企業的資金 柬埔寨當地人 經營超過五千公頃的不少喔 為什麼他們不想投資台灣 一聽到價格那麼爛 土地那麼貴 人工那麼高 馬上就軟腳了在本地就種到不夠賣了 誰還想投資台灣 整個政策或是環境不改變 台灣的農民一定會一直外移 也別想有什麼新人 會乖乖的被政府騙來種給你吃了啦

查看全部評分

最後 說一句會讓眾人賭爛的話 別把自己看得太厲害 凡事都沒有絕對 相當初壞壞牌水果玉米搞到101去賣 甚至準備接日本人的訂單 結果還不是因為利益分配不均 產能不夠要倒店  現在換新加坡人有興趣 但是我會轉單回台灣做嗎? 嘿嘿嘿 不會了

查看全部評分

胡老大 話不要說得太早阿 嘿嘿嘿
壞壞農場 發表於 2012-11-12 19:36

放心啦,中國有愛克發擋住,所以進不來,而且他們自己內銷都不夠了...
而你哦,我更放心,你才不會笨到出口去比當地價格還要低的地方咧...

放心啦,中國有愛克發擋住,所以進不來,而且他們自己內銷都不夠了...
而你哦,我更放心,你才不會笨到出口去比當地價格還要低的地方咧...
smhu 發表於 2012-11-12 20:09

你會相信矮哥罰﹖

查看全部評分

身為一個小農~~想說說幾句

高麗菜~~不是看一期的..一年種三期..以量來說一分地種3100顆..以我來說.種的量大約在

一萬二~~二萬顆..下三次肥.後面再追一次鉀..噴六次藥..採收前一個月用蘇力菌..一些無毒

防治..苗一顆0.8~~1.2元..成本低..再怎麼種.都不會賠錢的..除非..一整年的崩盤..

今年~西螺一個販..告訴我...以量取勝..他租了十甲地..從頭到尾全部請人...他算過..就算

價錢最差...她一年躺著..還可以收75萬...問題是~~今年第二批種..一顆要100...那..賺多少?

人~~不懂的事可以問..自認自己很行..那是你家事..沒有什麼事是絕對的..自負永遠是第一個死

隨雞起舞..看到影子就開槍...是愚痴..有主見是好事..但太主觀就不是好事了...

還有~~農民不是你所想的那麼白癡...

不好意思~~小弟多嘴了

.

查看全部評分

終於知道專業的怎麼施肥了, 難怪我的高麗菜一直沒辦法像市場上的那麼有賣像,

本文章最後由 陳青 於 2012-11-13 09:22 編輯
終於知道專業的怎麼施肥了, 難怪我的高麗菜一直沒辦法像市場上的那麼有賣像,
cocacola 發表於 2012-11-13 08:30

我最近帶小朋友去淡江大學練直排輪,
看到停車場邊的一塊農地,上面種著很多畦蔬菜。
一棵棵像發飆一樣,又大又綠。
茂盛青翠的樣子,非同凡響。

我走過去請教種菜的老仙,
請他傳授他的種菜心得要領。

他說他用43號肥,尿素和有機肥(買的雞糞粒肥)。

原來,菜不會無緣無故飆起來。
要它長的又肥又大棵,必需要施用肥料。

不過,很多人不以為然。
認為施用化肥,是不好的農作方法。
各位大大以為如何?

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:菜價崩盤?感謝農委會、感傷菜農、