樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

菜價崩盤?感謝農委會、感傷菜農、 [複製鏈接]

種菜要施肥這是一定的要的, 我知道怎麼選用肥料但是往往搞不清楚的是用量與施肥的時間與次數, 菜苗時期我是會用有機肥(雞屎肥), 等到菜大顆起來後我才會用有機肥+一些化肥, 最近高麗菜價格便宜, 準備買幾顆來做台式泡菜啦,

查看全部評分

我最近帶小朋友去淡江大學練直排輪,
看到停車場邊的一塊農地,上面種著很多畦蔬菜。
一棵棵像發飆一樣,又大又綠。
茂盛青翠的樣子,非同凡響。

我走過去請教種菜的老仙,
請他傳授他的種菜心得要領。

...
陳青 發表於 2012-11-13 09:10

幾年前再屏科大上了半年的有機課程...
雖然教授對推廣有機非常熱忱....
但常講一句話...化肥其實是個非常好的東西啊...
但農民的濫用加上媒體的渲染....好像變的是毒藥似的....
常聽客人買菜苗時都說他不用化肥....因為對身體不好.....
心裡滴咕著又是一個中"媒體毒"很深的觀眾....
所以2話不說....馬上推銷有機肥給他....

查看全部評分

化肥真的不好????

有機真的有機???

凡事太過~~都是不好

在田裡~~簡單的..重複的動作..已形成~~自然

一人公司..獨自一人..享受孤獨..孤獨享受著每一天..不用勾心鬥角..心裡誦著佛號

往生咒..迴向給在這菜園裡..因為不得已而往生的眾生..腦裡有更多好的思維

不為什麼?只因~~~生活如此..如此生活而已..一心不亂~~~簡單就好

紅塵亂世~~與我何干....不在其位..不司其職...

.

查看全部評分

本文章最後由 sevenhong 於 2012-11-14 16:59 編輯

70# smhu
這幾天比較忙
有機農夫的行銷管道
1. 不要農會
2. 不要行口
請問有幾個人可以直接賣給 進廚房的人
我指的是 如果我的產品 口感真的不錯 真正的廚師就完全可比較的出來的人
而且每天 或每幾天 可以要這種完成天然長大 用蜜蜂授粉 不施農藥 沒有化肥 的蔬菜水果

查看全部評分

這樣做的產量 以一個人的工作能力來看 自己吃就不夠了 無法販售 要賣的話 也會因為高度的成本令消費者卻步或是排斥 我還是建議 以自給自足為目標下去做就好了 先不要想後面販售的事情 種得出來就很難了喔

查看全部評分

70# smhu
這幾天比較忙
有機農夫的行銷管道
1. 不要農會
2. 不要行口
請問有幾個人可以直接賣給 進廚房的人
我指的是 如果我的產品 口感真的不錯 真正的廚師就完全可比較的出來的人
而且每天 或每幾天 可以 ...
sevenhong 發表於 2012-11-14 05:34

加油

下去做就對了

惟有~進到林子裡

才知道~裡面有何妖魔鬼怪

也才知道問題在哪裡..是不

但~~本夠粗嗎?

不夠的話~~請三思

.

查看全部評分

6# sunnyarky
收成好了,可農民的收益卻更差了。
我想可不可以讓農會調查轄區內農民的的種植情形,如種類、面積、預期上市期、產量等,各級市場登記售量,並將結果上網。這樣下去,農夫們就可公知道某一種蔬果需求量是多少,目前已種植多少,可以判斷自已要不要種植。

查看全部評分

6# sunnyarky
收成好了,可農民的收益卻更差了。
我想可不可以讓農會調查轄區內農民的的種植情形,如種類、面積、預期上市期、產量等,各級市場登記售量,並將結果上網。這樣下去,農夫們就可公知道某一種蔬果需 ...
bibo2kwm 發表於 2012-12-28 15:55

農委會早就有大宗蔬菜預警系統,有沒有超種上網看就知道。但超種不見得會賠錢 ,不知去年有種高麗菜的朋友是賺還是賠?前天我鄰農告訴我他的二期稻收割後借給朋友種高麗菜,3.8分收了快40萬收入!菜土菜金!值得賭!今年末我也要賭看看

查看全部評分

本文章最後由 brown發哥 於 2013-2-20 11:39 編輯

這兩天看到媒體報導
茄子大崩盤、屏東茄農產量佔五成、
每公斤批發價不到10元
電視也拍照市場小菜販
手抓長條紫茄、
大喊--6條10元
唉!
每隔一陣子都有不同的蔬果
生產過量、滯銷價崩!

茄子不太好種咧
發哥每週只採不到10條
都是短短、彎由、又有疤痕的!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

自幾種建議多種點不同品種的茄子, 我今年就打算種三種, 長條茄子, 日本紫金茄跟歐洲大蛋茄, 農產品價格低就多吃點幫忙農民銷一銷, 算是功德無量啦!

2home站內搜尋

回覆:菜價崩盤?感謝農委會、感傷菜農、