樓主: hsiehlc
打印 上一主題 下一主題

PWF(Permanent Wood Foundation)永久性木製地基自力建造過程分享 [複製鏈接]

170# hsiehlc

感謝hsiehlc大大的撥冗回覆啦!
您雖未全部自建,但光地基自己來的勇氣就已經佩服再三囉。

謝謝您囉。
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

我也沒有照片,倒是有前天午後的冬陽
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

請教Richard大大
您衛浴間的部份,包括地板、牆面、天花板,從木板到抿石子之間的斷面層是用了哪些建材啊?
一般好像常見防水布、白鐵板、水泥板,再打水泥底抿石子,防水效果真的沒問題嗎?
謝謝
半農半工藝

本文章最後由 hsiehlc 於 2011-4-12 16:26 編輯

173# jackiew
Jackiew大您真是每次都問到重點!
我的工法是請教很多人,聽了很多建議以後,自行拼湊來的,目前使用還沒任何問題(除了洗石子的品質太差以外):
1. 在原始的隔間防水木夾板上,塗上一層底層彈性水泥.
    (實物參考,但我不是買它的: http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b58041299)

2. 等底層彈性水泥乾了以後,在所有的牆面跟地板轉角,角落處貼上玻璃纖維加強網.
    (實物參考,我有點忘了我是買5cm寬的還是更寬的了: http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e42701649)
3. 再塗上兩層的彈性水泥,每塗一層要等全乾在塗下一層.
4. 請泥工施做水泥底跟洗石子表面,(在此強烈建議不要用洗石子的工法,因為技術差的師傅會讓你吐血,而且泥漿水有可能把水管堵塞,我就深受其害,所有水管重配,在看過4w大的抿石子工法以後,覺得那可能是最佳選擇)
5. 我洗石面有再施以洗石子專用防水透明塗料約兩到三層(這部分見仁見智,我覺得塗了還算不錯,石面比較亮有光澤,也好清洗,但因為我沒有用過沒塗過的,所以無法提供反面經驗供比較).

最後的感想:  我每一個步驟都自己做得很徹底也很實在,唯一就是洗石子被三腳貓師傅搞得很沒力,所以如果可以用抿石子工法取代我的洗石子步驟,這個工法流程應該是可以成功的.

還有天花板就是簡單的松木飾板釘一釘,用到目前也倒沒有什麼潮濕腐爛的狀況...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

174# hsiehlc
超感謝的啦~ Richard大大每次都提供非常寶貴的經驗供大家參考啊
尤其每一次的回答實在都是"灰熊"認真仔細ㄋㄟ

關於玻璃纖維網,再請問一下下:
在所有的牆面,地板轉角,角落處貼上玻璃纖維加強網.

反覆咀嚼數次,有點搞不懂是包含全部牆面的大塊面積也都要貼?還是只在所有角隅、接縫處補強就好?
再次叩謝
半農半工藝

團結力量大 完工的喜悅 無與倫比!

175# jackiew
我來插嘴  這只在所有角隅、接縫處補強就好?
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

本文章最後由 hsiehlc 於 2011-4-12 15:34 編輯

175# jackiew
啊 這句話改一下就不會造成你的誤會了...
在牆面地板轉角,角落處貼上玻璃纖維加強網
.
他那個玻璃纖維加強網是很像寬膠帶的形式,就是整捲,然後一面有黏性,是長條狀,看你買多長就是一整捲,然後施工時就依需要剪斷你需要的長度,因為是加強用的,所以就是貼在怕龜裂的需要加強強度的地方,我就是只貼牆面跟牆面的九十度接角由上到下一整條,地板跟牆面整個四邊的接角矩形的一整圈,還有就是視狀況需要加強的地方就貼一下吧.
其實簡單說就是你說的角偶,接縫處啦!

178# hsiehlc
了解了!感謝!
抿石子衛浴間的fu很不錯。
半農半工藝

今天才發現到這篇.一口氣看完.整個.感覺很棒.我很喜歡.謝謝分享

2home站內搜尋

回覆:PWF(Permanent Wood Foundation)永久性木製地基自力建造過程分享