樓主: 佾雲
打印 上一主題 下一主題

濕式鋼構屋 [複製鏈接]

liquor  大大 ,蓋一次就花了全部家當,還有下次,要很努力的
至於監工我是出了名的龜毛,我不爽就叫協力廠商回去,另請高明(真巧"高明"是我爸爸的名字 )
我想下次有機會開個"監工出賣的主題",時機壞壞,+-出來賺,找 ...
照像機 發表於 2009-4-28 23:15

照像機大大說得是:
我的下一次可能是二十年後了, 到時矛草屋一間, 與天地同設, 與自然融合. 回歸大地.
到現在為止的經驗是:
1. 業主能做的是確保廠按圖施工. (這已經是最大的能力所及了), 到目前為止, 現在的廠商都有做到, 也有特別幫我把地基做得比結構技師畫得厚與多.
2. 更有能力者(Coco), 請得到如照像機兄一般, 不僅按圖施工, 也能幫業主加料, (只是不知廠商要不要加錢)
3. 結構技師的專業與重要 : 因為他們也會有專業考量, 衡量成本下, 有時夠用就好, 其它就要看業主有無需要加料加錢往上疊了.

也希望照像機兄還能繼續報料, 有那些要注意及可加料的.  ==>這樣我能ㄠ就ㄠ廠商加料不加錢.
也可以讓其它朋友多了解有那些細節可以跟廠商談的.   
有錢真的好辦事.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

輕輕撫摸大地,就像愛撫寵物一樣; 要順著摸,不要觸怒她.........
az.yuan-yuan 發表於 2009-4-29 05:45

好詩意喲.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

術業有專攻,真的很專業,

我已年老退休,只願有間小茅屋,心願足矣,

年輕朋友,加油囉,記得:

輕輕撫摸大地,就像愛撫寵物一樣; 要順著摸,不要觸怒她.........

好殘酷的事實.
下次蓋房子的話.一定再付費請一位與包商毫無關聯.有良心的監工...
liquor 發表於 2009-4-28 22:12

liquor  大大 ,蓋一次就花了全部家當,還有下次,要很努力的
至於監工我是出了名的龜毛,我不爽就叫協力廠商回去,另請高明(真巧"高明"是我爸爸的名字 )
我想下次有機會開個"監工出賣的主題",時機壞壞,+-出來賺,找我幫人比詢價(品質優先,價格合理)

.
..
...
要看書,我也可以開書單,呵呵,如果您要鍊練功.....
不過工地就是一本活生生的書!業主直接跳下第一線與施工廠商接觸,通常是吃虧
,加油囉。
TL 發表於 2009-4-27 19:37

好殘酷的事實.
下次蓋房子的話.一定再付費請一位與包商毫無關聯.有良心的監工...

了解, 有點像電路板PCBA在工廠也會檢查是否空焊一般
一般是監工者在驗的嗎?
可以請廠商當場驗給我看嗎?
需要特殊儀器嗎?
佾雲 發表於 2009-4-28 09:53

您累了嗎?在90#6,b缺點有答覆,是照焊道超音波,有專業人仕在做,要付費(看您付還是鐵工付,自己橋)到現場做或廠驗

102# 佾雲
另外請教一下何謂 "焊道檢驗"?  (是不是如 CSI一般檢驗彈道)

代打一下,在前幾篇中有提到UT,就是焊道檢驗
其目的是透過超音波檢查焊道有沒有空洞,是不是滿焊(不是滿漢大餐)
代打有誤時,就請老師 ...
照像機 發表於 2009-4-27 22:20

了解, 有點像電路板PCBA在工廠也會檢查是否空焊一般
一般是監工者在驗的嗎?
可以請廠商當場驗給我看嗎?
需要特殊儀器嗎?
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

無收縮水泥一問:
1. 一般是使用在修補灌漿後不可產生縫隙之處.
2. 不懂的是為何無收縮水泥與正常混凝土是無法比較的, 一般建築不是用在蜂窩~補強用的嗎?
3. 如果過程中沒有產生縫隙則沒有需要使用.
4. 有縫隙者, 不可用一般水泥再灌製, 一定要使用無收縮水泥.

以我的 case 而言, 廠商所述是其施工並無留空隙產生, 所以不需要無收縮水泥.
但其說詞有異, 並非有使用 3000 psi 混凝土而不需要無收縮水泥. (謝謝TL糾正)
今天早上會派人去看, 如真有空隙則會堅持使用無收縮水泥. + 廠商再罰 50大板.

本文章最後由 佾雲 於 2009-4-27 22:30 編輯

照像機兄,
剛好又想到一個問題:
每種施工法都有其優缺點,
你現在住的應該也是這種蓋法.
想請問的是如果你下一個自住的房子是否還會選擇濕式鋼構的蓋法?
你監工比較多樣, 也想聽聽看你的意見.

另外
Mobile01 上有一主題描述到
牆壁灌漿的問與答, 請問他們的論述有異嗎?
http://www.mobile01.com/topicdet ... mp;t=855054&p=3  (SRC 施工中研究)
不過樓梯踏階部份真如像機兄所云要事後處理一下.

102# 佾雲
另外請教一下何謂 "焊道檢驗"?  (是不是如 CSI一般檢驗彈道)

代打一下,在前幾篇中有提到UT,就是焊道檢驗
其目的是透過超音波檢查焊道有沒有空洞,是不是滿焊(不是滿漢大餐)
代打有誤時,就請老師跳出來打

2home站內搜尋

回覆:濕式鋼構屋