樓主: cherrypeng111
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 回品園記事:九、生態池(一) [複製鏈接]

六、有機!?

「我的農地不要農藥,不要化肥,我要自然農法」,這是購地時的豪語。

地主阿貝交地給我時,告訴我這些橘子樹該噴農藥了!哇!不行,不能噴農藥的。阿貝又說,春天了,該施肥了,可以去農會買些肥 ...
cherrypeng111 發表於 2011-3-22 13:36

有機之路真的不容易走,我們有一半的果樹都掛掉了,
持續維持著,死一棵就補一雙,這樣才能跟得上腳步,
要不然全都掛了,我們和松鼠就沒有新鮮的水果吃了...

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

有機之路真的不容易走,我們有一半的果樹都掛掉了,
持續維持著,死一棵就補一雙,這樣才能跟得上腳步,
要不然全都掛了,我們和松鼠就沒有新鮮的水果吃了...
chingwen 發表於 2011-3-22 14:10

死一棵補一雙?
很傷本也,而且也要地夠大才有辦法呀(有青才敢大聲),
我們要能補足就很不錯了
保護地球, 大家一起來 !

六、有機!?

「我的農地不要農藥,不要化肥,我要自然農法」,這是購地時的豪語。

...

種果樹不敢大聲喊「有機」,只敢努力先朝無農藥栽培,先用「割草」「植草皮」「剪枝」,讓果樹的環境通風好一些,再加合理施肥讓果樹強壯一些,偶而再噴一些有機的防治液,看是否能種出一些水果出來,不然「種爽」的事撐不了多久的。等有成果,有經驗了,再朝有機努力。

cherrypeng111 發表於 2011-3-22 13:36

您只是不能大聲說, 您是自然農法罷了.

只要您的合理施肥是使用有機肥, 加上有機的防治液, 又沒噴農藥, 您的做法就是標準的有機栽種, 不是嗎?
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

我正在等待我的小果樹們會受到那些折磨
要求自己要無農藥種植
山上鄰居們都說會沒得吃

123# 黑面

好像是呵!

現在肥料還是混著施用,慢慢建立起信心後,再逐步縮減對化肥的施用。
還是先把它種活了再說吧!
老伴老友,花草山林,自給自足

124# 阿妙

這就是內心的煎熬啊!

這也是蘋果爺爺會偉大的原因!
要當傻瓜也不是這麼容易的啊 唉!自嘆天分不足!
我還在煎熬中!!您呢??

126# cherrypeng111

我還在煎熬中!!您呢??

我是走著瞧嘍  

七、種植

第一年:果樹為主

買地後第一件事,種果樹,很興奮,買了一大堆的果樹,每種果樹還都買2棵,怕種不活。四季檸檬、軟枝楊桃、甜柿、筆柿、油柑、紅肉李、珍珠拔、四季芒果、龍眼、波羅蜜、水蜜桃、琵琶。另外購買100棵桂花做『桂花崖籬』,100棵樹蘭種在階梯步道邊當『樹蘭道』,2棵玉蘭花,還有不用錢的樟數4棵,茄苳2棵,台灣巒木一棵,楓香苗數棵。
將來還打算建「櫻木花道」「流川楓」道...(我是卡通迷

年終盤點結果:損失:波羅蜜不見了,龍眼與芒果被誤殺各一棵,玉蘭花被淹死了,樹蘭損失40棵,桂花損失約10棵,樟數2棵,茄苳整地誤殺2棵。
暑假時種了些草花,只剩雪茄花還活著。

第二年:大樹為主
今年2011年又去買樹,70棵砂糖橘(主力果樹),2棵甜柿,1棵大果桑,其餘為景觀樹:羅漢松、黑松、櫸木、扁柏、竹柏、紅花風鈴木、土肉桂,外加叔叔自己培育的樹苗:楓香、羅漢松、黃花夾竹桃、山櫻、不知名樹、1棵炮仗竹、1棵蒜香藤,加起來約當80餘棵。
今年開始學習育樹苗,從種子開始。把種子種到小花盆,再把小花盆放到山泉水會留經的地方放養。這樣明年也許有自育的樹苗可以種。

不知明年我會買什麼樹?自己都挺好奇的。

心得:
1.種植的心理建設:對植物說:「活是你的運,不活是你的命,要自立自強」,對自己說:「有活就是賺到的啦!」不這樣心理建設,看到樹死,心很痛的!!
2.每年過年就去買樹苗,每年種,每年種,每年總會留下一些,持續不斷,終會成林。

查看全部評分

沒錯..和我一樣...每種買二棵...只是有的活得意外的好.有的...一下子就陣亡了
另外果樹比較需要照顧, 一次一批 春天種, 景觀樹秋天種 這樣就不會一下子太多沒照顧到 死亡率太高
還有可以用保特瓶裝水鑽小洞 慢慢滴 撐上三個月, 就不太需要照顧了

查看全部評分

插播一則小笑話

小妞下課的路上跟我說:「媽咪,我跟你說一個身上長骨刺的故事!」
我急問:「誰?誰身上長骨刺?」
小妞:「不是啦!是「深山藏古寺」啦!
哦∼∼是「深山藏古寺」,不是「身上長骨刺」,誤會一場

2home站內搜尋

回覆:回品園記事:九、生態池(一)