樓主: tracking_lee
打印 上一主題 下一主題

如何種蘆筍 [複製鏈接]

我今天問了二個地方
一個是我買菜栽的老闆,他說用剪刀剪掉突出土地多餘的蘆筍
另一個,我直接打電話到蘆筍的農場(*99峰),得到不同的答案,要用拔的
一手拔除多餘的蘆筍,另一手壓住留下來的蘆筍,避免傷根
或用 ...
tracking_lee 發表於 2012-12-6 11:00

還有,其實在一開始的時候,買來的穴盤時(有四五根蘆筍),就應該先分開,
只種一株下去,這樣以後蘆筍才會大支

我剛剛問了 種快20年的蘆筍農 他說一開始種蘆筍  一穴要種四五根或五六根 這樣才會活
一穴種一株 很快就會死  而且死了就沒了
一穴位甚麼要種四五根或五六根 因為若有一株死掉還有3株可活
兩株死掉還有兩株可活 三株死掉還有一株可活 主要是要讓蘆筍頭強壯 以後才會長得好 生生不息

我看不懂你說的用剪 用割 用切 用拔的意思
蘆筍五六根種下去之後 會一直冒芽 也就是所謂的蘆筍 要給它一直冒
保持一叢七八根 多餘的才可以用刀割來吃 這樣植株才會強壯(才不會死)
種一年後才可以大量覆土 生產白蘆筍 白蘆筍才是用手折  用手拔  用手栽(保持蘆頭在)
綠蘆筍要從土下兩三公分處 用刀割下來
蘆筍有分公母 長相不同
今年七月時 2HOME網友OBG 給我ㄧ批蘆筍
為了種好它們 怕把它們給種死 枉費人家的好意
所以我下了一番功夫 到處尋師 現在它們還活得很開心 一直冒小蘆筍
一小叢變成一大叢(切記 不可分株) 才發現越來越擠 植株要離遠一點

*春天時要記得 把地上物全部割除 以利發新芽 長新蘆筍
  也是一樣讓它長 保留七八根 多餘的才收割來吃

*只要蘆頭在 蘆頭強壯 要種死它很難

查看全部評分

請問蘆筍種溝底的用意是﹖

12# wandervoge

蘆筍也是筍的一種   
之後要覆土才有嫩嫩的蘆筍粗

查看全部評分

請問蘆筍種溝底的用意是﹖
wandervoge 發表於 2012-12-6 18:59

因為蘆筍要培土  也就是它慢慢長大 要把旁邊的土慢慢堆疊到植株上  堆疊一次抽的筍大一次有鉛筆粗開始採收   蘆筍不是由小長大然後採收

查看全部評分

我是青蛙

請問達人:種苗園買的蘆筍苗好種還是跟人要的分株好種?
無諍三昧,斯為第一。

15# 陳青

經驗北部苗較好種

查看全部評分

我是青蛙

11# ASO

如果要吃白蘆筍就撥開土用割   吃綠蘆筍的話等它長30公分左右靠近土面用折或土下直接刀割   白蘆筍採收量少 綠蘆筍大蓋多3倍量   蘆筍一定要留幾枝強壯苗才能一直冒筍

查看全部評分

我是青蛙

11# ASO

我是由農委會的蘆筍主題館提到行株距 150*20cm (種下去之後也覺得有點密 )
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ ... mp;mp=336&kpi=0

再由網路搜尋到的影片看到,株與株的距離大概也是 20cm ( 如下圖 )
所以每 20cm 種一穴位之後,才有要拔掉一些的想法
而現在已經一穴位已拔到剩一株了,看起來活得還不錯

網路影片截圖

完整影音
http://www.youtube.com/watch?v=zPwFYqopuBc

查看全部評分

請問什麼品種的蘆筍較適合台灣北部,不容易得病患害,適合自家小規模有機栽培?
謝謝!
應無所住而生其心

所以我現在想將蘆筍移植到適當地點,可以先全部齊頭割掉,再挖起來種嗎?剛種半年多,已第二次冒芽了,瘦如筆心....

2home站內搜尋

回覆:如何種蘆筍