樓主: tw_maverick
打印 上一主題 下一主題

有機農場生存之道 [複製鏈接]

本文章最後由 tw_maverick 於 2009-4-29 03:43 編輯

148# qaz
Dear qaz, 光是土地、規劃與基礎設施,就需先投入500萬,的確是不吸引人,或許是個門檻吧,我就守株待兔在這裡等待有錢又浪漫的合作對象吧。

這個計畫需要參與成員持續的合作,假設一開始就因分割土地爭所有土地的位置而相互擺不平,那就百分百確定無法成功,您說的是,這並不容易,但也是我之前說的,因為不容易,能夠成功才會有價值啊。

本文章最後由 tw_maverick 於 2009-4-29 03:37 編輯

149# 壞壞農場
Dear 壞壞,我的計畫,不是靠農業賺錢,農園的功能,在於維護家園的美觀與生機,只要參與的農夫,他的生計沒有問題,這個農園就可繼續生存下去,家園的美觀與生機也就可以繼續維護下去。

先不論其他問題,只針對農夫是否能夠維持生計這個問題來談好了,如果免租金給他有機管理1公頃茶園,每月付他工資3.5萬元,每年盈餘他分30%紅利,一般有專業種茶製茶技術的農夫,這個條件下,有可能會參加嗎?

至於行銷,我想到的是另類網路直銷,當然hsin最有資格談論這個議題,我不知道1公頃茶園每季生產的有機茶有多少台斤?200個基本會員,平均每個會員每季買5台斤,是否可以銷完?又每台斤價格定價1000元,是否可行。這方面我完全外行,只是臆測,還請大家指教。

細心的網友可能會有疑問,本案可耕面積為何由1.5公頃變更為1公頃,一方面在於考慮參與耕種人力不足,另一方面在於考慮將來朝遊憩功能發展時,宜留有0.5公頃土地的彈性利用空間。

我們歡迎各方質疑,本案需要先針對各種可能的疑慮思考過一遍,謀才能訂,行才能動。

本案與nenghsin之銷售方式不同,nenghsin案的生產者並非銷售者,消費者無法充分獲得生產者的資訊,沒有提供機會讓消費者前往茶園親自體察種茶與製茶過程,沒有提供機會讓消費者有認同於同一消費族群的歸屬感,當他喝茶時沒有home-made的感覺,沒有感人的故事可述說,沒有美麗茶園景觀可描述。因此,我猜測,nenghsin的客戶,可能較難維持長期訂購關係,只能依賴網路宣傳的隨機訂購了。本案試圖變更消費型態,茶只是提供一個觸動功能,引發茶湯背後的美感才是我們要著力的,一般所講究的茶的品質,反而退而求其次,我們低海拔茶的劣勢,希望可以因而彌補過來。

每台斤價格定價1000元,是否可行。 152# tw_maverick
如果沒記錯, 茶改場老師教說, 5 斤茶菁可產出 1 斤茶葉, 如果是真正有機加上人工採茶, 每台斤價格定價1000元包你虧錢.
保護地球, 大家一起來 !

1.謝謝tw_maverick大大把我當好朋友,我也會把你當兄弟。
2.這版內容豐富,目前我只看到第8頁,先說說我的看法。
3.tw_maverick大大是打造理想園地?還是為了做生意(投資)賺錢?或者兩者兼之?打造理想必然賠錢,想做生意賺錢可以另謀他法,至於兩者兼之就更不容易了。
4.通宵飛牛牧場,我看著她建立(成長)起來的。當初幾個年輕人配合政府到國外學畜牧,回國後政府貸給每人一塊地,開始種植牧草養乳牛,經過十多年努力,再慢慢轉型為觀光農場。---------我的意思是,配合政府政策,發展政府需要推動的農業,比較省錢,比較低風險。-------但這是十年以上才能成就的事,對於退休人(我)已不適了。
5.苑里華陶窯,是用拉坯、鄉土教學,吃大碗公飯來經營的,初期很熱門,模倣者愈來愈多,現在很多類似經營者都難以維生了。--------經營農場、茶窯,要推陳出新,否則就會被淘汰。-------專賣有機農品,不易賺錢------愈大眾化,愈吸引人-----
6.我賣出的那塊法拍地,現在被用做"民宿餐館",當地民宿很多,盛產竹筍,買地者很會作菜,於是和民宿業者配合,遊客在你處住,也可到我處享用竹筍大餐,用地方特色來吸引觀光客。---------生機農品有何特色?是當地的?還是僅僅沒有農藥而已?
7.生機農場或各種類型農場,都要有特色,特色才是行銷主要管道,單純的生機理念,如果加上養生、藥草就更可行。------如果能與各地特色農場連鎖經營,有吃,有住,有玩,有養生,..........那就更好了。

2home人才濟濟,各地農場可以建立當地特色風格,再全省串聯起來,相互搭配經營,一定可以開創新局面的。

顯然.版大只是在此等待有錢利他又充滿愛的合作夥伴.大家心知肚明.何必在同一問題上打轉不出..現在政府鼓勵投資.若是計劃成行有八位慷慨的大善人.當然是樂觀其成.把在銀行吹冷氣的幾千萬存款投入市場.活絡台灣經濟也未嘗不是件好事阿.

155# 文川
Dear 文川,謝謝您提供消息,順便再請教,若有機加上人工採茶,大約賣多少錢可以不虧錢?若有機加上機器採茶,大約賣多少錢可以不虧錢?另外,一公頃有機茶園,每季大約可產出多少茶青呢?

156# az.yuan-yuan
Dear az, 感謝您。在您找地過程,您是否覺得週邊土地的鄰居很重要,您是否覺得與週邊土地之間,存在重要的關聯性,臨地的開發使用,會使我地增值,臨地不當使用,會使我地貶值,找到理念相同的五六人,一起行動,您是否覺得較能一起確保增值並分享增值利益呢?

2home站內搜尋

回覆:有機農場生存之道