樓主: tw_maverick
打印 上一主題 下一主題

有機農場生存之道 [複製鏈接]

158# 野孩子
Dear 野孩子,沒那麼高超啦,也沒那麼不食人間煙火啦,只是能夠自利兼利他而已。

147# Example
Dear Example, 茶園是您很後面的選擇,什麼作物是您較優先的選擇呢,很喜歡聽聽您的看法。我很喜歡2home的自由兔臭﹝套用壞爸的說法﹞之開放風氣,謝謝大家的指教。

根據我的計畫,至少要有一位參與人是專業農夫,若是茶園,這位農夫理應熟悉種茶及製茶技術。
tw_maverick 發表於 2009-4-29 02:42

抱歉來晚了∼因為我對種茶還算有點認識,自己沒有做過,但是看很多。說實話,我不認為請得到真正有專業能力的茶農,因為可以全套包下來的茶農不需要「被請」。茶葉本身是很特殊的農業生態,跟一般農業不同。

比如說清明過後一週,剛好是採春茶的季節。採茶的時間點很緊,差的一兩天風味就完全不同,所以我朋友他們家那「一兩天」是24小時待命,茶從採下來、去青、烘焙、到揉製完裝袋,要在24小時內完成,慢了就不行。我家採完再去採你家,那味道也不行。我朋友他們家這個春天收了兩千斤的茶,48小時內全部完工。一年內只採春夏秋冬四季,一季兩天,其他時間除了茶園管理之外,就是賣茶。大部分的茶農,都是這樣一貫作業;比較小規模的茶農才是給別人販售。此外,要種茶還要會品茶...........壞爸說要磨七年,我覺得那是很保守的數字了;我認識的茶農們都是家學淵源,從小在茶園裡長大的。

因為茶的學問大,從種到做到品都很難,所以不建議選擇茶園。如果是以有機(或無毒)切入點,我覺得就是一般的農作物,大家愛種什麼就種什麼,只要種得出成就感,就能凝聚向心力;而這一群社會賢達有他們既有的名聲,銷售自然不會是個問題,本人就是最好的品牌,會比有機什麼的更好用。

要是真的還是喜歡茶園的感覺,我會建議另一種類似的作物--咖啡。他的經濟價值在台灣算高,烘焙的學問「我覺得」簡單一點,還可以順便經營咖啡店,一貫作業的附加價值就高了。

162# Example
Dear Example, 謝謝您寶貴的意見,當然要放在我心上好好思量。選擇茶園,因為茶園景觀雅致,因為喝茶文化淵源流長,也因為是在南投的地緣關係。此外,茶的生產週期每季一次,週而復始,單一作物,其作業流程較可以標準化,較方便文人介入;另品茶的風雅,給與其他七個文化人,在網路行銷過程,更有揮灑空間,另據所說,茶在收成時,需要密集人工協助,在48小時內完成作業,由於8個家庭共耕的茶園,如果一季一次總動員,像以前拜拜時一樣,如果又能夠吸引有空閑的消費社員家庭一起投入,或許可以營造出另種熱鬧與溫馨的氣氛。當然,製茶技術,很難練成,假若本案能有製茶高手的農夫加入最好,若是由功夫一般般的農夫參與本計劃者,或許產品價格沒辦法達到得獎茶那樣的高價,只要賣價可以讓農夫生計過得去,只要茶園可以生存下去,基本上,就達到目的了。

或許我還是浪漫的無可救藥,但希望自己是務實的理想主義者,再次謝謝您的意見,期望您繼續提供寶貴想法。

marverick兄不要客氣,只是分享一些經驗而已。其實茶園可行與否,是蠻容易驗證的構想。下次採茶的時間約在六月,只要有茶山的地方,都需要工人幫忙採,先去採採看感覺如何,就知道後續有沒有意願投入了。如果需要安排,我應該可以跟朋友商請讓您去體驗一下。

我自己是沒採,光站在旁邊看阿桑採我頭就暈了,所以知道自己沒那個斤兩。播種下去能有收成的農業比較適合我,最好還是那種不用施肥、蟲也不咬的作物;退而求其次的話,種一點水果享受「自食其果」的樂趣也還不錯,再專業一點我就不成了。所以我才說種茶是我最後的選擇..........也因為嘴巴被養刁了,不好喝的茶我不喝,我喝的茶我做不出來,又有人每年幫我做得好好的,基於以上種種理由,我不考慮種茶。

ps. 我連種咖啡都想養猴子幫我採,看我有多懶哩

養猴子........挖哈哈哈哈~~我笑了.....
Example小妹,我知道有一種農法不用施肥,蟲也不會咬,ㄏㄏㄏ,播種就可以等收成,叫做老公農法。

ㄟㄟ,不要笑,猴子採的可是高級品,可以比美魯瓦克的唷!!

還有另一種農法更簡單,就是找你

1.回版主兄弟的話,你的計劃八成行不通,-------今天早上看完全部內容後的直覺。
2.在低海拔的民間種茶,不如到example家鄉鹿谷杉林溪、凍頂、.....等高山去種高山茶。低海拔有空氣污染、汽車排氣污染、......在製茶過程中,品質就差一等。我喝過杭州高級茶,杯面一層浮垢,就是塵土污染囉。-----鹿谷製茶業出走大陸投資,損失500萬至數千萬者大有人在,製茶生意不好做啊------我在找地過程中,認識的朋友以鹿谷、卓蘭較多,example的親友也許會遇上-------
3.壞壞大大說過,家人不止一次提起,要他收起農場,目前他仍無法自給自足-------卓蘭農戶出走農地賤賣,只有炒地投資客和2home才會進場,但是買地的目標不是經營農耕。
4.投資買地後,土地會增值,------鄰居很重要(鹿谷凍頂窯投資失敗之例),環境也很重要(臨路,水源,容易脫手.....),不是改造土地景觀就可增值(請參考小叮噹幫老爸賣地個案),------炒作土地,我見多了,換句股市說法是"坑殺最後一隻老鼠",我不屑為之。-----我只願像兄弟說的景觀增值、自然增值。------去年因為經濟不景氣,公告土地現值還下跌,土地投資短期也不看好。
5.我有"利他"的胸懷,但是要我拿出退休金來投資(任一商品),是不可能的。這些錢是下半輩子的依靠,就像水缸裡的水愈喝愈少,心裡有莫名的恐懼--------花光的那天----所以,兄弟只好等待有錢又浪漫的合作對象了,這是年輕人玩的起的投資,失敗了可以重來,已退休的人是不可能玩得起的。

日本的自然農法茶樹栽培研究的歷史很長,大仁農場的茶園 24 年以來,每年在其土表敷蓋超過 10 公分以上的修剪枝葉,已使田區土壤高出路面約 10 公分,有著深達 1 公尺以上深厚鬆軟土層,而且已超過 10 年沒有再施用任何形式的肥料,產量及品質仍可維持水準之上。相較於台灣的茶園,植株下表土裸露,修剪後還要耗費大量人工清理園區,施用殺草劑保持田區的「乾淨」,若論排除病蟲害的問題,自然農法茶樹栽培似乎更有效率。採用自然農法也可以是tw_maverick大大農莊的「賣點」之一。
共同學習「打造生態村」

ㄟㄟ,不要笑,猴子採的可是高級品,可以比美魯瓦克的唷!!

還有另一種農法更簡單,就是找你
Example 發表於 2009-4-30 01:44

建議養貓來採咖啡, 貓吃了咖啡豆不易消化, 排出來的豆豆可是有名的麝香咖啡!
保護地球, 大家一起來 !

建議養貓來採咖啡, 貓吃了咖啡豆不易消化, 排出來的豆豆可是有名的麝香咖啡!
文川 發表於 2009-4-30 09:12

貓採的就是魯瓦克,也就是麝香咖啡。
猴子採的有異曲同工之妙喔

2home站內搜尋

回覆:有機農場生存之道