樓主: tw_maverick
打印 上一主題 下一主題

有機農場生存之道 [複製鏈接]

本文章最後由 Example 於 2009-4-30 11:53 編輯
相較於台灣的茶園,植株下表土裸露,修剪後還要耗費大量人工清理園區,施用殺草劑保持田區的「乾淨」,若論排除病蟲害的問題,自然農法茶樹栽培似乎更有效率。採用自然農法也可以是tw_maverick大大農莊的「賣點」之一。
阿洪 發表於 2009-4-30 08:36

我朋友家的農法接近自然農法,蟲害也不完全是問題,他們種出來的貴妃茶(跟新竹的東方美人茶一樣給茶小綠葉蟬吃過的)品質相當優良。

還是那句話,茶葉的做工是第一要件,做不好的茶,用什麼農法種都一樣不好喝。要有一定的做茶火候,才能烘托出不同農法的風味來。

本文章最後由 tw_maverick 於 2009-4-30 16:42 編輯

Dear All,
為使本案討論不失焦,整理本案重點及討論爭論點如下:
1.本案應先有個判準,才可以判別可不可行。我們的判準是計畫目標能不能達成。
2.本案計畫目標是將所購買坐落於民間鄉市值2000萬元的2公頃茶園,在三年後增值1000萬元。
3.共同開發五人,一人為茶農,其他四人為公教人員,他們都計畫購置1home。以本茶園為基地。擬定3年投資計畫。
4.98/07各出資500萬元以持分共有購入茶園。支付2000萬元後,餘500萬元作為規劃、整地、土地改良及製茶設施等之用。
5.98/10完成土地規劃及分割,分割為8單位,每單位2500平方m,其中劃定500平方m之位置預留作為農舍使用(含花園及道路),餘2000平方m作為農用,合計16000平方m,,10000平方m為茶園,6000平方m作為農業設施或空置備供將來彈性使用。五人各自擁有持分全之一單位,其餘三單位均由5人繼續持分共有。
6.99/01起,農夫開始生產有機茶,其他四人開始於公餘在部落格及you-tube,紀錄農園活動,有文字檔也有影音檔,並開始販售有機茶。農夫每月支薪35000元,每季銷售茶葉後再結算,其他四人不支薪,若有盈餘,則可分紅,農夫分紅40%,四人每人分紅15%。這個部分,我們的目標只是損益平衡,不分紅也無所謂。
7.100/07,五人開始申請蓋農舍,預計一年後完工,每人預計花費500萬元,以完成農舍及庭院等。
8.101/07完工五個家庭並遷入居住。整體感覺出來了,一片茶園間,坐落排列有序農舍五間,水電設施完竣,空間規劃定調,孩童嘻笑,農夫巡園,有機耕作,無污染之虞,這個農園知名度打開,原先大家不看好,現在完整呈現,被譽為奇蹟。
9.目標達成了嗎?主要看完成後的農地價值,location在民間鄉,前往台中、彰化、埔里、員林、斗六上班都可,相較而言,規劃完善的農地,在中興新村每坪3萬元,南投、草屯等地方每坪也要2萬元左右。這個農園剩下的3單位,可賣多少錢呢?我估計每單位可賣500萬元。
10.若以500萬元計,茶園土地共值4000萬元,建物共值2500萬,合計值6500萬元(有價值的其他設施尚不計入),總投入金額(2500+2500)萬元,增值1500萬元,超過本計畫要達成之目標1000萬元。故目標達成。

爭論點在於:
1.茶園每年生產及販售有機茶,這個經常性收益可否損益平衡?
2.完成後每單位土地是否值500萬元?

祝您成功. 我只會當旁觀者, 一來沒有地緣關係, 二來沒有多餘財力.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

Dear 黑面,謝謝您的祝福。

tw_maverick 兄弟:我也祝福你成功,
順便說一句,有需要支援的(不花錢的,例如動腦筋、想點子、寫文宣),我可以免費服務。

166# Example

ㄏㄏㄏ,我是在笑我家已經有四隻猴子了(我老婆、小壞、阿肥、還有小小壞),這四隻猴子還真的有去摘我種再庭院的菌根化咖啡。
有沒有看過猴子生吃咖啡豆的表情?

本文章最後由 照像機 於 2009-4-30 22:29 編輯
還有另一種農法更簡單,就是找你
Example 發表於 2009-4-30 01:44

今日在車縫雜草抑制蓆當植床,父親問說:要種什麼我道:草莓
父親說:草莓,夏天? 我道:有達人要技術指導,我提供場地'管理'設備及當白老鼠
那人就是壞爸.
但誠如MR.tomato說的,夏天種出草莓,我就紅了 或是成了瘋子
看壞爸的說:別給我當瘋子

看來壞壞很管用,人人搶著要,或許將種茶改成種壞壞,繁殖壞壞,出租壞壞,將更有賣點。種不出來?誰說的,藍田既可種玉,還有什種不出來?哈哈。

壞壞複製人已經在全省各地進行中. 主要基地在嘉義.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

166# Example
ㄏㄏㄏ,我是在笑我家已經有四隻猴子了(我老婆、小壞、阿肥、還有小小壞),這四隻猴子還真的有去摘我種再庭院的菌根化咖啡。
有沒有看過猴子生吃咖啡豆的表情?
壞壞農場 發表於 2009-4-30 20:17

我看過我家兩隻小猴子吃「咖啡果」的表情,甜甜的很喜歡溜。你果然很壞,要他們吃咖啡豆。

雲林古坑真的有產「彌猴咖啡」,就猴子吃果子下去排出的咖啡豆做的,價格喊很高。所以我說養猴子採是認真的。

2home站內搜尋

回覆:有機農場生存之道