樓主: tw_maverick
打印 上一主題 下一主題

有機農場生存之道 [複製鏈接]

蝦米是小豬名?為啥要靠我的名號呢?要賺錢作牛作馬是應該的阿,不過我有壞怪一號、壞耕一號,還有一台還沒有命名的中耕機,應該是還好吧,ㄏㄏㄏ。

蝦米是小豬名?為啥要靠我的名號呢?要賺錢作牛作馬是應該的阿,不過我有壞怪一號、壞耕一號,還有一台還沒有命名的中耕機,應該是還好吧,ㄏㄏㄏ。
壞壞農場 發表於 2009-4-19 23:29
\
除了有上列的一號,我還有山貓一號,掀車斗搬運機一號,土牛一號......
我不是來亂的

我看我們應該要統計一下有哪些東西可以用,說不定跟我講的一樣,剩下曳引機沒有而已溜。

25# smhu
Dear SMHU, 從這個角度看,的確較可以發現本案的可行性。本案農業生產是配角,目的在於維護環境的美,農業產銷只要維持損益平衡就達成目標了。壞壞兄要求的是從農業賺錢,從那個角度看,沒錯,本案是無法達成那個目標。所說:「綁給別人耕種。」一節,仍應考慮,因為由別人耕作較無法保證有機以及維持整體環境之美,因為他不是居住者。另外,八人共同投入農業產銷,可以增加休閒活動,提升社區意識,營造生活之美,這才是我們桃花源的真諦啊!

壞爸,
我猜這裡所謂的「文人」指的是已經退休的公教人士或類似成員,他們已經有退休金,兒女也已經差不多長成,沒有養家的壓力,單純只是想把務農當退休後的勞動,也讓自己過得更健康,像我爸媽那種人。我覺得由這 ...
Example 發表於 2009-4-19 17:08

Dear Example, 所言極是,我想您會如此高度理解我這個提案,是因為您爸媽都是退休公教人員,本人也是,相信有如此想法者多的是,因此,找到七位合夥人似乎不難。這個提案比自己買農地蓋農舍要好;因為個體戶,居家較缺乏安全感,因為個體戶,居家較會受到農業生產污染,例如農藥其他臭味;因為個體戶,居家較缺乏社區人情之美。怎麼樣?請令尊令堂加入本計劃,是否可行呢!

兩公頃要養活八個家庭 不容易阿~八個家庭以一家四口計,每年的開銷約需要60萬,若是加上初期投入的資金,不含耕作的器具以及設施,大約需要4000萬,每個家庭負擔500萬,利息以2%計算,基本上一年的最低消費約在70~80 ...
壞壞農場 發表於 2009-4-18 22:47

Dear 壞爸,
若成本如此嚇人,本案的確有困難。

ㄜ...有時兄弟合夥經營同一事業.雖然賺了錢.都有機會翻臉成仇了.
很難想像8個人+8個家庭要如何維持共同理想.我覺得這是最難的...
liquor 發表於 2009-4-18 23:11

Dear Liquor, 人性自私自利,群體活動都免不了要面對這關,兄弟鬩牆時有所聞;兄弟合作其利斷金卻也不乏先例。社區住戶各掃門前雪,這是常態;社區居門通力合作的典範卻也常有報導。若能設計個制度,讓合作雙贏受到獎勵,讓自私爭利受到處罰,我們不能排除各種可實踐的可能性。哈哈,八戶社區不能治,何以天下國家為!

有一招最簡單.七位都是吃公家飯退休,這七個人不愁吃穿,還可以到處雲遊四海.再請一位不用出資本又專科出身的好農夫.七位吃公家飯退休的負責所有的開銷(包括買地).每人再提供五千塊聘請這位農夫.如果這位農夫種出來的東東不附和"有機"的精神,就換人啦.這樣這七個人還是可以到處雲遊四海.而且充分享用這土地裡所有美好的一切.甚麼美景啦.精神上想到"有機"就開朗的多活好幾年(當然活得越久領得越多ㄛ)
至於那位農夫也是有固定的供養,當然不做有機那裡有這麼好康的.當然會十分珍惜這得來不易的待遇.如果更發揮還可以允許農夫養雞鴨牛當自己的外快福利.我想農夫也會三不五時的用雞鴨牛來回饋給這七位"穀東"
您想這個組合會那裡出現不願意的?猜猜看........
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

如果我是這位農夫, 我要面對7位老闆? 我能夠待多久? 只要任何一位對我不爽, 我就要準備打包了? 我的產值要如何滿足他們呢?

反過來說, 如果一位農夫能夠找到肯入榖的榖東會會員, 一樣是一個人每個月5千塊, 每位榖東可以享有農夫收成的1/10, 可以自由前來農場, 但是,食宿另計.七位都是吃公家飯退休,這七個人不愁吃穿,還可以到處雲遊四海.只要每人每月五千塊入榖一位不用出資本的好農夫.七位吃公家飯退休的不必負責所有的開銷(包括買地)..如果這位農夫種出來的東東不附和"有機"的精神,明年就不入榖啦.
這七個人還是可以到處雲遊四海.而且充分享用這土地裡所有美好的一切.甚麼美景啦.精神上想到"有機"就開朗的多活好幾年(當然活得越久領得越多ㄛ)
至於那位農夫也是有固定的供養,當然不做有機那裡有這麼好康的.當然會十分珍惜這得來不易的待遇.我想農夫也會三不五時的用雞鴨牛來回饋給這七位"穀東"
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

有一招最簡單.七位都是吃公家飯退休,這七個人不愁吃穿,還可以到處雲遊四海.再請一位不用出資本又專科出身的好農夫.七位吃公家飯退休的負責所有的開銷(包括買地).每人再提供五千塊聘請這位農夫.如果這位農夫種出來的東 ...
山林雅境 發表於 2009-4-20 16:25

Dear 山林雅境兄,您說得有些卡通,有些嘲諷。好像對退休公教人員有些不諒解,其實您誤會了,退休公教人員退休待遇被過度放大,在我同學中,大家從事各行各業,若同樣努力三十多年下來,從事公教人員者所累積財富﹝含退休待遇﹞,其實是比較差的。好啦,談這有些離題,我要說得是,這七人的身分,可以是各行各業,他們各有本業,想投入資本擁有田產與鄉居,他們對農業產銷有熱情,想義務貢獻專長幫助農夫維生,並間接讓自己的田產與農舍增值(雙贏互利),這七人可貢獻的專長可能是管理,可能是網路行銷,可能週末勞力等。因此,農夫應也是股東,其他七人也並非有錢有閒的人,他們並非每人付5000元僱用農夫,他們與農夫立足點相同,目的在創造優質家園與環境,除了平時各自可以營生外,他們八人的田產與農舍可共同增值外,又能對社會的環境生態有所貢獻。山林雅境兄所言有些誤導,特此說明。

2home站內搜尋

回覆:有機農場生存之道