樓主: tw_maverick
打印 上一主題 下一主題

有機農場生存之道 [複製鏈接]

壞壞老大的是不噴農藥,就我的認知那是無毒農業,而非慣行農業,慣行農業指得是允許使用農藥的農業。我想這是定義認知問題,若有錯仍請指正。

本文章最後由 山林雅境 於 2009-4-21 10:18 編輯
壞壞老大的是不噴農藥,就我的認知那是無毒農業,而非慣行農業,慣行農業指得是允許使用農藥的農業。我想這是定義認知問題,若有錯仍請指正。
tw_maverick 發表於 2009-4-21 10:02

同樣的.您說的"有機"如果不想經過相關機構驗正,那您的"有機"算是?
如果您開始經營"有機農場"了.就不只是我的吐槽了.而是政府的監督.外加同業競爭的檢舉.搞不好還有消費者的質疑....
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

72# 山林雅境
請注意我遣詞用字的周延性,斷章取義常常誤解本意,我實在懶得一一解釋,原文照錄如下,還請看倌仔細分辨:
但我確知這可由我們自己以及特定購買小眾去定義,因為是直銷,雙方信任即可,實在不需要去符合外部之規範與驗證。就像你兄弟信任你生產的農產品是安全的,他不會去驗證後才吃,他也不會介意你的有機是台灣版或原版,不是嗎?關鍵其實只是在於買賣雙方信任,互信可省去繁文縟節。

實際的狀況是:---------您要不要"有機農場"這個招牌?不管您是直銷還是網路行銷."有機"是在政府規章管制範圍之內的.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

我要的是無害的生活環境,我要的是美麗的農村景緻,我要的是這個美麗而衛生農園可以持續生存,只要這個目的可以達到,用何種名稱是有彈性的,並不一定要用"有機"這個招牌。

我們是小農,產量有限,若能找到特殊消費小眾,例如專為某高級餐廳生產食材,只要雙方契約合意達到某種程度的有機即可,我們若不對外廣告而去銷售給一般大眾,基於契約自由主義,此交易無涉善良第三者,政府無由干涉,我們也毋庸自行投入政府管制的框架中。

所以啦.第一個定位出來了."有機"這個招牌不能用。而且您要從小農開始.
如果定位不清投資就會過當.要在市場生存就要經得起各項的考驗.
好啦.繼續在等待想像這個"農場"的雛型了.

"有機"沒有閣下定義這麼死板,即便是法律,也會修改,上次不是提議照美國版嗎,本方案還在規劃中,不需馬上畫地自限。

所以您是在賭政府的"有機"方案修改,會附和閣下的規劃中的"農場"?要是我就先消去這個念頭,來找尋可行的方案.做農場一定要從穩定安全開始.

以一個客觀的觀眾來看..板大持不同經營重點有自己一套看法..壞壞是被市場考驗的經營者..農場第一先能生存最好能長久經營..壞壞才有本錢談比較開心的部分.;所以板大不用太在意.各有各的條件不需雞同鴨講....如果投入是一部份閒錢..那不需要多慮.就去做吧...
我是一個新手..原先職場休息近年.開始計劃這一部份..壞壞部落格我看了一部份..也有去了解目前國內非慣行農法的人跟年輕一輩的經營者的做法..所以受益不少.
最近.好不容易長輩不在反對....上週到國家圖書館找到一些農作栽培的專書開始研究..山上有朋友願意提供場地實驗..打算從落葉果樹栽培開始著手..現在砍草整地.辛苦喔.沒穿好保護.割草先被草割的血淋淋..邊流汗空閒再看一些果樹栽培.明年春天如果還沒鳴金收兵..就開始會種些果樹了..最簡單最省錢的方法在做.雖然慢.但可以比較長久不至於很快就敗陣.

感謝Dear 野孩子的提醒,有時候,爭辯會淪為意氣之爭,那就沒意思了。山林雅境兄,將您的建議放在腦海中進一步思考,還是要謝謝您,讓我這老腦運動運動一番。我該下線了。日安。

2home站內搜尋

回覆:有機農場生存之道