樓主: 牛奶拔
打印 上一主題 下一主題

小農舍開始 [複製鏈接]

根據我自己的經驗
減少玻璃窗  多用百葉窗
人不在的時後 也可以把百葉窗打開 通風
ASO 發表於 2012-8-3 19:30

+1
1home也是採用百葉窗,室內外溫差粉多
『煙嵐雲岫』比喻山間雲霧瀰漫、繚繞之意。  宋陸游˙萬卷樓記:「煙嵐雲岫,洲渚林薄,更相映發,朝暮萬態。」

+1
1home也是採用百葉窗,室內外溫差粉多
iner 發表於 2012-8-9 07:49

謝謝,的確~~窗戶採用百葉窗的模式的確在讓熱對流方面較實用。

因為我不是玻璃屋設計,更不加裝冷氣機,如果真要完整考慮散熱效率達到90% 功效。
除了在小農舍外牆(三明治)再加裝一層熱氣上升的隔熱層導板,屋外窗邊是否要裝設水微霧裝置則視實際需求而定。
室內一樓客廳與廚房中間利用一處加設植物水簾幕牆,住在鄉村不是考慮室內空氣的問題,
而是可以藉此讓室內在適時的需求下有顯著的降溫效應,植物水簾幕牆不是一天24h都在讓水循環,所以不用擔心過於潮濕問題。
請不要再告訴我採取地下循環散熱模式>>>>我要玩是能力許可範圍內。
第一、小弟沒有那些銀兩,第二、小農地地下一堆石頭,第三、我沒有多餘的空地、第四、我是專職農夫。

查看全部評分

小農舍的一、二樓排水配置圖如連結。
http://blog.yam.com/goodland99/article/52794529

我沒有規劃壁面排水,雖然雙磚的厚度足夠,
但是為了建築材料壽命耐久考量,
決定全部採取地面排水配置規劃設計。
我的PVC管全部採用厚管規格,
這當然是搭配的機車水電承包也知道我的龜毛,
在價格不變之下達成的協議。

台灣的法律怪到家,申請個小農舍,
建設單位覺得不需要的東東,
農政單位卻覺得需要,
再加上審查的大人雖然通過高普考,卻連個最簡單建築圖都看不懂!
拍照送件審核~~等通過居然現在要耗上三個月~~~最少
.........無言~~~只能自己利用時間畫圖吧!

颱風要來了~~上次那個把我的香蕉也吹倒,
沒倒掉的明天要趕緊加工顧牢牢打樁。

查看全部評分

......
並且跑件送件人員告訴我農舍不必附上水電配置設計圖,
......
牛奶拔 發表於 2012-8-7 18:55

建議跟跑送件人員確認:
農舍申請是否須要......台電圖審(約5000元)
農舍完工了

建議跟跑送件人員確認:
農舍申請是否須要......台電圖審(約5000元)
LKK46 發表於 2012-8-13 23:26

謝謝您的提醒~~
今早我和跑件人員確認過::
送件時不需要送電配置圖至台電圖審,等到完工拿到使用執照時再請有水電執照的人送台電申請電表供電。
如果我直接使用原本的農業用電就不需要這一層手續,但是為了日後用電量牽連到電費考慮,可在報完工送審請電表供電手續。

34# 牛奶拔

再加上審查的大人雖然通過高普考,卻連個最簡單建築圖都看不懂!

隔行如隔山,想看懂最簡單建築圖,也得看他通過那一門的「高普考」!

拍照送件審核~~等通過居然現在要耗上三個月~~~最少

案子可能不少,又每個案子都得層層、跨層審查,蓋很多章也!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

本文章最後由 牛奶拔 於 2012-8-14 15:43 編輯
34# 牛奶拔

隔行如隔山,想看懂最簡單建築圖,也得看他通過那一門的「高普考」!

案子可能不少,又每個案子都得層層、跨層審查,蓋很多章也!
sjju 發表於 2012-8-14 09:25

您所言甚是~~~
之前審核的承辦人員最多一個月就可以審核完成農舍的申請案件,無奈退休養老去。
我個人認為~~~既然通過高普考,就要有基本的能力與條件,不然就請回家吃自己。
但是毫無實際經驗&看得懂建築圖,我就更不敢去想像那些新就任審核的官老爺們會算建築結構乘載力嗎?
我不能說不急於興建小農舍,更不是怕農發條例的修改,而是小小資材室真的無法招待親友住宿。
我本是專職有機種植作物的農夫,要在僅有的空地上申請蓋個小屋~~~~申請理由可不少,只是不想掛羊頭賣狗肉罷了!
我現在就慢慢畫電力配置圖、雨水回收再利用圖、蓄水(八噸)供應先自行安裝、利用回高雄時再順便購買白鐵蓄水桶(三噸)回小農地。

38# 牛奶拔

之前審核的承辦人員最多一個月就可以審核完成農舍的申請案件,無奈退休養老去。
我個人認為~~~既然通過高普考,就要有基本的能力與條件,不然就請回家吃自己。
但是毫無實際經驗&看得懂建築圖,我就更不敢去想像那些新就任審核的官老爺們會算建築結構乘載力嗎?
我不能說不急於興建小農舍,更不是怕農發條例的修改,而是小小資材室真的無法招待親友住宿。
我本是專職有機種植作物的農夫,要在僅有的空地上申請蓋個小屋~~~~申請理由可不少,只是不想掛羊頭賣狗肉罷了!

古人說:一粒老鼠屎壞了一鍋粥!
過去很多不守法的違建者害了守法、純正、善良的人!

現在有人立論:社會生活品質是由 0.1% 的不守法人所主導!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

38# 牛奶拔

古人說:一粒老鼠屎壞了一鍋粥!
過去很多不守法的違建者害了守法、純正、善良的人!

現在有人立論:社會生活品質是由 0.1% 的不守法人所主導!
sjju 發表於 2012-8-14 14:20

說的真好~~的確現今社會似乎是不守法比較吃香~~!!
如果不是為了接待親友較方便一些,我是真的不會很急!
審核大爺們要花時間就讓他們去花好了,只要還在我可以忍受的範圍內,
不然~~~~我也有自己處理事情的方式,將整個過程全部丟進縣長信箱去,
畢竟那是有時效性的,而且在規定時間內一定要由承辦單位答覆。
只是真的不想做到那種地步~~~連建築圖都不會看的承辦人>>>還要管農舍申請審核>>>也真可憐。
所以跑件的告知我最少要花三個月>>>建照才會核准。
鄉鎮公所的承辦人管農業的負責農舍申請案件,到了縣政府就由管建管的負責,
而且兩邊的規定(法條)居然無法交集,真是台灣笑話一則。

2home站內搜尋

回覆:小農舍開始