樓主: eddy
打印 上一主題 下一主題

我對木屋的想法及憂心 [複製鏈接]

考工記網頁

http://www.origin.com.tw/

這是考工記的網站
負責人就是洪育成建築師
洪建築師做過許多木構造建築也涵蓋很多其他類型作品
裡面有很多關於木構造的文章及設計作品
希望對大家有所幫助

Re: 連續基礎地基vs點狀基礎地基

post by ""goat""
大家好, 我是新人, 連線觀看各位的討論已有一段時間, 從中獲得不少寶貴的知識. 年底才成為會員. 因公司電腦管制的問題, 只能看文章無法發言. 要回應只好回家上網.
提供一處免費的木造建築施工手冊, 可自行 download :
林務局木造建築施工手冊
http://www.forest.gov.tw/lp.asp?CtNode=195&CtUnit=136&BaseDSD=12&xq_xCat=1
------------------------------------------------------------------
住新竹, 目前尋覓南投美地中, 希望各位大大多多指教

很棒的資訊,已經下載印出,準備好好研讀一番!! 感謝分享~

Re: 連續基礎地基vs點狀基礎地基

post by ""hsiehlc""
[quote]post by ""goat""
大家好, 我是新人, 連線觀看各位的討論已有一段時間, 從中獲得不少寶貴的知識. 年底才成為會員. 因公司電腦管制的問題, 只能看文章無法發言. 要回應只好回家上網.
提供一處免費的木造建築施工手冊, 可自行 download :
林務局木造建築施工手冊
http://www.forest.gov.tw/lp.asp?CtNode=195&CtUnit=136&BaseDSD=12&xq_xCat=1
------------------------------------------------------------------

很棒的資訊,已經下載印出,準備好好研讀一番!! 感謝分享~[/quote]
不客氣, 那天 hsiehlc 兄蓋好木屋, 再分享實際的經驗
目前我只能在夢裡蓋木屋 ... ops:

唉~接觸過許多功力強但是文書能力差的師父,這部分台灣真的落後許多,不然就是在五股有一家專業日式建屋的公司,電腦行政方面說的清清楚楚,但是價錢卻是一般利害師父的好幾倍,對於要一起集村的朋友倒是有一個好方法ㄟ~在奧地利的木屋便宜又專業,聽說可以訂購,嗯~就是有目錄可供選擇,人多一起買用貨櫃送來,可省些運費,我看過這種目錄,粉讚唷~大家若有興趣,我可叫我小叔寄相關資料過來提供大家參考~~

木屋

post by ""小伍姐姐""
在奧地利的木屋便宜又專業,聽說可以訂購,嗯~就是有目錄可供選擇,人多一起買用貨櫃送來,可省些運費,我看過這種目錄,粉讚唷~大家若有興趣,我可叫我小叔寄相關資料過來提供大家參考~~

木頭隔熱效果不錯,爛掉以後也不造成環境負擔,很好的訊息,謝謝!有照片可先欣賞嗎?

至於防腐處理的藥劑對人體和環境的影響,我實在外行,有哪位大大可詳加說明嗎?
能敬畏自然山林,了解山林,改變自己來配合山林,要比改變山林更容易更安全

哈~咱家老公說他打字太慢,由他口述我來代打  哈哈~~

木頭的防腐劑當然有毒且會致癌,最好的方法有很多(純古法,現代人已很少用拉~因為我老公家的人就一個一個古人)

1.對剛砍下的木頭在還未曬乾前先行泡水,可以防腐爛(通常都來不及了,買現成的木頭通常都未處裡,除非你是買處裡好的,但他不是用以下的方法拉)

2.木頭用火烤,讓表面碳化,溫度要慢火加溫

3.塗柏油(會黑)在木頭上,或塗機油加柴油(不會黑,顏色會變深而已)

在我家他們就自己蓋了一間小木屋,約10坪有閣樓的,在木材買回來後都有自己做相當的處裡,現在大哥小孩11歲了,房子還沒爛,且冬暖夏涼呢~因為木頭本身是有生命力的,它自動會調節乾溼度,而且聽說日本人就是因為住木屋,才較長壽,但木材處理是件很功夫的事,現在外面也有不錯的木材商阿,國外的可能要問用過的人,之前問過建造木屋的老闆,有分處裡過的及沒處裡過的,價錢不一樣,而台灣因為溼度較高,所以必須每年做保養唷~~

林務局木造建築施工手冊

請問:這個連結好像已經找不到download的地方了,可以指點一下嗎?還是有哪位好心的前輩可以把已download的檔案mail給我?
謝謝!

林務局木造建築施工手冊

請問:這個連結好像已經找不到download的地方了,可以指點一下嗎?還是有哪位好心的前輩可以把已download的檔案mail給我?
謝謝!

post by ""sophiehsieh""
[quote]post by ""goat""
林務局木造建築施工手冊

謝謝![/quote]

請試試
樑柱工法木構造建築物(住宅)之施工技術手冊
http://www.forest.gov.tw//site/forest/public/data/mydata/%E5%85%A8%E6%96%87.pdf

OK了,謝謝!

2home站內搜尋

回覆:我對木屋的想法及憂心