樓主: 琪琪
打印 上一主題 下一主題

建築師對我講對蓋房子的理論 [複製鏈接]

2)房子的設計 要依地型下去套  有的人為了風水  明明土地坐北朝南 他卻要蓋成坐東北朝西南  想必我們站內有一位三星鄉農舍屋 ...
阿俊 發表於 2011-12-13 21:38

贊同,那棟房子面相和其他人的看起來就是不同,視覺上有點不協調。後來找機會去敦親睦鄰和他聊了一下,才知他原本也是台北人,因為太太身體不好,所以才搬到宜蘭常住調養身體,也因為這樣,所以比較在意風水。

福地福人居,地好不如心好。  
無諍三昧,斯為第一。

我個人一直沒法苟同東方的地理師或是風水師... 我不是不相信風水地理,只是不苟同他們的說法喔...
原因很簡單,因為現在的人大都也是學習西方的科學長大的,我也不例外,所以比較相信科學可以解釋的事情,舉個例來說,最常聽到的土地左青龍右白虎,那是什麼意思,真的希望有人能就科學的角度好好解釋一番(我其實在猜就是土地左右有屏障,如果只有這樣,那有什麼好裝神秘的呢?大概這樣好賺錢吧),或是什麼房間進去要怎樣怎樣,說法都說的很玄,然後也沒清楚解釋...
我蓋木屋前去了紐西蘭,有機會讓一位當地的建築師親友(西方人)給了我一些建議,人家的建議簡單易懂,為什麼要這樣設計都給你最清楚的解釋,比如說先問好你房屋的座向,當地的氣候型態後,建議你客廳的位置,然後告訴你因為考慮了午後的陽光可以給一家子相聚的好光線及溫暖的環境,而另一邊的房間則可以看到早晨的陽光,還有其他很多的好建議,都是解釋的清清楚楚,絕不含糊帶過,真的叫我佩服!
現在您的建築師應該也是西方建築學出身的吧,卻蠻有趣的跟您說起東方的風水地理,我倒是希望他能就西方的科學精神,好好的把東方的風水地理好好解釋一番喔...

查看全部評分

喔  對了,還有那個要你自己好好去體會的說法應該只有老師可以這樣說,建築師的話你可以說那我體會到了在付錢給你好了

本文章最後由 愛台灣 於 2011-12-13 22:36 編輯

9# 琪琪
氣場應該是比較模糊的概念  就像中國人喜歡講的氣功  運氣
體內的氣  環境的氣...
這個我不懂  抱歉
但是沒有明確定義的東西說出來比較不會有問題
因為只是在描述一個概念...(我覺得)

磁場是有明確定義的
它還有強度單位  例如地球表面磁場強度約0.5高斯
磁性物質在磁場中會受力  電荷在磁場中運動也會受力
有明確定義的名詞拿來描述風水概念應該很不恰當

我只是覺得若是理工背景的建築師講出這樣的話
很奇怪...

恭喜您找到好的地方 建築理想的房子

我們為了蓋公廳,請了一位台北來的地理師老先生,他在大廳門口,用羅盤一看,他斷定說右邊虎邊的三合院第一間不能住人,我請問說為什麼?他說:住這間房子,一生賭博。嚇了我一跳,我的老伯父,真的不務正業,從年輕到老,一生賭博。各位如果不相信,我下回可以跟各位大爺報告,這位老地理師的名號。
地理堪與學,玄妙之處,甚深不可思議。不過福地福人居,也不必太在意了。
無諍三昧,斯為第一。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

我們為了蓋公廳,請了一位台北來的地理師老先生,他在大廳門口,用羅盤一看,他斷定說右邊虎邊的三合院第一間不能住人,我請問說為什麼?他說:住這間房子,一生賭博。嚇了我一跳,我的老伯父,真的不務正業,從年輕 ...
陳青 發表於 2011-12-13 22:38

一生賭博沒關係  最重要的是輸還贏
我有一個朋友今年活到快60了  但是他的人看起來就像4X....他自己說   他的一生都在睹....睹麻將  睹股票  後來當仲介是他活到5X歲的第一份工作   一生有屋又有房  開車又夫婦各一台             人家的命也是那麼好  現在是年年出國玩 天天看股盤 又常中發票 也中台彩......................嘖嘖嘖  可惜我們沒那個命
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

不 想 被 點 名 了

9# 琪琪

不過   你的房子真的很不錯  
福地福人居 你剛好遇到你的貴人
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

16# 愛台灣

恩.了解.我所謂的磁場.有包含很多.就比如房子整個座向.室內開的窗戶.太陽從哪邊升起照進來屋內.太陽下山時.房子的另一邊窗戶怎麼開.房子住起來會比較舒適...還有很多.我只記的這些..不是只看風水地理..我覺得有些大大.把我的寫的文章看的好像只論風水地理.我的重點是(*蓋房子有分靜態跟動態.就是分住家設計的氛圍.跟商業用的氛圍設計*)

查看全部評分

本文章最後由 愛台灣 於 2011-12-13 23:23 編輯

15# hsiehlc
我覺得古人似乎想用簡便的理論來描述天地以及萬物的道理
只是他們用東西南北四個方向的神獸以及天干地支等來描述

在中國北方坐北朝南的房子可背向北風迎向陽光

此時右邊是山左邊是海
海中藏龍  山中藏虎  
前(南方)有紅色的鳥(朱雀)   後(北方)有黑色烏龜(蛇)

以上是小弟猜的

題外話  為什麼我的發文底下會出現廣告 ??? 這不是我放的

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:建築師對我講對蓋房子的理論