樓主: dahoo
打印 上一主題 下一主題

懷德居木工實驗學校 [複製鏈接]

我是絕得如果磨刀就要花這麼長時間,那他應該是一個專門學問,應該要分開開課,這樣想學木工的人可以馬上進入狀況得到想學的知識,才不會多花學費,浪費時間(這點應該是見仁見智啦),因為如果是我們學校老師這樣,我是一定會要求改進的呵呵呵呵

萬般皆下品,唯有讀書高啊!
想當年台灣國小的畢業生,會種菜種稻,現在已經拿到R.D.的可能蔥、蒜不分!
不信去問您的父親或祖父,超過70歲的都知道。
40歲這一代的鄉下人,6-8歲的小女生就拿鍋鏟了煮給全家吃了,現在家人捨得家裡大學女生進廚房嗎!

post by ""km8332""

記得小時候看到木工使用鉋刀在粗木上一推,木料就光滑平亮,鉋刀上還有一捲捲的木花,令人驚艷,覺得好神奇。現代人卻是使用電動磨光機,木料表面是用磨的,木屑成粉塵狀,所以工人一定要戴口罩,兩者比較,孰好孰壞,屬見仁見智的問題,。

這個可能有點誤會啦!現代木工亦有電動鉋床以及平鉋床啊!您說的那種電動磨光機是要跟砂紙比吧...可是兩者的效率差那麼多,怎麼比啊!會不會成鉋刀花是看鉋刀設定吃木頭的深度以及木頭的節理有關!使用電動工具由於其轉速都很高,難免碎屑會有粉塵狀態也是可以理解的,目前比較進步的相關工具會沿著碎屑噴出的方向有集塵袋,因此己經改善很多了。不想爭議這個問題,這個比來比去就好像拿吃草藥與西藥的草藥萃取物一樣無聊。
post by ""km8332""
當然,懷德居也有教最新的電動工具,只不過其教育理念不求速效,要從基礎學起,修業期限訂為3年(這點是我註完冊才公佈的最新規定,天曉得,我能不能熬3年)。

如果勞委會職訓局這樣子搞,不被立委把它的預算全刪了偶就不信!其實您把它當成一個藝術、一種傳承的話高興怎麼搞就怎麼搞,也沒有什麼人能夠說什麼的啦!但是如果是職業訓練養成機構這樣子搞,不被人家罵到臭頭才怪咧。試想在懷德居上課的學員有目前是餓著肚子要等這個工夫學起來後靠這個吃飯的嗎?

哇!網友反映這麼熱烈,看來是捨不得看到我受到如此凌虐荼毒。
嗯!大家同仇敵愾,民氣可用。
可是.......
我不敢用。

風涼話:
怎麽說…?就是個木而已咩
磨來蹭去的不過就這麽些本事…在那邊拿蹺 :?
搞的一付神秘兮兮、莫測高深的模樣

真要說到大
李梅樹 的鑿子可能拿的沒我好
貝聿銘 的水泥可能也拌得沒我好
但是…又如何?8)

技術精熟扎實的人跟風格創意是沒有相對關係的
反而可能在日復一日單調的磨耗(修心?)中消蝕殆盡

胡言亂語…不要介意喔…… :

介紹各位另一個學習木工的好地方,地址:台南縣官田鄉官田工業區工業路40號(台南職訓局)政府機關不需收費,時間長達半年師資優設備足,學習的項目有很多,木材的種類、特性,家具3D、2D、手繪圖,機器使用、家具實作(不是教你使用釘子作家具而是製作榫接),家具塗漆半年後參加丙級考試,重點磨刀這項折磨人的工作當然也有=  =",目前本人正在訓練中!!有滿多的同學都是從北部、東部來報名的,職訓局也有提供住宿是滿不錯的選擇,如果因工作沒辦法參加也有夜間部可選擇,但好像需要收費只是費用滿低的,星期二、四上課,夜間課程好像沒有製圖課其它都差不多!!因為我們老師「徐鎮聲」教了二十幾年的木工,教導出不少金牌選手據說連績拿18年的金牌成績,聽他說近幾年會退休,如有興趣好好把握。
http://www.tnvtc.gov.tw/index.asp   (創意家具設計及製作  就是木工班)

2home站內搜尋

回覆:懷德居木工實驗學校