24717查看 57回復
打印 上一主題 下一主題

這是原住民自力造的竹屋,而且已住了5年 [複製鏈接]

這是桃園縣復興鄉後山地區原住民自力建造的竹屋,而且已住了5年
竹材沒經過任何處理,蓋二層樓,一樓客廳,二樓為臥室
我進入屋內仔細觀看,確定竹子沒做任何加工
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

路走遠了,別忘了當初為什麼出發

這種竹屋會透風漏雨嗎?

竹屋好處多多

竹子生長快速,取得容易,建造竹屋也很簡單,本人與原住民朋友相處多年,已融入原住民生活,同時對原住民在生活的智慧非常敬佩。
對於竹林我也常做好多好多的幻想,最直接的想像就是在一大片乾淨無雜草的竹林裡,有一對武林高手在『竹林裡論劍』;也幻想著跟『另一半攜手漫步竹林下,而小孩也圍繞在我們身邊禧戲』的幸福。
但,自從『吾....老先生買塊地,....』我變得實際多了,因為竹林管理絕非農耕門外漢所能想像的阿,記得買地後第一年好開心的請工人整地及雜草清除,整個景觀真的好幸福的感覺,而這種幸福也很快結束,因為,有次在林子裡我遇到了蛇,以後的整個夏天我不敢再上山,直到秋高氣爽後再次上山,滿山的雜草我們幾乎找不到自己的土地與別人土地的界線,當然囉,也沒有了幸福的感覺,,,
後來,我們夫婦常討論該如何利用竹子,除桂竹筍是我們春季的美食來源,建造竹屋是我最大的夢想,正好我常跟原住民朋友相處,原住民朋友說他們租先都是自已蓋竹屋居住,而他們自己也還記得蓋竹屋的技巧,還帶我去桃園復興鄉後山,他們以前舊家看看竹屋,經由他介紹,他們以前舊家附近有間5年前自建的竹屋,屋主同意讓我拍照及進入室內參觀(記得哦,要拍照別人的東西,一定要事先獲得同意),前年(95年)還動手蓋了一間約一坪大小的竹屋給我看,當然,在建造過程我是全程參與,後來96年聖帕颱風來了,不騙你們哦,這棟沒做地基的一坪大『竹造樣品屋』,被聖帕颱風吹起來然後飛到另一個山谷坐在那,只結構部份受損,大致上還好。
因此,1、竹屋的安全是不容質疑的。2、竹屋不會漏雨。3、住在竹屋裡真是透清涼。

w4567兄:

對於竹屋,我喜歡的原因是我的野心不大, 荷包不深, , 而且我很想親手打造,竹屋剛好可以滿足我的需求。  對於竹林, 我是沒幻想啦, 原因跟你一樣, 我怕蛇怕死了。

我一直很懷疑:
1. 竹與竹之間, 是有縫隙的, 那如何防風防雨?  更要緊是, 如何防蟲蛇?

2. 竹屋的牆面, 可以用另一枝竹子來束緊, 變成一面牆。 可是上下的壓力, 要如何克服?   就是用竹子作立柱的部份, 夠力嗎?

我有一個想法: 這個版很多人對見竹屋有興趣, 可否請原住民大哥來開班授徒? 我們每週兩日到山上去拜師學藝!  當然, 要付人家的費用當然是要付人家的!

以前本人對竹子的認識也跟你一樣,充滿疑惑,也不太相信竹屋可住人,
直到前年親自參與學習建造『一坪樣品竹屋』後,我幾乎自信滿滿的想自己動手蓋間竹屋,曾有一編文章中提到竹子『一節十公分的竹桿,可承受五噸的壓力,相當一頭大象的重量。如果在地震頻繁的地區使用竹材做為地樑或屋架,使用量只要木頭的四成,即可達到相同的耐震效果』。
我把自力造竹屋的想法跟另一半說,並且帶著她到桃園復興鄉、苗栗獅潭、大湖及公館去看人家現成的竹屋,很有耐心而且以實際行動去說服另一半,可愛的她從不相信到現在不反對。
竹屋如何風雨及防蟲的問題,真的要你親自去看人家現成的竹屋後,你才會相信,要不然我在這兒說得天花亂墜你也不會相信。
蓋竹屋所使用的工具簡單到幾乎不了花多少錢錢,只要(柴刀、鋸子,箝子,破竹節的刀)再加一些鐵絲線、鐵釘就好了,當然竹子是主角,還有體力及人手,最大的問題該是體力及人手,我們平日跟飼料雞一樣,稍一勞動就累了不行了。
親自動手蓋個小小竹屋的事我已想了很久很久,我計劃用自己山上現成的樹林中找適當距離當柱子,直接在樹上蓋竹屋,這樣可省去地基的問題,竹屋蓋好後,就讓竹屋隨著樹東搖西擺,假日上山過夜一定很有趣,材料及工具我不擔心,最擔心的是自己的體力問題,而且只利用週休二日的時間,蓋竹屋的進度也許會拖很久才完成。
至於請我原住民朋友開班授徙的事,他聽了肯定會笑跌倒,不過有機會我問問看吧。

站長

打造桃花源

蓋竹屋不錯哦!非常環保 而且材料隨處可得,建議竹屋的主架構,使用鋼構,其它的牆面及門及窗戶用竹子,未來更換比較方便,大門進入前用竹子做小面積稱踏板,不但可以擋水且可以清潔鞋子的泥巴!

假如竹屋安全沒有顧慮(防震, 防蟲蛇), 那麼竹屋將是我努力的目標, 原因是............我沒有錢!

竹屋所需的工具不多,  成本不高, 所以離我們自力造屋的夢不會太遠!  如w4567 兄說得, 最大的限制, 可能是體力跟時間的問題。  不過, 築夢總要有一個開頭!    請原住民大哥教我們如何蓋, 我們順便蓋一棟練習屋, 這應該是一個好主意!

我的構想是這樣的:
1. 請原住民大哥開班, 預估蓋一個實習屋的時間跟費用
2. 大家都只有假日才有空, 那原則上定在周六日, 大家上山, 夜宿山林(沒那麼辛苦啦, 順便在山上玩玩)
2. 我們買材料跟給老師的鐘點費用
3. 定一個時間, 開始上課跟實做。  可以不可以考慮作一個大約五坪大小的竹房子?  這樣比較接近實用階段。
4. 不一定要每週到山上去上課, 隔週也可以。

自力蓋屋, 需要很多的人手, 我們可以採用時間存摺的制度, 大家互相支援, 一方面練功, 一方面可以省錢!

我這樣的構想, 不知是否可行?

W4657大大您好
我也口袋淺淺的
看你介紹的竹屋好像很不錯
如果有要開班授課或實際蓋屋
能否算我一份
我也願意採用時間存摺的制度,順便觀摩學習且 大家互相支援, 一方面可以省錢!
有機會通知我

站長

打造桃花源

其實5坪竹屋不難蓋,自力建屋最怕高及重,因為要用吊車,若小坪數不高,就容易處理,先想辦法把竹子織成面,再鎖在鋼構上,還有防水的處理 ,蓋竹屋的竹子材料也很重要,像桂竹,從砍下來,未經防腐處理,經過半年的日曬雨淋竹子就爛掉了.所以竹子的選擇也很重要 .

報告版主, 那一個原住民大哥的竹屋,好像沒有鋼構咧。  這樣頂了五年, 那離我們的夢想更近了!

不過,我想無透, 為何竹屋不會透風雨。。。。中間有夾層嗎?

2home站內搜尋

回覆:這是原住民自力造的竹屋,而且已住了5年