樓主: jackiew
打印 上一主題 下一主題

木屋資訊總匯整 [複製鏈接]

一晃眼  四年過去了  我的木屋夢
鍵盤木屋  光說不練

先蓋個小小的 小小的 試試
請問大家回收舊料 木料... 有何門路嗎?

最近看到兩本書
較新的
<蓋出自己的風格木屋 工法構造、木材選搭、預算分配實例解析,完成冬暖夏涼、自然休閒的綠房子>
http://www.books.com.tw/products/0010619521
較舊的
<我的山城木屋夢>
http://www.books.com.tw/products/0010494618

供參考

jackiew 發表於 2014-11-23 13:23
鍵盤木屋  光說不練

有關木屋的書,坊間有很多,大大您提到的2本書,我也曾拜讀。
用案例的方式,介紹業主蓋木屋的心得,
非常引人入勝。
但每個業主遇到的情形,我們不一定適用。
我們實際上遇到的問題,書上不一定有解答。

因為我曾經經歷過這一段,有一段期間,我甚至瘋狂到想在都市裡蓋一間木屋!
(旁邊都是5層樓以上的建築,中間一塊地蓋一間小木屋,非常瘋狂)
問過建築師,在都市蓋木屋,首先要注意防火區隔的問題,因此,地要夠大,才能與鄰房距離夠遠。
另外,雖然大家都說木屋、木屋,
但每個人心中想的木屋可能不同喔。
你心目中理想的木屋可能是美式小木屋,4╳4工法。
我想的是純日式建築,就是座敷(客廳)擺設「床之間」,然後主臥室鋪設榻榻米,
房屋三面都有「緣側」(廊道),房間與房間之間用日式木格「障子」(拉門)。
我甚至連基本的設計圖都畫出來了,當然也參考了許多介紹日式建築的書籍。
也問了大木作的師傅。
結論只有一個,現在在臺灣要做純日式建築,非常困難,就和要蓋一間中式三合院一樣困難。
超多人都推薦輕鋼構日式建築。
但我超討厭輕鋼構建築,我覺不太像日式(個人意見)。

查看全部評分

我也特愛木屋及迴廊,總覺得能沈澱人心。樓主jackiew真是有心,蒐集這麼多的資料,又不藏私分享給大家,真正令人感動!

查看全部評分

的確喜歡木構造的人 每個人的需求大不同
未來我希望是有台式風格與日式細膩風格互相結合
也希望能夠給一昧讓建商牽著鼻子走的屋主 能有不一樣的視界
因為屋子的需求是因為自己而去打造 而不是為了附和建商的高單價利潤而買單
建材對於自身居住影響 空間規劃等等 設計理念不見得是以人為根本

查看全部評分

jackiew 發表於 2014-11-23 13:23
鍵盤木屋  光說不練

因為看不太懂,所以就把它英翻中,拍勢啦
loghome.net英文版
中文版,但中文版有時看相片會有點異常,你就用英文版看囉

lamidesign英文版
英翻中

www.lockwood.co.nz/
英翻中

樓主整理的資料,很豐富喔
群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

風花 發表於 2014-11-23 15:01
非 ...

>> 結論只有一個,現在在臺灣要做純日式建築,非常困難

我倒不覺得有那麼難。
之前在蓋木屋的過程當中,
曾詢問過台日合作的廠商。
大致上是台灣這邊先做初步設計,
然後交由日本那邊做結構設計(榫接),
使用日本的木材,日本廠商負責木料的裁切。
然後再運來台灣組裝(台灣工人,日本技師指導)。

唯一的問題當然就是費用,
我估算一下,室內坪大約要準備16萬會比較充裕。
如果費用不是大問題的話,
要蓋一棟純日式建築不會很困難。

查看全部評分

買了一塊喜歡的地,做夢都會笑。

四年多過去了  經歷好多事  人生高低起伏...
木屋夢仍在   見山是山  見山不是山  見山又是山
就像找地一樣  曲曲折折  太多不足為外人道的心境轉折
總之 也就是現在這樣了

我心中真正的木屋是log  -->鳥迷姐家(木料成本最多)
考量經濟現實 美式2x4是個辦法(不過也沒真的便宜很多 除非自己施工)
充滿懷舊與詩意 日本樑柱 (但成本與專業師父也很嚇人)

鍵盤功課做一堆  不如以下即知即行  動手試試一間小木屋啊
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 64&fromuid=8019

現在我心中的木屋比較像這樣  自己動手蓋自然屋
不必侷限工法材料  以木為主  搭配土 石 玻璃... 自然材料就好

風花 發表於 2014-11-23 15:01
非 ...

每個人的需要本來就不同  遇到的問題也不同
反正從別人的經驗中汲取自己所需的  或先做參考避免遭遇同樣問題也好啊
再不然就當做看故事囉

可能好一陣子太少逛書店  不知坊間木屋書籍有很多
因為以前都找不太到耶  只有日文書比較多點

風花大要不要也介紹一些書分享給木屋同好?

半農半工藝

buildingtw 發表於 2014-11-24 13:16
>> 結論只有一個,現在在臺灣要做純日式建築,非常困難

我倒不覺得有那麼難。

其實有"偷偷"拜讀了buildingtw大的 對房子一些想法到蓋屋入住 一文
很佩服也謝謝分享  尤其木工基礎從零開始到自家桌櫃流理台... 真是厲害
同時您一定也做過很多功課
圓夢過程是 漫長 辛苦 卻也 豐碩 甜美的吧

很多想法是需要經過整理 沉澱 去蕪存菁
而時間是一個很重要的因素  美好事物都需要時間
我還正在慢慢發酵中

查看全部評分

半農半工藝

jackiew 發表於 2014-11-24 13:59
每個人的需要本來就不同  遇到的問題也不同
反正從別人的經驗中汲取自己所需的  或先做參考避免遭遇同樣 ...

偶厝邊較簡單,它花50萬誚n粗胚

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

2home站內搜尋

回覆:木屋資訊總匯整