14404查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

有合法,有違建可過戶嗎? [複製鏈接]

有合法,有違建可過戶嗎?
農舍常常是合法建設之後,自己再增建,
那麼,要買賣的時候,違章的部分可以過戶嗎?
還是要拿掉才能過戶?

過戶沒問題.違反農地農用增值稅就難免(原先農地免稅).------如果檢查出來的話-------
我在猜不曉得對不對--------在農舍丙建的獨立範圍內---------應該可以分離
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

前幾年違建要過戶不行.要打掉或用法拍的方式.現在法令有違建過戶沒問題.就差稅金的問題.

前幾年違建要過戶不行.要打掉或用法拍的方式.現在法令有違建過戶沒問題.就差稅金的問題.
mini 發表於 2009-11-23 03:42

就是說,要補什麼稅嗎?叫做什麼稅呢?

本文章最後由 小新 於 2009-11-25 14:12 編輯

農地過戶可申請農地農用證明才可以免土地增值稅,一旦發現有違建的部份,或並未農地農用,買賣就會產生土地增值稅,瞭解嗎!!

根據樓上的朋友說到用法拍的方式,也要注意一點,就是公告現值要小於前次移轉,這樣才債權人才不會產生增值稅的問題!!

補充一點:一般地政人員在查看農地是否農用的審合滿多種認定,有些農地會鋪水泥,像這種申請農用證明都會有點困難,一旦申請不出農用證明,都要補稅,所以還有一些小細節都要去注意!
任職於AMC資產管理

那...贈與應該也是這樣吧? (課徵 土地增值稅) ,另想請問個問題---增值稅的部份是針對違建販為課徵 還是 都要一併課徵呢 ? 感謝 !!

萬分會員

論壇藏鏡人

補稅,我繳過..一併課徵

7# kevin

謝謝 ! 但我想再確認清楚一下,我擔心我題目不清楚... 一併課徵代表 ... 若 土地300坪,其上房屋共100坪(合法30坪+違建70坪) ,不管合法的部份,也是要扣100坪嗎 ? 若另外於屋前鋪有50坪的水泥地放車子,那...這50坪是否也要扣? 還是 ...300坪都要扣?? 感謝 !!

8# XX雲

另,平均地權法規記載...
曾經有關機關查獲該土地未作農業使用且未在有關機關所令期限內恢復作農業使用,或雖在有關機關所令期限內已恢復作農業使用而再有未作農業使用情事者,於再移轉時應課徵 土地增值稅 。
作農業使用之農業用地,於本條例中華民國八十九年一月六日修正施行後第一次移轉,或依第一項規定取得不課徵 土地增值稅 之土地後再移轉,依法應課徵 土地增值稅 時,以該修正施行日當期之公告土地現值為原地價,計算漲價總數額,課徵 土地增值稅 。
------------------------------------------------------------------------------
Q :
如我上個問題,一併課稅的前次移轉計算日期,若是在 中華民國八十九年一月六日 後第一次移轉,公告現值是否就是用89/1/6 的現值做計算? (如上題同樣有違建的部份 70坪)

1.        這兩天得到答案,有違建要整筆土地扣稅 !
2.        若農地取的時間於89年1月6日前仍為農用(合法),則可依據89年1月6日當時的公告現值,作為第一次移轉的現值計算 !!

2home站內搜尋

回覆:有合法,有違建可過戶嗎?