17226查看 42回復
打印 上一主題 下一主題

終於要完工了! [複製鏈接]

本文章最後由 paradise 於 2009-8-17 21:43 編輯

歷經一年半的努力,寒舍終於拆了鷹架準備報完工,申請使用執照了!
這整整18個月,歷經天災(辛樂克)吹垮鷹架、掃斷臨時電桿,也經歷差點和模板工頭差點在灌屋頂時上演全武行等等插曲,也總算是大功將要告成了!
這一年半的心得就是,隔行如隔山,千萬別找請朋好友推薦,在商言商,凡事都要白紙黑字寫下來就對了!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

恭喜!看景觀似乎是後山地段,價位每坪要多少?唯一美中不足週邊水稻田如不是有機裁培專業區,每期水稻多次灑農藥就有得受.

1# paradise

恭喜恭喜!!! 蓋房子真是漫長的工程, 相信自己監造的房子住起來更有味...
我的也是..

3# ferry133

恭喜恭喜!!!
終於出頭天了.
我現在也終於了解為何別人總說蓋一棟房子.
不死也半條命了.
尤其是自行設計監工, 每個細節都不放過的苦業主.
還在進行中的苦主........
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

恭喜!
好美的房舍,令人稱羨
可否請大大分享蓋屋的心路歷程
我拿椅子排第一位聽故事

本文章最後由 paradise 於 2009-6-8 14:41 編輯
恭喜!看景觀似乎是後山地段,價位每坪要多少?唯一美中不足週邊水稻田如不是有機裁培專業區,每期水稻多次灑農藥就有得受.
shih168 發表於 2009-6-7 22:02

對啊,這邊邊每坪約一萬一上下,好可惜,通常大雨之後,雪山山脈看的非常清楚,這幾天空氣不是太好,總是一遍霧朦朦的,不然景緻會更佳。
宜蘭這邊溪南和溪北,南北大不同,之前在頭城礁溪那邊工作,很少看到他們在用農葯,田裡小魚小蝦很多,我這邊是溪南,這時節就常看他們在噴葯。

本文章最後由 paradise 於 2009-6-8 22:58 編輯

感謝各位的祝福,其實這18個月的感覺就是什麼都在進步,業主在進步、材料在進步、建築師在進步、工法在進步,唯一沒有進步的就是施工的人沒進步。雖然是第一次蓋,但是也看了不少工地,都一個樣,施工的人永遠反正又不是他要住,混過去就算了,總是馬馬虎虎,比如陽台做pu防水,共做了整整三個月,才二坪不到的陽台,pu可以做三個月。原因是第一次做做完下雨,好吧,不想遮,那你就重做吧,第二次二個星期後才來,嗯,那也算了,第一次沖爛的竟然沒清掉,重新蓋過去就舖了....,請他拆了重做。又是等十天後重做,運氣真好,又下雨,又爛了,等到雨停,又是二個星期後,這次更帥,整桶用倒的,連刷子都不用了,氣到快捉狂,他還來請款呢!我用樹技量了一下,最厚的部分快三分公。這種施工品質....當有人會說,我的工人做的很好啊,或許吧,但是整體來說,這麼多工項,除了綁鐵、泥做外,其他我只能給他們60不到的分數。而工地永遠是便當盒、威士比、飲料罐滿地,拿箱子、桶子請他放也不甩你,後來拆鷹架那天,乾脆所有門窗都鎖上,管你有沒有地方躲雨。總之,蓋房子,找誰監工都不妥當,自己或家人(要住這房子的家人)能親自監工才是上策,否則還是讓人包工而且不要太認真,免的花錢又傷身。我運氣不錯,中間遇到個好泥做,他算是老師傅,凡事按步就班,還幫你看前看後,有問題就通知你,這本是監工要做的事,但我見過太多只領乾薪的監工。
所以規納起來大概就是:
1.不能親自監工就看開一點,不是很嚴重的,別太在意。
2.找老師傅做,雖然保守點(他一直對我的愎古磚、石材很有意見,意見好啊,大家參考),但是不偷吃步,後來我的石材也是他幫我貼,石材老闆很驚呀,貼的比石材師傅還讚。
3.分項施工,比如灌漿,要求做的不錯那組持續來做,同一個老闆的手下,素質差很多,最好是每次施工,都要老闆來現場,有問題才能立刻解決,現場老是施工人員,你說破嘴也沒人理你。施工的人永遠覺的他這輩子就做你一次生意,反正你頭洗一半了,要不要隨便你,如果是老闆在場,或是給營造廠包,那就不一樣,他往後還要靠他過日子呢,他們才講的動。
4.所有的事,白紙黑字寫清楚,像貼石材時,透過石材老闆介紹師傅,都說好了,讓你全"包",等要施做了,才說,我只量牆面,量多少做多當,地板石材不包含,那是包假的?
5.除了多問三家不吃虧外,要求去看他以前施工的做品,很重要!重點是看以前的業主的表情!

真是漂亮極了..
非常能體會蓋一棟房子的辛苦,之前想慢慢蓋沒關係,但後來想還是早點結束的好,
不然彷彿其它什麼事都被卡住了..

沒錯,一定要自己監工,不然就買現成的就好了,不自己監工蓋出來的房子絕不是自己想要的,品質也一定不會太好,我們也是自己監工,每天比包商早到,跟他們一起下班,每一個環節都盯 ,不行就停工,叫老闆來處理,反正合約簽的很嚴謹,延誤就扣工程款,瑕疵就扣工程款,我們找比較大間的包商,比較貴,但品質相對好,而且也跑不掉,反正錢在我手裡做不好休想拿錢,還是要努力學習相關知識,才不會被包商坑,我算過這樣來來回回可以省個八分之一的工程款,差很多也

好漂亮喔
辛苦是值得的

2home站內搜尋

回覆:終於要完工了!