樓主: 潘瓦旦
打印 上一主題 下一主題

關於 自然農法 [複製鏈接]

是ㄉ 肯定要多少投資ㄉ 畢竟不是荒地 就是荒地也是要整地阿 ..該投資ㄉ還是不能省..先修讓她休耕一年半載..視長草ㄉ狀況 觀察 記錄 土壤ㄉ變化 在說 ㄌ 我目前是這樣 進行ㄉ  

潘瓦旦 發表於 2013-11-17 20:22
是ㄉ 肯定要多少投資ㄉ 畢竟不是荒地 就是荒地也是要整地阿 ..該投資ㄉ還是不能省..先修讓她休耕一年半載.. ...

不知道您想走的自然農法是哪一派的? 如果您還沒定下來的話, 建議使用友善農耕一詞, 比較沒有爭議...

既然您有在做觀察記錄, 客以考慮做一些對照記錄...

養地不等於養草, 您可以

1. 養草/割草/養草/割草.....
2. 養草/不割草/不割草....

我覺得1的做法會比較好, 因為有機質回歸土地的機率比較高...

記得, 割下的草應該留在原地....

您還可以比較

A. 割草+翻土
B. 割草不翻土

有人喜歡A的做法,理由是可以把有機質絞進土裡, 有人喜歡B的做法,理由是才可以壤土壤持續保濕...

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

黑面 發表於 2013-11-17 23:02
不知道您想走的自然農法是哪一派的? 如果您還沒定下來的話, 建議使用友善農耕一詞, 比較沒有爭議...

...

黑面大原來自然農法還分那麼多派!
我觀察12年的草,
前兩年跟草打戰,最後我輸了,
之後五年與他共存我還是輸了,
最近五年開始愛草,不管什麼草我都愛,因為他們都是自然界的一份子!
直到去年草堆裡的白蘿蔔讓我了解原來草是可愛的!
觀察草的生長狀態種植作物是我目前在嘗試的方式!
不同環境不同的草,當草象改變是關鍵!
我常常在想,植物不就本該長在他適合的地方!人為過多的干擾,讓他需要時間去適應與生存!

查看全部評分

樂活族 發表於 2013-11-16 21:33
還是多講一點的好
養地要花錢的
...

花錢的好解決,要花的時間才是大問題

黑面 發表於 2013-11-17 23:02

...

先觀察並作土壤檢驗
畢竟不是素地
如果有什麼不該有的用對應的方法解決才是正途

萬分會員

不 想 被 點 名 了

草的話....
我感覺可以養草後  翻耕種植==>再養草

因為種過草後的土地  都變黑色的  地力很肥(我感覺的)

查看全部評分

wandervoge 發表於 2013-11-18 14:29
先觀察並作土壤檢驗
畢竟不是素地
如果有什麼不該有的用對應的方法解決才是正途

感謝指教 草割不割 留不留 或者 要不要翻土 目前 還沒定見 我想先觀察/記錄 一段時間  再者土壤檢驗 是個好建議 可以送驗 3Q

阿俊 發表於 2013-11-18 18:35
草的話....
我感覺可以養草後  翻耕種植==>再養草

我也是想說 先將土質養好  利用野草 來增加地力  再來考慮種植...感謝

黑面大是的我跟草相處12年了,當初剛買農地時買了一片的芭樂園,由於都沒務農經驗所以都靠自己摸索,後來也聽了老農建議噴灑除草劑,但是發現除草劑並不能解決草的問題,兩年後決定不再用藥!
後來的五年開始人工除草,發現問題還是存在,也試著翻耕,但是草它還是不停的長,這五年不論酷暑還是寒冬我都在跟草賽跑,最後我放棄了!幸好我並不是以農為生,不然我可能要吃草過日子了!
慢慢的我發覺大地運轉的生理時鐘,時間到了該什麼草出現它一定準時出現,也有一些土霸王的草,一年365天它都拼命佔地盤,不動它們雖然輪替慢了點,但發覺它們佔地為王也有其功用與道理!人如果一味的只求自己的生存而忽略了大地上每一種生命的生存權,那是真的自然農法嗎?
大地所生產的食物產量如果只想到人,那並不自然吧!
所以我後來的五年,盡可能的只取自己所需去耕作!
草就讓它去滋養大地,我則跟著草的腳步走,那裡肥沃!那裡種!

查看全部評分

catbooth55 發表於 2013-11-19 11:21
黑面大是的我跟草相處12年了,當初剛買農地時買了一片的芭樂園,由於都沒務農經驗所以都靠自己摸索,後來也聽了 ...

不是務農為生是幸福的...種植, 高興就好.

因為自己對各種農法缺乏學習能力, 所以只好自己安慰自己-->>最好的農法是採集農法.

我是 隨便種種, 隨意採集. 不過....目標--

在不破壞自然生長環境的情況下,適度地整理採集區域。而「採集」,亦須依循生長週期,適量摘取,以維持生物的生生不息。

引自在阿美族秘密菜園 與自然共存的採集文化

上面連結裡的文章, 值得一讀.

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2home站內搜尋

回覆:關於 自然農法