樓主: aotsen2004
打印 上一主題 下一主題

冒牌土肉桂 - 陰香 請勿 再栽植 [複製鏈接]

hplkk 發表於 2014-11-24 00:29
去買一株種種看就容易明白了,會比螢幕上看的清楚多了,
雖然月株是以龜出了名的,要速成恐怕有得等了… ...

您貼的影片中月桂, 葉子向上束合, 張開角度較小:

陰香葉子張開較大, 明顯不同:

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

我家陰香有兩棵生長速度算是蠻快的搬來三年直徑增加有六公分多現
約20幾公分,種在屋旁夏天遮陰非常好,台東上次登陸的颱風在成功的風力超強我家大樹倒好幾棵但是陰香不但沒倒連葉子也都幾乎沒掉,颱風過後的殘局很狼狽但是就是陰香好像跟它無關的樣子枝葉依然茂盛翠綠這時我對陰香情有獨鍾,說陰香不好有點偏頗,我把陰香修剪成一頂半圓的遮陽傘,當時鑽在茂密的枝葉間做修剪一點都不怕有毛毛蟲因為枝葉很乾淨,在陰香樹下有我家小白的狗屋,,還有種一些半日這的小花,當我用小鋤頭挖土壤時發現很多細樹根很香,聞起來還真是特別開心...在東岸種樹每年都要面對強風威脅有這種樹我決得也是很棒的選擇,當年銀合歡還是政府推廣的樹現在變成公害真是笑話...銀合歡種在容易坍方的邊坡就是護岸有功的好樹不是嗎? 只要不讓它長太高,主幹在三米處切斷就不會被颱風吹斷又可以護坡遮陰也不錯的,
肉桂在我家也有幾棵也都是前地主種的,葉子比陰香大咬碎嘗味道有三種味道是必須具備的就是香,辣,甜..可以當肉桂糖吃..可惜生長比較慢有時會像樟樹莫名其妙的死掉.....肉桂對我家來說只是一個很棒的調味食材
燉牛肉時加一段樹枝的幾片肉桂葉會有很棒的香氣...

查看全部評分

昨天剛地植2棵嫁接土肉桂,據苗商云,6年可高到10公尺,還真是超過我想像!

查看全部評分

canonchun 發表於 2014-11-24 06:47
昨天剛地植2棵嫁接土肉桂,據苗商云,6年可高到10公尺,還真是超過我想像!

我家陰香2年長高2-3公尺, 土肉桂應該是長很慢,
您嫁接的土肉桂, 確定是土肉桂嗎?

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

我家種的應是陰香,因為嫩枝為紅色,但是在特定時段(下午)嚼其葉片是有淡淡的肉桂香,誠如網上大大所言,其他時間則無。苗商告知,簡單分辨方法:土肉桂樹苗樹桿先端呈方扁,陰香呈圓狀。目前苗圃有販售土肉桂嫁接陰香之嫁接苗者,購買時宜問清楚。

查看全部評分

笨羊 發表於 2014-11-24 00:43
您貼的影片中月桂, 葉子向上束合, 張開角度較小:

月桂 樟科 月桂屬
陰香 樟科 樟屬

小弟僅是想說明
他還說:
市面上稱為月桂、廣東肉桂、假肉桂、山肉桂、紅芽肉桂...指的均是陰香;
這位專家說的也未免過於武斷了……

還有一種新芽也是紅色的,揉一揉葉片並沒有什麼香味(也許是我的鼻子有問題?),也是長得很慢的樟科植物,拍照時已接近黃昏,看不清楚:

hplkk 發表於 2014-11-24 15:52
月桂 樟科 月桂屬
陰香 樟科 樟屬

是啊! 我猜是市面上有人以陰香冒充月桂,
所以那篇文章的林試所專家才那樣說.

笨羊 發表於 2014-11-24 12:32
我家陰香2年長高2-3公尺, 土肉桂應該是長很慢,
您嫁接的土肉桂, 確定是土肉桂嗎?

安心,正是土肉桂無誤,1年就長到2公尺高,比想像中還快。

canonchun 發表於 2014-11-24 18:28
安心,正是土肉桂無誤,1年就長到2公尺高,比想像中還快。

是因為嫁接在陰香上, 才有這種生長速度嗎?
若是, 倒是一個讓土肉桂快速長高的方法.

笨羊 發表於 2014-11-24 18:36
是因為嫁接在陰香上, 才有這種生長速度嗎?
若是, 倒是一個讓土肉桂快速長高的方法.

難道你的不是嫁接,而是扦插?

2home站內搜尋

回覆:冒牌土肉桂 - 陰香 請勿 再栽植