樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

各種蔬菜水果何時採收最適當的彙整 [複製鏈接]

本文章最後由 筑心 於 2010-3-18 01:37 編輯
dear 梅子大:
例如蘿蔔  開花就代表過老
請教:在還沒開花前,應該表示『不老』,不知在開花前,有沒有什麼樣的『徵兆』可以表示說:剛好可以採收?
蠢問題,不過還真的不知道ㄟ
fums420505 發表於 2010-3-18 00:56

上次正好有一個朋友提到這個問題  但我的蘿蔔還沒收成不知對不對  那朋友告訴我蘿蔔開花中間會長一根長長的花芽  (一般中間長出來的是嫩葉)  所以只要看到一棵長一點花芽出來  就要全部採收的  希望沒有誤導

幸好我現在還沒種植蘿蔔
這滿好的一種分享,足供參考
還請筑心大,下次分享您收成的經過,做一次驗證
耘山草堂

本文章最後由 LKK46 於 2010-3-18 23:14 編輯

29# 梅子
30# fums420505
31# 筑心

蘿蔔開花就代表過老了啊  
才隔一星期就變成賞花植物了   

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
農舍完工了

33# LKK46

dear LKK46大:
真可惜
不過觀賞一陣子,待它花謝了結果,明年拿來播種
還可以分送同好呢!
耘山草堂

34# fums420505
傅老師
請問蔬菜開花結果的種子都可留著下次播種嗎?
採了菜吃後,就想留幾株來看看它開什麼花
所以園裡茼荷.羅蔓.芥藍.菠菜.蔥.茴香.芹菜...都有開花株耶

29# 梅子
30# fums420505
31# 筑心

蘿蔔開花就代表過老了啊  
才隔一星期就變成賞花植物了   

LKK46 發表於 2010-3-18 23:13

沒錯,只要一星期就全部開花給你看:
去年底種了兩畦的蘿蔔,過完年第一次到園子裡去,當時蘿蔔還沒開花,想說一次吃不完過年期間也不好送人,就先拔半畦的蘿蔔其餘留著下星期再採,那知第二星期再到園子去時,一看,全部都開花了,只好留著採籽囉!
保護地球, 大家一起來 !

33# LKK46
dear LKK46大:
真可惜
不過觀賞一陣子,待它花謝了結果,明年拿來播種
還可以分送同好呢!
fums420505 發表於 2010-3-18 23:32
沒錯,只要一星期就全部開花給你看:
去年底種了兩畦的蘿蔔,過完年第一次到園子裡去,當時蘿蔔還沒開花,想說一次吃不完過年期間也不好送人,就先拔半畦的蘿蔔其餘留著下星期再採,那知第二星期再到園子去時,一 ...
文川 發表於 2010-3-19 15:55

真是所謂:聞道有先後...  
農舍完工了

35# ping51

照理說,應該都可以吧!
否則菜苗店的種子都是那裡來的呢?

我所知到甕菜(空心菜)的種子滿大的,比一般黑芝麻粒大許多
只是收集種子要收集到『成熟』的
例如絲瓜的種子,我們還可以吃的絲瓜,種子必定尚未成熟,要變成菜瓜布之後,還要曝曬好多天,種子才可以用
以前鄉下,蘿蔔開花後,整個枝幹割下,綁成一把,掛在屋簷下曬,好像也是等它更成熟,然後順便曬乾,好方便儲存,等下一年度播種用

我所知道的大約是這樣,但是沒有實際經驗(以前都是老一輩在做,我們當時實際上連『關心』都沒有;慚愧)若有繆誤還請指正
耘山草堂

fums420505大﹔
是否考慮帶這玩意去市場

攜帶式非破壞性水果甜度計

拍謝,我是來亂的!
芭樂的成熟度判別
從前是用外觀
看它的表皮『變白了』(未熟前是青綠色,成熟時轉為淡綠色)
在樹上的比較不方便使用『指甲』
在水果攤買時,會用拇指指甲輕輕的給它刺下去,成熟的較『脆』容易刺入,較不成熟的 ...
fums420505 發表於 2010-1-27 17:00
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

fums420505大﹔
是否考慮帶這玩意去市場
攜帶式非破壞性水果甜度計

Mr.Tomato 發表於 2010-4-5 21:12

呵呵呵....可以說一下那一台幾多錢嗎?

2home站內搜尋

回覆:各種蔬菜水果何時採收最適當的彙整