樓主: jeansheng
打印 上一主題 下一主題

ㄚ嘉風波~蔡煌瑯說農地已跌三成~開始發酵了嗎?  關閉 [複製鏈接]

荒大一夫當關很辛苦喔
其實現在政務官跟本就是屁(好的不多喔)
而且主祕也是誰主人去留的
就是去年那位大官有農民問他
農民對現今農業政策感到前途茫茫看不到未來
而他卻回答他也看不到他女兒的為來
各位看倌看看他的態度就可想而知
我就在想隨便一個改良場場長都做的比他們好
怎麼都不會請真正跟農民接觸的專家呢
時常都聽他們說人民才是老闆
怎麼現在雇員都比老闆還機車呢
還是我太天真了呢
艱苦人

51# oop930

大家都說要就事論事,但沒根據的話不少,所以忍不住出來說一說
沒想要一夫當關
當然,失去不少朋友,己是預料中的事了。
這是我的個性,沒辦法
我不會等有很多像我的意見出來時,風險不大時,再跳出來發表意見
只要不是違心之論,就言所當言吧

官場是少了擔當的人,以前的彭作奎還不錯
但農民的未來,我還真看不出誰來當主委可以讓農民看到未來
從我小時到現在,就沒看到農民真的可以靠農產品讓生活好起來
有短暫一或兩年好年冬,比方說大梨或葡萄或楊桃價格好,今年賺了錢
但很難持續賺三年的
泰國女總理盈拉一條政見我就很中意,她要提高稻米的收購價
我也常和女兒討論,為什麼農產品,人天天要吃,但價格上不來?
人不吃東西,幾天就要死;沒用iphone,還不會死吧?
但農產品就是無利可圖,這樣對嗎?
為什麼農民生產的東西就要無利可圖?

本文章最後由 山林雅境 於 2011-10-7 22:03 編輯

48# 荒山過客
好啦.我已經說出我的看法.您也說出您的看法.說的沒錯.現在已有新的解釋-----公務員不能專兼農業,可以兼辦點農業-------已經解套了 .
大家就繼續討論下去.
PS:引用最新的農政官員說法------陳武雄說:「從來沒有質疑蘇嘉全的農舍違法。」他還強調:「公務員可以利用假日從事農業生產、公務員也可是農民,農民不一定都是專業農民。」

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

農地以前規定很嚴相信大家都知道
搞到很多人連繼承都困難
我記得我爸有跟我說過

最後政府開了一道窗
結果有兩派的說法

農耕派:你們農作的人常虧錢 沒能力買房子 特准 你們在自己的地上蓋個
            方便農耕自用的小房子 好好顧好國家的糧昌

農舍派:農耕根本無利可圖 不如把土地以農舍為基礎做其他用途 好聽的說法叫活化農村

土地的利用方式 牽連到極大的財富分配 在未明前有很多種可能
願賭服輸阿        我們這一代會有機會看結果嗎?

查看全部評分

買一甲山土 種一甲翠樹 樂活一甲子

本文章最後由 shiamfan 於 2011-10-8 02:40 編輯
51# oop930
泰國女總理盈拉一條政見我就很中意,她要提高稻米的收購價
我也常和女兒討論,為什麼農產品,人天天要吃,但價格上不來?
人不吃東西,幾天就要死;沒用iphone,還不會死吧?
但農產品就是無利可圖,這樣對嗎?
為什麼農民生產的東西就要無利可圖?
荒山過客 發表於 2011-10-7 21:47

因為自古以來
農產品與農夫脫不了關係(這不是廢話嗎??)
但農夫同時也是社會結構中資源分配少的一群人(就是窮人居多)
當資本擁有者擁有絕對的主動權
那麼農產品的價格便永遠高不到那裡去
這道理就跟勞工階級永遠無法擺脫資本家的剝削一樣的道理
而且當政府沒有能力抵抗資本家侵蝕的時候
情況會更明顯

大家都痛恨資本家的自私
也都厭惡政府(或說是政客)的毫無作為
但事實通常普遍大部分人都沒有能力改變甚麼

泰國總理要提高農產品的收購價固然是好事
但問題是能持續多久??
運氣好點不過就這位總理在位時,泰國農民日子可以好過點
但總有一天要換人吧
繼任者可有能力抵擋資本主義的侵蝕??
日本資本家的貪婪,就硬生生地把日本拖入"失落的年代"
泰國政府沒有比較神,台灣也是!!

問題根源在於消費
而不在於補貼政策或是收購政策
農產品的銷售對象就是所有人類
但當其中98%的人受資本家箝制,農產品不但不能高價
更無法高價

我們看一下台灣的有機農業為何推行困難??
原因就出在受薪階級普遍收入無法提升,一旦農產品價個升高
整個社會的穩定會受很大的影響
所以政府絕對不能讓農產品價格高漲
因為影響的層面太廣

解藥其實就在身邊
只要政府提高受薪階級的薪資水準
人一旦有錢,除了生活水準會追求,健康也是人們追求的目標
但這正是困難的所在
政府對這些資本家不但毫無箝制能力
還迫不及待的想拉他們跟自己站在一起

查看全部評分

這幾天PV(太陽能電池)慘業有在展覽
乾淨能源 值得鼓勵   但電價要高三倍,有多少人心悅誠服 真的願意付?
我看等石油快用完時,機會點才較好
農技和人口的發展  交叉點還沒到
當一堆人沒得吃時,食物價格就壓不住了
屯地,建軍 等收割   建軍也很重要,不然地就白屯了
雲淡風輕

小時候家中養豬,過年要殺來拜拜及吃,竟要私宰
釀酒,也要偷偷摸摸
為什麼自己養的豬要殺來吃必須偷偷摸摸?釀酒來喝要偷偷摸摸?
我覺得很沒有道理,後來都可以了。
我便會想,自己的地要做什麼,為什麼還要被管?
想了之後,不管還真不行,畢竟我也不想鄰居養豬臭死我,做墳墓嚇死我
都市用地,工業用地,農業用地,等等,還是有必要的
50# 荒山過客

至少我們有共識了, 政府是要管 ,但是不要管太多,  我並沒有說不要分什麼農業用地, 而是主張既然是農業用地, 由於種植蔬果效率不好, 為了農民生計, 和都市人休閒需要 放寬管制, 只要是植物不是毒品, 都可以種植 ,這也有淡淡的無為而治觀念,管與不管都要拿捏好, 才是好政府/

還是回到事情癥結, 台灣農業種植不合乎效益的一堆, 於是有人想辦法將它變成工業區, 如大浦 增加效益, 可是 工業區閒置土地以已經很多了 ,為何還要強制徵收, 再說農地變工業用地, 日後不可能再回復了.

反觀農業用地種植草皮 ,日後若因為戰爭需要 缺糧 ,隨時可以改種植地瓜  ..

以上二個例子,可以看出 農地種植草皮休閒化危害社會不大, 不該花太心思管理

而一等良田變工業區 則要禁止 , 因被徵收而鬧出人命的, 該被譴責

為政和管理公司一樣大原則頒布, 其他讓市場機制處理, 不必要管理,只會增加擾民和降低行政效率 ,

我做生意就深深感覺到其中困擾 ,私營企業彈性大, 比較有效率  ,公營條文多, 很沒效率 許多不合理制度僵化

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

家都說要就事論事,但沒根據的話不少,所以忍不住出來說一說
沒想要一夫當關
當然,失去不少朋友,己是預料中的事了。
這是我的個性,沒辦法
我不會等有很多像我的意見出來時,風險不大時,再跳出來發表意見
只要不是違心之論,就言所當言吧
52# 荒山過客

不要怕失去朋友, 論壇那樣多人, 少交幾個無所謂啦 ,甚至 你可以結交幾個有想法, 也許雖然有差異, 但是有風度的朋友

雖然我們看法略異, 但是可以異中求同  ,多了解其他人想法, 比深沉不語的好很多 ,只要理性看事情 ,不預藏偏見, 都是好朋友..

我也是敢亂說話的人, 也得罪不少人, 勝至於影響我承包工程 ,銷售產品, 不過沒關係 ,這條路走不通 ,還有其他路子走, 生存固然重要, 但是說真話更重要
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

本文章最後由 smhu 於 2011-10-8 07:56 編輯
再退一步說,戴玉燕只是農委會的主秘而已,她能政策宣示嗎?
順便提醒一下,主秘是事務官,不是政務官,有網友搞不清楚兩者
荒山過客 發表於 2011-10-7 10:13

對於這一點個人有意見...

就因為是事務官才顯得可怕,而且主任秘書的職等非常的高,是在處長的上頭,只輸常務次長而已,他的見解是這樣子,並且跑出來發言,所以...代表官僚體系的認知是這樣子嗎?

當然台灣不比日本、美國,台灣是個人治的國家,但是在民主國家裡面,最可怕的就是文官體系囉,因為政策是由下而上,下面一片都喊打,上頭該怎麼批呢?

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2011-10-8 16:52 編輯

53# 山林雅境

看法也許大家會有所不同,但都會是好朋友的,因為我們出發點都是為了----愛呆丸----

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:ㄚ嘉風波~蔡煌瑯說農地已跌三成~開始發酵了嗎?