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最近對這種古早的烘爐蠻有興趣的,主要使用的是環保的灰渣泥土,而不是很重的水泥,硬是比大陸進口的水泥烘爐要輕和保溫,主要是價格便宜,一個100多元,一次買兩個,對疊起來,拿來烘悶蕃薯好像也不錯,灰渣泥土若拿來做麵包窯的材料應該會不錯.
真是可惜,沒有人肯接手,最後可能會失傳,我想他是沒有看到2home 的市場,對於環保講求傳統的人,還是有需要的,只是要多點造形,或改成麵包窯或火箭爐或其它悶煮的炊具,而不要只做烘爐!
記者謝雯潔/民雄報導】
60歲的陳春碧拿出模具,專心地將攪拌好的灰渣泥土填入,熟練地填平縫隙,她手中正在製作的是現在民俗節慶中不可或缺的烘爐<註一>。這項產業也是台灣早期的炊具,用來燒柴煮水,隨著瓦斯普及,烘爐從民生必需品退居到現在僅於民俗節慶中出現。羅榮材感嘆地說:「烘爐在未來會慢慢消失,以後會無法靠這個行業生活。」
成型的粗坏需要晾曬一段時間,之後包覆上鐵皮便成為成品。
記者謝雯潔/攝影
你還記得早期迎娶新娘的習俗,過火爐(烘爐)、破瓦片<註二>嗎?由於時代變遷,烘爐成為夕陽產業,這家於嘉義縣大崎村,由羅榮材和陳春碧夫婦所經營的烘爐工廠,已是嘉義僅存一家。而這僅存的一家,有著長久的歷史,羅榮材說:「我們一家三代以做烘爐維生,這項傳統技藝可說是家傳三代,從祖父到父親再傳到我這代,三代前後超過六十年。」
談到以前,羅家剛開始的第一代是日治末期,家庭使用瓦斯的情況還未普及,家家戶戶主要是以烘爐來燒柴煮水,那個時代烘爐最大可以做到一呎半。但說到現在,羅榮材苦笑著說:「現在烘爐只用在民俗節慶,像是迎娶、迎神、神明生日等慶典中。」環境的變遷使烘爐現在的需求量沒那麼大,製作的尺寸小到六吋,大的只到一呎。也因為市場需求降低,以前嘉義地區有六間工廠生產,如今只剩他一間。「上一間關閉到現在,我們已經撐了二十年了。」雖然是苦笑著說,但眼神卻閃著堅毅。
問他為什麼要繼續做下去,羅榮材說:「因為年紀大了,也沒有其他專長,雖然這行收入沒有很多,但是除了繼續將這項家傳的技術做下去之外,也沒有其他出路。」對於有沒有要繼續傳承,羅榮材毫不考慮堅決地說:「不要了!」他談到,因為烘爐在以後會慢慢消失,未來無法靠這行業吃飯,我們不能也不行讓下一代接手。
羅榮材還說,其實兒女對烘爐也沒有興趣接手。有一次叫大女兒幫忙工作,將外面曬乾的粗坏<註三>收進來,大女兒為了表示對這個行業的不感興趣,還會「不小心」跌倒,將曬乾的粗坏給摔破,讓他哭笑不得。羅榮材驕傲地說:「他們(兒女們)都有一份穩定的工作,就不要來做烘爐了。」烘爐成為夕陽產業,選擇不傳承而讓這項傳統技藝失傳,問到會捨不得嗎,只見到他皺著眉頭失落地說:「怎麼能不捨?實在是沒辦法生存,怎麼能捨不得。除非有年輕人對這個產業有興趣,才會傳承下去,不然怎麼能說捨不得。」
不管是否會將這項夕陽產業傳承給年輕一代,羅榮材夫婦依舊堅持著這項傳統技藝,儘管工廠仍然堆放著成堆的烘爐庫存品。問他們會堅持到什麼時候,兩老只有笑笑地說:「做到不能做為止。」一面跟我們笑笑地說著,一面熟練地將烘爐的縫隙補平。 |
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