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本文章最後由 brown發哥 於 2013-5-22 09:12 編輯
初探日本市場由於先天環境的優勢,經過幾年摸索,產銷班漸漸在台灣的內銷市場闖出名號,並透過貿易商的轉介,開始銷售少量萵苣至新加坡。
2005年,則是改變產銷班命運的轉捩點。那年日本冬季極為寒冷,遲至3月還被大雪籠罩,無法種植萵苣。非用生菜不可的麥當勞、Subway等西式餐飲業者,只好轉向鄰國求援。
四處蒐集生菜的日本商人,無意間在新加坡吃到台灣產的結球萵苣,發現其口感及鮮度俱佳,有成為日方備用貨源的潛力。於是透過常往返於台日兩地的貿易商陳立洋與郭明鑽接觸,希望能以契作方式,將麥寮生產的結球萵苣出口至日本。
投筆從農三兄妹
事實上,飲食相當西化的日本,對結球萵苣的需求極高,就連吃個牛丼,都得配份生菜沙拉。但每年11月至隔年3月,日本國內都會出現因溫度過低、難以種植萵苣的「生產空窗期」,只得大量向美國進口。
由於當時麥寮萵苣的品質並不穩定,製成率(每顆萵苣實際可食用的比例)僅約40%,尚未達到日方的55%以上要求。為此三兄妹不但大手筆地邀請日本的萵苣專家來台指導,更親赴日本長野縣的萵苣產區取經,從頭苦學日本農夫一板一眼的育苗、施肥、除蟲、灑藥等種植技術。經過幾年努力,終於將麥寮萵苣的製成率,節節提升至70%以上。
為了提升產品的辨識度,他們也在2007年成立「台灣生菜村」的自有品牌;更花心思讓產品通過「吉園圃安全蔬果」、「結球萵苣TGAP產銷履歷」、「GlobalGap全球優良農畜產品」等多項國內外的檢驗認證,務求提高國際市場對台灣生菜的採購信心。
一條鞭法的系統式管理在管理營運方面,主導者郭淑芬則力求擺脫傳統「先種再賣」的農作模式,改以「訂單式生產」的企業邏輯運作。每年8月,管理中心會開始接受國內外訂單,9月起開放產銷班農民排隊登記栽種面積,並依出貨時間表建立生產排序。
值得一提的是,參與萵苣契作的農民極為「省工」,只要負責最簡單的澆水照顧即可,其他像是育苗、施肥、灑藥、防蟲、巡田及採收等工作,皆由管理中心培訓的團隊統一協助。
郭淑芬解釋,前幾年曾有一回,即將出口至日本的萵苣,因農藥殘留檢驗未過而慘遭退櫃,也讓一整個冬季的辛苦全都付諸流水。事後追溯才發現,部分契作農民並未按照標準程序栽種,才會鑄下大錯。
為了解決這個問題,他們乾脆訓練噴藥班及採收班,自行掌控最關鍵的田間作業,同時也可幫助老農解決人工不足的困擾。 |
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以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!
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