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結論:
1. 撒草籽最好在整地過後,表土完全裸露時撒籽,這樣比較不會有初期雜草的問題。
2. 依據氣象預測,如果3天後下雨機率很大,即可開始將草籽泡水。
3. 草籽要放入細網目的絲襪或洗衣網內,再以活水浸泡。(有次泡在絲襪忘了拿,發現時以為發霉,結果是冒芽,難以拿出,都傷到根了)
4. 低於20度的水溫,泡再久都不會發芽(我曾經泡了6天)。反之水溫越高發芽越快,25度以上的水2、3天後就開始暴芽了。
5. 一發現有暴芽的現象,一天之內就趕快全部撒,因為其餘未發芽的草籽即將開始大量出頭了。
6. 記得要掌握天氣預測,確定24小時之內會下雨才撒籽,最好能下半天的雨。如果預測下雨延後了,寧可再繼續泡水也不要急著撒,但也不能等到所有的草籽暴芽再撒,因為先長出的草根會糾結在一起,也容易於拌沙時受傷。最好的方法是調節水溫,以控制發芽速度。降到20度以下就不會發芽,要促進發芽就提高到30度以下。
7. 泡過水的草籽瀝乾後,混合數倍的乾細砂輕輕攪拌,以免傷到嫩芽。混合倍數依您的口袋深度和希望的初期密度而定,倍數越高可以撒得越均勻,倍數低則容易撒得一坨一坨,也很傷本。但不論倍數高低,或是草籽密度如何,長期之後的結果是一樣的。平地以天女散花的方式均勻散播;邊坡則站在坡頂往坡腳下撒。
8. 無論如何非撒不可,但又一直不下雨的話,就只好在撒種24小時內人工澆水。
9. 一次下雨或澆灌之後,只要土壤含水量足夠,應該可以撐48小時。48小時後依然沒下雨跡象的話,就要開始人工澆水了。依土質不同,蓄水能力也不同,排水良好的砂質地,應該撐不過24小時。我是撐了60小時後才澆水。
2個星期內依上述原則保持水分,2個星期後除非乾旱,就不必再煩惱水的事了。
澆水時不要用強力水柱,會把草籽沖移位。也不要有積水,否則未長根的草籽會浮起亂漂,水退了之後,草籽都集在一起。像澆花用的撒水器那種細又大面積的水量最剛好。
10. 撒種後一個月內,除必要的澆水之外,盡量不要踩踏,以免傷害幼苗。甚至不建議除雜草,這就是為何要整地後再撒草籽的原因。
11. 一個月後開始巡視,發現雜草即整株拔除,以免阻礙草皮生長。
12. 約3個月後如草皮長成,便可以開始以割草機修剪,連雜草都修剪至5公分。
13. 不斷修剪的效果在於草皮會往橫的拓展,而雜草則因生長受到不斷的阻礙,便會逐漸失去優勢,敗給草皮。這就是利用草皮和雜草不同特性的養生方法。
14. 最佳撒草籽的季節是農曆3月到梅雨季前期(溫度20度∼30度),梅雨季結束前2星期就來不及了。因為接下來的豔陽和乾旱應該會影響幼苗的生長。
15. 如果是小面積,或是水源充足又很方便澆水的話,就每天都人工澆水吧!保證發芽率極高,長得又快又密。
以上依據個人的經驗和實驗結果,不負任何責任,如果有錯,也請專家指正。
感謝台灣郎大大 |
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玩藝只為生活,悟嘛∼∼
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