樓主: Heather
打印 上一主題 下一主題

台灣千萬不可以開放生產基改作物 [複製鏈接]

13# smhu
現在真的只能當鴕鳥
基因改造又是一個很典型的,人類對自然認識不足,僅知道片段就妄加操控的技術。
最近我同學還跟我說荷蘭發展出用幹細胞培育牛排的技術,以後不用養牛就有牛肉吃,便宜又鮮嫩多 ...
Example 發表於 2012-9-21 01:04

這就跟複製羊甚至是複製人是類似的原理,在道德上會有許多的爭議,但是真的會有那麼一天嗎?也不用太擔心吧,如果那一天真的到來時,地球上的人口數應該是用萬就可以算得完了...
這跟我們討厭的蚊子、蟑螂是相同的道理,以自然的方法生產出來的東西成本最低,所以可以大量生產,君不見那餓得半死的非洲,小朋友還不是一個接一個的生出來...
而孟山都說來也是很可憐,它的基改種子故意加入了不稔的基因進去以控制種子的智財權,這項被罵到臭頭;但是我們又怕那些基改種子會失控氾爛成災...那要怎麼才好呢?

13# smhu
現在真的只能當鴕鳥

基因改造又是一個很典型的,人類對自然認識不足,僅知道片段就妄加操控的技術。
最近我同學還跟我說荷蘭發展出用幹細胞培育牛排的技術,以後不用養牛就有牛肉吃,便宜又鮮嫩多汁

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2012-9-21 09:08 編輯

9# Example
咱們只是在騙自己而已;沒錯,我們家的豆製品多數是自製,可是可以很確定的是市售的豬、牛甚至是養殖的魚類與雞甚至是鴨都是使用基改的豆餅(粉)或是玉米作為原料...
不種基改大豆是正確的,主要並不是說那個吃了會怎麼樣,而是如果搞出了無敵雜草時就會很麻煩...那將會是農業上的另外一次大浩劫...到時生產成本就會再度拉高,然後吃不起的人就會更多了...

查看全部評分

市面上的水果越來越大,越甜美,越紅,越香,越漂亮。
是不是像養豬養牛一樣,用瘦肉精之類的化學物質,隱藏什麼危機?
陳青 發表於 2012-9-20 23:00

沒有那麼嚴重啦,選種、育種跟基因轉植是兩回事...

本文章最後由 馬蹄 於 2012-9-20 23:05 編輯
最近買了「欺騙的種子」一書來看,更是讓人擔心。

即使台灣不生產基改作物,我們已經在吃基改作物,市面上買得到的玉米片、便宜的大豆製品都是基改的,其安全性尚在未定之天。更大的問題是,人類並無法控制基改作 ...
Example 發表於 2012-9-20 22:52

非常同意, 這一點我就很同意現在社大老師的講法,
基改的食品我們真的無法在日常生活中完全避免, 尤其以黃豆,玉米為最,
它們是否有危險? 在可見的將來還是不會有定論的,
為了避免未來未知的風險發生,
所以, 還是出自己的一點點棉力來協助台灣保留原生種作物

市面上的水果越來越大,越甜美,越紅,越香,越漂亮。
是不是像養豬養牛一樣,用瘦肉精之類的化學物質,隱藏什麼危機?
無諍三昧,斯為第一。

最近買了「欺騙的種子」一書來看,更是讓人擔心。

即使台灣不生產基改作物,我們已經在吃基改作物,市面上買得到的玉米片、便宜的大豆製品都是基改的,其安全性尚在未定之天。更大的問題是,人類並無法控制基改作物的污染。比如說我買了一包美國進口的有機大豆,業者跟我說,有機大豆不能用基改的豆子,所以不會有基因改造的問題,真是如此嗎?這一片有機大豆田也許一開始用的種子不是基改豆,但是不能保證來這裡活動的其他動物沒有去過基改豆種植的田區,也不能保證基改的花粉不會飛到這塊有機大豆田來;也就是說,這塊田地的種子也許不來自基改,但是它生產的豆子可能已經被基改過的基因污染了;若這塊田再自己留種,就有可能把被污染的基因留下來.........一念至此,我趕緊去把樓上試種的美國有機大豆給拔掉。

怎麼辦?不知道。至少我以後不敢隨便拿買來的進口種子(尤其是有基改)嫌疑的大豆玉米來種植,盡量找本土種。非基改豆的豆腐比基改豆的貴,想吃的時候也只好咬牙買非基改豆的豆製品;若是不能確定豆製品的來源,那就別吃吧,反正也不是什麼好東西。

查看全部評分

非常贊同, 只是感覺好像是螳臂擋車
但有一點我已經開始在做了, 就是試著要在農地上留一塊種苗區
留下自己可以控制的非汙染的種子
希望對這塊土地有些作用

查看全部評分

雖然有些專家作了許多試驗與保證其安全性、但還是一句話、真的是~~~~人定勝天~~~~~嗎?生物不會尋找出路嗎?我想人們在大自然間還是謙卑些會比較好吧!
Mr.Tomato 發表於 2009-5-16 21:30

看了一些書之後,覺得,人不過就是大自然中的一部分,最後,還是進入自然循環裡,只是時間長到讓我們以為我們已經跳離開那個循環了。  生物是很奧妙的,當我們以為已經抑制某種生物,它還是會利用不斷演化,換另外一個面貌,再度回來。專家,對我來說,相較於整個大自然,只是比我多懂一些而已。有太多我們還不了解的生態機制。

查看全部評分

雖然有些專家作了許多試驗與保證其安全性、但還是一句話、真的是~~~~人定勝天~~~~~嗎?生物不會尋找出路嗎?我想人們在大自然間還是謙卑些會比較好吧!
Mr.Tomato 發表於 2009-5-16 21:30

不能同意您更多了!!

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-7-10 15:24 , Processed in 0.055794 second(s), 9 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部