16436查看 43回復
打印 上一主題 下一主題

十三坪以下的農舍禁止擴建 [複製鏈接]

民國八十九年農發條例修正後,開了興建農舍的方便之門,演變到最後,農地大量釋出蓋起美侖美奐的農舍,又以宜蘭的情況最嚴重。建商為了規避法令投機取巧,造成農村大量出現「一坪農舍」,也就是俗稱的「狗籠農舍」的扭曲現象,農委會擔心再這麼下去農地可能都會被拿來蓋房子,於是與內政部協調修法,十三坪以下的農舍禁止擴建,最快一月底完成修法公告實施。(張佳琪報導)

到宜蘭遊玩,最特別的景觀就是田間蓋了許多豪宅式的高級別墅,這些其實都是農舍。財政部的統計資料顯示,國內跟農業經營沒有相關的豪華農舍有1萬多棟,這都是當年農發條例開放農地自由買賣後,留下的後遺症。

現在連中部的南投也快變成第二個宜蘭了。建商找上農民買地,在農地上蓋上大約一坪大的迷你版小農舍,由於狀似狗籠,被戲稱為「狗籠農舍」。這種奇特景象是為了鑽法律漏洞,先建小農舍等著拿擴建建照,有了建照就馬上蓋豪宅轉賣。

農委會與內政部協調後決定修法,杜絕投機客炒作農地。農委會水保局局長黃明耀說,未來地上建物在13坪以下的農舍都不能擴建,黃明耀說:「我想初步有共識,最少要45平方公尺,也就是13坪,這是一個人至少可以居住的最低範圍內,來做法令上的修正」。

預計一月底可以完成修法,之後公告就能實施。但是這個修訂後的法令不溯及既往,因此現有的狗籠農舍還是有不少可以順利擴建為豪宅。

43# 阿俊
總統大選
請雙英就農舍辯論吧~~~
也讓這些官員休息一下
等到大選後再說~~
可是這樣的話~~~我報開工也要再展延一年~~~~
總之這件事~~~半年過去~~政府不知如何是好
百姓也不知如何是好
只能花錢畫建築設計圖申請建照~~~
真是莫名其妙的狀態
請問~~農舍報開工但一直未完工
究竟會怎麼罰?
藍宇晴園

萬分會員

不 想 被 點 名 了

請問這則相關法令的修改,現在情形是改了嗎?有人知道嗎?
李健民 發表於 2011-6-29 11:50

內政部  農委會  各地方政府間還在角力中  未定案
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

請問這則相關法令的修改,現在情形是改了嗎?有人知道嗎?

40# 872f457f

大家加油
看樣子也只能趕緊增建
藍宇晴園

我家也是隨風(政策)搖擺稻桿一支
建築師建議我們家(小農舍)趕緊申請建照
因不確定因素太多
走一步算一步

萬分會員

不 想 被 點 名 了

37# 阿俊
最糟的狀況
會不會是
宣佈法令後
不能變更設計?
不能展延?
期限內完工?
未申請增建的人不能增建
............
iru417 發表於 2011-3-10 09:12

圖面變更設計和施工完工  這是建築技術規則的事  你不要自己下自己
如果再想下去  就會連想到台灣大陸統一農地全部要農作了
最壞的打算世界未日到了..
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

37# 阿俊
最糟的狀況
會不會是
宣佈法令後
不能變更設計?
不能展延?
期限內完工?
未申請增建的人不能增建
............