8181查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

用尿液做試驗 [複製鏈接]

本文章最後由 陳青 於 2013-3-30 08:37 編輯

一開始,感覺有點殘忍,對這牆角的一棵山萵苣,直接給尿下去。
測試看看,它會不會鹹死?
結果完全無動於衷,活的好好的。

再試試一天給它多尿幾次,都是直接沖上去,試試它受得了嗎?
歷程兩、三個月,尿了無數次,結果還是依然茂盛如故,愈加壯碩。

有一位退休主任告訴我,蔥蒜韭菜,不怕濃尿。
不過我試過地瓜葉,既使稀釋10∼20倍的水,直接對葉面澆下去。
如果不再用清水沖洗一次,葉片還是會造成輕微傷害,似乎會造成老化現象。
而這棵山萵苣,可真是厲害。
不但沒有絲毫傷害,還越來越欣欣向榮。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

chensam1999 發表於 2015-11-22 18:15
joeinhell大
植物用根來吸收肥料
植株大小與肥料耐受度有關

就是感覺太淡,效果不張,
加上尿草肥水濃度不確定,
我想下著大雨,可以用濃點就一下傷了一大部份開花結果中的花胡瓜.
痛啊.

化肥就好掌控.
就走到這了.  Here I am.

joeinhell 發表於 2015-11-22 01:58
用尿肥我失敗了不計其數,
但還是一直在試中.
我也看了陳青先生的二篇貼文,

joeinhell大
植物用根來吸收肥料
植株大小與肥料耐受度有關
因為根長得夠不夠深或夠不夠廣都會有影響
通常稀釋倍數多較不會傷到植物,只有養料不足的問題
但一但過量就會造成無法挽回的情況--死翹翹
所以原則是寧少勿多,少可以再追加
另外根的深淺,施放位罝也很重要
如果是淺根就植接在植株旁較容易吸收到
如果是植株大,根很探就要放遠一些或挖深一些再施肥較有效

查看全部評分

入紅塵修行,才能體驗無我
千山我獨行,只是小乘
種善因,結善緣,順眾生!

用尿肥我失敗了不計其數,
但還是一直在試中.
我也看了陳青先生的二篇貼文,
有10倍到1000倍之間的論述,這之間的差異也太大了.

我也常直接對準植物施肥,
發現大型的木本和香蕉都沒什麼問題.
但最近用雜草和尿液,雨水的混合桶液,對花胡瓜施肥大傷,
直接尿洛神也全死光了.
所以一直想找尿肥的可用濃度不成.

最近再回頭想用1000倍來試, 但很怕做白工.
我對大陸的文章一直不信任感很重.
但老仙又只用10倍來施肥,我就真的不懂我那裡出問題了.
或許真的一直有種不好的習慣....施肥太近株基?

mum 發表於 2014-5-21 20:06
曾在香蕉葉上見過青竹絲
陳大哥尿時務必仔細
以免引起誤會

香蕉葉上有青竹絲,這可真是要小心。
還好,這塊農地,只見過草蛇。

這農地跟50公尺外的一座山林,隔了兩條大馬路,一道大排水溝和一條河流還加上一道灌溉用溝渠,因此比較少蛇類進駐。

不過還是要當心。

謝謝您的提醒。
無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2014-5-21 18:57
sdisuper大大:
是啊!為了要讓它當班長,我真的有點不公平。
平日施肥的時候,還會多灑一點,心裡說:班 ...

曾在香蕉葉上見過青竹絲
陳大哥尿時務必仔細
以免引起誤會
何況是您先發難
世間事有不可忍者
莫此為甚

查看全部評分

sdisuper大大:
是啊!為了要讓它當班長,我真的有點不公平。
平日施肥的時候,還會多灑一點,心裡說:班長辛苦了,多灑一點。

我跟學生明講,我很偏心,常常對班長多施一點肥。
其實,有兩棵香蕉特別瘦弱,我也特別給它多一點肥。
看看能不能趕上其它的兄弟姊妹們。

不過對這兩棵小弟弟,似乎一直不見成效。

三國 發表於 2014-5-21 16:55
我試過芭蕉,尿過無數次....半年後也就是現在........長出一大串漂亮芭蕉.
現在水平展開中...芒果,荔枝.. ...

40棵香蕉中的其中一棵,莖幹特別粗大,我稱它是香蕉班長。

每次尿急,我就到它的旁邊約2尺處解放。
一開始有點擔心會不會鹹死?

經過快一年(去年五月底種下,再過一週就滿一年了),只見它不但沒鹹死,還特別粗壯,繼續當它的班長。
可見香蕉不怕尿,但是最好至少能離2尺遠。

太近了,怕傷到主根。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2014-1-31 20:59
種任何瓜都可以嗎?要經過發酵和稀釋嗎?

小時候,父母親種菜,60年前,哪有什麼化學肥料和有機肥? ...

我試過芭蕉,尿過無數次....半年後也就是現在........長出一大串漂亮芭蕉.
現在水平展開中...芒果,荔枝...

查看全部評分

別想太多,喝杯茶 放鬆一下,再上…… !

請問此萵苣是人們可以食用的嗎,葉與莖都可以嗎
-----------------------------------------

如果您注意一下阿美族(號稱吃草的民族)
的食物,就會發現很多不上漢人桌的植物,阿美族是會吃的!

我們常吃的植物剛開始也是野生的,
為了配合口感(嫩、甜)才馴化成現在的味道

基本上,只會無毒的植物都是可食的,
但、因為我們的味覺長期被養刁了,
很多不符鮮、嫩、甜等口感的食物
就因此
被棄置掉了。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:用尿液做試驗