36694查看 64回復
打印 上一主題 下一主題

請推薦適合庭院種的大樹~~謝謝~~感恩~~ [複製鏈接]

本文章最後由 jerrylai63 於 2013-7-13 15:33 編輯

小弟未來2-home的基地位於市中心鬧區~
西側臨河岸綠地保留地(10m寬)~
目前雜草叢生~
因此有打算種一兩棵大樹來遮未來房子西曬的問題~
所以樹可能要有兩三層樓高~
因為一樓有可能規劃成店面~
所以希望能遮西曬(樹大)~耐看~不長蟲~不易枯枝
種大樹跟蓋房子一樣~都是數十年的計畫~
不想種了好幾年後再後悔砍除~

目前1-home有種一些樹種~
但已將阿拔勒/細葉欖仁/樟樹(都種了快十年了)排除考慮~
           今年初已用電鋸鋸除這棵3樓高的阿拔勒
          預計r今年底再鋸除也是三樓高的細葉欖仁
          因為這兩個都是根系淺且長的過快~
         此外去年也鋸除一棵近三樓高的樟樹(大樹易有枯枝掉落)~
         因為地上的水泥與圍牆都快受不了~

目前觀察與考慮中的有:
1.樹葡萄:
   目前3顆都已超過一樓高~樹型是不錯~生長勢也不快~
   但如果種到三樓高~會不會以後地上都是樹葡萄爛掉的果實~
   結果吸引一些鳥(大便)
2.斑葉欖仁:
  層次感與色調都不錯,但秋冬易落葉~~目前有列入考慮中
3.桂花:
  其中有幾棵已經有一樓高~有花香味~老化的樹幹充滿美感   
但遮陰效果似乎不佳~  似乎不適合變成非常高大的樹~
4.7里香:
   樹型不錯~有花香味~老化的樹幹充滿美感
   目前列入考慮中
5.櫻花類(霏寒櫻~吉野櫻~富士櫻):
  花色不錯~但遮陰效果似乎不甚理想~目前有列入考慮中
6.黑松
  目前約一人高~
7.其他~~~尋覓中~~

因為不想種了幾年後~再把它鋸除了~
所以~想請教園藝專家~
惠請建議適合栽種的樹種~

謝謝大家的建議~再參考圖片後暫時將下列樹種列入參考~
有空會再附近觀察那些樹種會比較適合當地~
再加上個人喜好進行篩選~
感恩~
風鈴木(粉紅與黃色)~青楓(楓香)~台灣肖楠~水杉~光臘樹~~
落羽松(蠻喜歡它的樣貌~因基地臨河岸~再研究看看能不能克服氣根的問題)

查看全部評分

cpk1130 發表於 2014-2-22 09:41
請問用移樹的方式會比較好嗎?網路上看有一些免費的大樹,不知道移樹的費用如何呢?網路上看到的的資料都說 ...

要移樹,先要評量要不要先斷根,要斷根還要配合人工(一工1500-2000左右)。
斷根後還要等幾個月再移植。
移樹怪手一天最少7000(看作業時程),吊車7000左右(看樹大小,看所需輛數),
這樣應該可以先大約估一下移樹的費用。

查看全部評分

請問用移樹的方式會比較好嗎?網路上看有一些免費的大樹,不知道移樹的費用如何呢?網路上看到的的資料都說不划算,卻也沒有一個數字出來,有人有移樹的經驗可以分享嗎?謝謝。

saumah 發表於 2014-2-13 11:42
請問一下,如果在花蓮的平地種肖楠適合嗎 ? 地為於山腳下...

我個人覺得不太適合,肖楠需空氣潮濕,但土地不能積水,而山腳下土地可能會含有太多水;

另外種肖楠最好還是在山坡上,而且至少海拔百公尺以上比較合適,平地可種活但長得沒有山坡地好;

若依土地條件,我個人覺得種毛柿還不錯

如果是我~
我會將樹導引成這樣的樹型
http://tw.images.search.yahoo.co ... tsoSPYYY&fr=yfp

想當農夫的人 發表於 2013-11-15 09:50
因為已成大樹,修枝要很小心,不然會因不當修枝而死亡,如果不特別要求成材(未來當建材用),只修修下部的 ...

所以我連動都不想動!我看是連動都不能動!當成為自己的土地水土保持&防止地球暖化盡一份心力好了!

查看全部評分

jerrylai63 發表於 2013-11-14 20:06
真的種了好久了~
如果是我~我會把一些支條修一修~
讓樹型更好看一些~

因為已成大樹,修枝要很小心,不然會因不當修枝而死亡,如果不特別要求成材(未來當建材用),只修修下部的小枝條就好,這是我個人建議。

查看全部評分

zmlui0032 發表於 2013-11-13 22:25
小弟的肖楠林真的是在山坡上,當初前前前地主約30年前種的,但是太密了,也沒疏枝,只能當成捉迷場的好去 ...

長得很特別,依我看可能是小時頂芽被修掉了,才會長成這樣,若不要求成材,就如你所言,讓它自由發展

查看全部評分

zmlui0032 發表於 2013-11-13 22:25
小弟的肖楠林真的是在山坡上,當初前前前地主約30年前種的,但是太密了,也沒疏枝,只能當成捉迷場的好去 ...

真的種了好久了~
如果是我~我會把一些支條修一修~
讓樹型更好看一些~

想當農夫的人 發表於 2013-11-3 21:22
剛看你是在臨河岸地區種,那肖楠比較不耐水,毛柿本來就生長在海岸邊,耐風、耐水,耐鹽、對土壤要求也不 ...

感謝您的建議~
很多植物都是優良樹種~
但想想還是想種肖楠試試看~
考量它:
長的不快~
樹冠不寬~
樹長的高~
樹型還能接受~
也不易掉枯枝葉~

所以還是想試試看~
不過還是謝謝您的建議

查看全部評分

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-9-19 18:44 , Processed in 0.063628 second(s), 11 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部