7110查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

有通行權的袋地可以蓋資材室或是農舍嗎? [複製鏈接]

假設我買的農地有臨路
後方有一袋地,我把它買下來,
前方有臨路的地用我老婆的名字買,
後方的袋地用我的名字買,
因為都是自家人所以袋地通行權沒問題,
但袋地畢竟是沒有臨路,
那這種情況有通行權的袋地可以蓋資材室或是農舍嗎?
謝謝

如果要說此事就很難說的完,之前仲介帶我看地時,發現我要買的農地前面被2個地主包著,我原本不想買,這時隔壁地的地主(賣方委託授權給他賣),就說前面有一塊是他的,他願意和我換地(我約60坪換他20坪),我認為此人心地真好,他開價約1分地120萬,我有查過內政部成交附近價位,因此就出價高於成交價一些約1分80萬,沒有幾天仲介就說地主願意賣了。

於簽約時發現賣方地主被其委託人說買方(我)1分50萬買了,因此才知道隔壁地主與我換地是有賺價差約160萬,所以我才有臨路。但是換地辦理才是麻煩事,約昨天問了代書才剛要辦好(時間已2.5個月),聽代書說農地分割換地是地政事務所接的第1件,我聽了不可思議,代書說這就是所謂之前屏東_蘇嘉全案衍生出的條款(蘇嘉全將其範圍農地構築圍籬,讓其後一些農地主無路可入。最後聽代書說臨路地主不可構築圍籬使他人無法進入其從事農物,反正代書有辦法辦理就可以了,還有這位女代書還幫我於合約中寫了無法換地完成,此交易即無法成立。
由於我買的農地約6.5分,我想分成2塊地號,2個地號可以蓋分別蓋資材室與農舍,但是後面那1塊會沒有出入,因此我相切割1條3M寬100M長給後面那塊地號(這塊是給2位兄長的),這塊6.5分農地寬25M長約300M,所以我才會說臨路的那1塊切出1條路給後面那塊地號,就算後面那1塊要賣,買方看到有出路也才會想買啊!

Tainan_man 發表於 2014-2-17 14:15
應該說前面臨路的擁有人,分割出一條出路,在過戶給後面袋地擁有人,那樣就有出路了,要蓋資材室或農舍應該 ...

那你遇到的臨路地主不錯
有些地主就是不給分割不給通行
然後想便宜買下你的袋地
請問地主分割賣你的路,價格高出行情幾成?
這樣你的地是不是像湯匙一樣有一根長長的柄(道路)

應該說前面臨路的擁有人,分割出一條出路,在過戶給後面袋地擁有人,那樣就有出路了,要蓋資材室或農舍應該都沒問題了吧! 目前我有1塊6.5分農地,麻煩代書幫我辦理像你所提出的問題。

舞告訟 發表於 2014-2-15 09:11
樓主發的文是
有塊臨路的地後面有塊袋地...

取得袋地通行權後
臨路的賣掉不錯的意思是說 已經用較便宜的金額買到袋地  嗎?
但臨路的地主又轉賣呢?
這袋地還有沒有通行權?
所以是我應該不會輕易賣掉臨路的地啦

種瓜得蟲 發表於 2014-2-14 16:59
臨路的賣掉? 他朋友的地是臨路的,不會這麼狠心吧

樓主發的文是
有塊臨路的地後面有塊袋地...

大大你看到臨路是朋友的是另2樓大大的...

所以我才會回說臨路的用財政部長的名義買,袋地用樓主的買
取得通行權後,再把臨路的賣掉...的方法不錯

yuchu 發表於 2014-2-14 21:43
民法第787條:「土地因與公路無適宜之聯絡,致不能為通常使用者,土地所有人得通行周圍地以至公路。但對於通 ...

是否永久通行我也不太清楚
可能要請問有實務經驗的人
或是直接打電話去問當初那位承辦人
問他說
如果你朋友把地賣掉
那當初簽的同意書還有效嗎?
因為那是一條私有農路 不是既成道路
而農路所有權人是你朋友
如果地主換人是否要另簽同意書呢?
支付償金的部分好像不是500
我看板上有關袋地的討論
那償金是要雙方同意的金額
所以袋地一般人比較不敢碰
我也很想知道如果臨路的地主換人是否要跟新地主協議通行權

民法第787條:「土地因與公路無適宜之聯絡,致不能為通常使用者,土地所有人得通行周圍地以至公路。但對於通行地因此所受之損害,應支付償金。我的通行權已成鎮公所錄案的農用道路,没訂期限不就表示永久通行?後手如買下,買主敢說這不是通行用的農路?更何況我也有用自己的150平方米的土地供我朋友交換使用做為補償,而且,我相信我朋友如要賣給他人也會告知買主土地的使用現況.如果真有後買主刁難,那也簡單啊,大不了我收回我交換出去的地,而通行道路部分我支付償金,如參照承租國有地標準,我一年大概僅付500元左右即可,那誰怕誰啊.

舞告訟 發表於 2014-2-13 21:10
這樣子看起來像是取得通行權後...再把前面那塊臨路的賣掉
這方法挺優的!!!

臨路的賣掉? 他朋友的地是臨路的,不會這麼狠心吧

yuchu 發表於 2014-2-12 21:14
公所給我的文件是農業用地作農業設施容許使用同意書,50x3的農路是供農作運輸使用,所以並未計算農舍可蓋的 ...

請問通行權同意書的文件上有定出可以通行的期限嗎?
譬如雙方議定通行權由103/1/1至123/12/31
或是雙方議定終身可通行

如果臨路的那塊地被賣掉
那同意書是不是就無效了?
這樣就要跟新買主簽約對嗎?

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-9-19 18:51 , Processed in 0.050546 second(s), 10 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部