6187查看 15回復
打印 上一主題 下一主題

教大家養菌 [複製鏈接]

遠離化學有害物質崇尚回歸自然法則
1取山上或無污染腐質表土
2糖蜜或黑糖
3米糠
4水
比例:1/100g2/20g3/100g4/10公升
攪拌10分鐘連續10天
這就是菌種(原菌)
日后製造其他液肥或乾式肥方式如下
菌種 糖蜜 水 及它物 若未能祥盡部份
請參考kkf自然農法謝謝感恩

查看全部評分

請勿寄限時 掛號 謝謝感恩

大地彩妝師 發表於 2015-5-11 06:55
請教一下
為何水源上流處會比較接近平地土質?
越上方不是越無污染

報告大大上流域源水頭會帶沙土往下游
平地沙土有部份是上流域沙土遺下故微生物群類屬
土地的毒化是后人不尊重大自然甚毒害到你我及后代子孫
建議各位大大師效自然農法 未盡詳實請大大參考
kkf自然農法就可得到滿意答案 謝謝感恩

smhu 發表於 2015-5-11 08:59
挖取了田地的土壤之後呢?...請繼續說明後面的步驟....

請參考拙作...

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... tid=9904&page=5

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2015-5-11 08:41
其實只要挖取蔬菜生長良好的田地土壤即可!

因為這些土壤裡,有著各式各樣的大量微生物存活著.

挖取了田地的土壤之後呢?...請繼續說明後面的步驟....

其實只要挖取蔬菜生長良好的田地土壤即可!

因為這些土壤裡,有著各式各樣的大量微生物存活著.

(節錄自--懶人農法一書之P.47伯西卡肥製作)

查看全部評分

大地彩妝師 發表於 2015-5-11 06:52
那有要緊啦
大家互相漏氣求進步呀

有時搞到後頭就忘了初衷了...EM菌就是利用自然界的微生物來分解有機質,以通俗的話叫「堆肥菌」。

以生態平衡的角度來看,如果土壤裡頭沒有足夠的物質讓菌來分解的話,菌落到了一定程度也會自己平衡的。田裡的微生物不夠嗎?那可能是剛好有外來移入的有機質想要在短時間內將它分解掉,不然慢慢的就塵歸塵、土歸土啦...

玩過污水處理廠的會有個刻苦銘心的記憶---人家在休長假時還得跑去拿砂糖養菌,只因為休長假時污水進水量大減,裡頭的微生物食源不夠時會大量死亡,而在收假後那些污水就沒有足夠的菌來分解啦...

知知 發表於 2015-5-10 23:28
大大培養菌種或微生物在餵養過程大部份是ok
微生物菌取樣儘可能於水源上游處森林中取樣
較接近平地地質 ...

請教一下
為何水源上流處會比較接近平地土質?
越上方不是越無污染
跟平地不是差越遠嗎?

smhu 發表於 2015-5-10 22:03
咱住在鄉下的就不要來亂啦...

在豬寮旁廢水流過竹叢下的土挖一把,裡頭的蚯蚓肥孜孜的有筷子粗,現代化 ...

那有要緊啦
大家互相漏氣求進步呀

生物要活下來
理化環境得先搞好
不是丟了一大堆菌
土地就會肥沃

然後
我就會很懶的反過來想
既然
理化環境搞好了
那我何必那麼辛苦的灑菌呢?

大地彩妝師 發表於 2015-5-10 20:23

如果動物有放生即放死的問題
那麼把自培的菌種釋放到不同的土地

大大培養菌種或微生物在餵養過程大部份是ok
微生物菌取樣儘可能於水源上游處森林中取樣
較接近平地地質 重點是在改善土壤
土壤化學毒素太多須先行曝曬再養地
謝謝感恩

大地彩妝師 發表於 2015-5-10 20:23

如果動物有放生即放死的問題
那麼把自培的菌種釋放到不同的土地

咱住在鄉下的就不要來亂啦...

在豬寮旁廢水流過竹叢下的土挖一把,裡頭的蚯蚓肥孜孜的有筷子粗,現代化的名稱叫污泥...肥嗎?當然肥...但又有人說那個得去驗重金屬含量...

2home站內搜尋

回覆:教大家養菌