6200查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

灌溉泵浦選用問題 [複製鏈接]

各位大大
小弟目前有一塊約1分地要種植小番茄, 會使用噴帶的方式做灑水, 已經做好分區自動控制, 但是不知道要如何選用泵浦, 田地的規劃如下:
1. 田地距離泵浦所在地約200公尺,水管垂直安裝最高的部分只有40公分
2. 田地使用管徑為1.5"(已安裝好)
3. 噴帶規格: 6分 / 三孔(每20公分) / 25米 / 共16條
4. 儲水桶: 2噸 / 出水孔為2"
5. 電力:單相220V

請問各位老手,這樣要選用幾馬力/多少出水量/多少楊程的泵浦
感謝大家

一般人很在意噴水時抽水機要用多大功率的,經驗告訴我沒有一個準則,尤其是使用噴水帶的時候(因為要讓噴水帶噴多高多寬每個人的標準都不一樣)。

個人覺得最重要的是底下的這個了...

什麼東西?就是凡而啦。為什麼會這麼認為呢?

本來我的系統是規劃成一次可以供應24條1.25"橫噴式噴水帶的,但是由於偷懶,所以目前有一半的面積是沒有種植(荒野協會),如果那一區再給它噴水的話,那我會割草割到屎,最簡單對付草的方法就是不供水。但是把那一區的而凡都關閉的話,水壓與水量會過強,而當初又沒有規劃迴水設施,所以現在原有的系統幾乎就成了廢物

目前我在主幹管的另外一頭加上一套從2"->3"->4"的供水端,由於地區的特性,目前深水井(2")還有湧泉,只是如果將要供水區的凡而全開的話,會形成部份在淹水而卻有些地方還是沒有水的情況。因此只好使用引擎動力的抽水機去加壓,這樣子可以供應6條40米的噴水帶噴出30公分高度的水來,如果想讓它噴遠一點的話就只好再關閉幾條噴水帶囉...

因此我覺得凡而是使用噴水帶時的必要配備。

查看全部評分

Miapo 發表於 2015-12-5 10:23
請教一個額外的問題,裝在荒郊野外的接電泵浦,一般還會注意接地的問題嗎?

一般人很少注意到這個問題,在落雷區的水泵接地是非常重要的。以前在屏東新埤共用的那個水井就曾發生在運轉時碰到落雷把深水馬達打壞了的情況,搞得在維修的那段時間裡一群人都很焦慮。

請教一個額外的問題,裝在荒郊野外的接電泵浦,一般還會注意接地的問題嗎?

我超想買三吋的抽水機來灌芋頭田說,,,,,,,,,

smhu 發表於 2015-11-26 13:09
這讓我很難回答,因為種小果番茄用滲水管或是滴灌就很夠用了的意思就是需水量很少...所以用多大馬力送多少 ...

今天安裝了另外一個備用供水系統,那是在必要時直接抽取地下水送回到原來的管路。動力來自f大的

結果是只能夠撐起四條各40米的1.25"橫噴帶。如果我真的要用這個來噴水,那真的要等到屎...(意思是說實測值跟理論值相差還真大  )

改天再來試看看如果引擎油門開到最大時能不能撐起6條來?

sunnyboy3388 發表於 2015-11-26 11:50
我是種小番茄, 滴管可能會沒辦法考慮, 畢竟噴帶都已經安裝完了, 可能暫時就先這樣, 明年再考慮更換!!
現 ...

這讓我很難回答,因為種小果番茄用滲水管或是滴灌就很夠用了的意思就是需水量很少...所以用多大馬力送多少水的意義並不大。

變通的方法是打上一個水塔,讓它慢慢流吧...但是缺點一定是分配會不平均。

smhu 發表於 2015-11-23 09:06
是種那一種的番茄呢?大果還是小果啊?

以小果番茄來說最好用的是以色列滴灌系統,在台灣也已經有經銷代 ...

我是種小番茄, 滴管可能會沒辦法考慮, 畢竟噴帶都已經安裝完了, 可能暫時就先這樣, 明年再考慮更換!!
現在馬達選用再考慮使用灌溉泵浦還是高速的!!不知道大大有沒有好的建議!!

是種那一種的番茄呢?大果還是小果啊?

以小果番茄來說最好用的是以色列滴灌系統,在台灣也已經有經銷代理了,如果這個覺得太凶重,那麼第二選擇是滲水管,第三選擇是溝灌,覺得用噴帶怪怪的....

查看全部評分

smhu 發表於 2015-11-19 14:14
為什麼會問那麼沒有深度的問題(那家的噴水帶)呢,原因是三孔鈄噴式的噴水帶有好多種規格,也有好多家在 ...

感謝大大的細說!!!這樣我大概可以了解~~~順便再請問馬達有分灌溉用與渦流式等等多種型式,品牌也很多種!!可以麻煩大大推薦一兩個型式與廠牌嗎??感謝

2home站內搜尋

回覆:灌溉泵浦選用問題